李鸿庆:狼毫起处风雷动 斑管收时日月明——记中国书法家协会会员、温县书法家李鸿庆

2018年11月21日15:49

来源:大河网

  寻幽探胜看古温,劲锋文墨入心田。在广袤无垠而绚丽多姿的古温大地,一幅幅笔道清奇气势雄浑的翰墨篇籍为这如诗如画的美景更添几分灵动和气韵。

  从南到北,踏入温县界内,就看到横贯南北的桥上“南渡河黄河大桥”、工业集聚区“河南兰兴”等雄健磅礴的书法;从东到西,无论是陈家沟的建筑,还是一些学校、医院乃至农户的匾额、碑记、楹联上苍劲厚重的字体都让人叹为观止。

  细心的人们会发现,在这些书法旁不为人留意的落款处,题有“鸿庆书”3个字。挥毫泼墨为人们留下这格局宏大意境悠远书法的人,就是中国书法家协会会员、中国国际书画院终身院士、温县书法家李鸿庆。

  安于一隅勤耕耘以学为梯促攀登

  李鸿庆1947年生于温县祥云镇李肇村。他从小聪颖好学,却因生活困苦初中辍学,在黄河滩割草、放羊。生活的磨难,磨砺了他坚强的意志和性格。

  1965年18岁的他应征入伍,来到总政703部队(浙江省海军测绘学院)当了一名警卫战士,解放军这个革命的大学校,成了他求知上进的最佳环境。他模仿毛主席诗词手迹,开始了写毛笔字的历程。

  一次,部队请浙江美院著名画家为营房各重要场所绘制毛主席巨幅画像,派他在画家身边做端墨、递笔、倒水等全程服务。

  在为画家作“特别助理”的同时,他细心揣摩,默默地利用业余时间一遍又一遍的练习。因其在书画方面的特长,1967年,部队遴选李鸿庆到浙江省美术学院进修,学习专职画毛主席像的油画专业。

  他非常珍惜这个难得的机会,仅用半年时间就学成归队。在兄弟连队和解放军测绘学院内,先后画成多幅巨幅毛主席以及领袖群像,画得惟妙惟肖,传神有致。

  1968年,部队派李鸿庆到《浙江日报》社编辑部协助工作。主要参与编辑、审稿、定稿等工作。每天阅读、审察大量的文稿。一年半的编辑部工作,使他的文学程度、知识面获得极大提高,给他以后书画艺术的拓展、学习,奠定了深厚的基础。

  砚田求索无止境 松骨诗心蕴笔锋

  1969年,李鸿庆从部队复员后,成为温县化肥厂的一名普通工人。工作之余,他开始临摹欧、颜、柳、米芾、王羲之等各种字帖。精心练习了楷、行、草、篆、隶,魏碑等各种书体;并在县饼干厂和机床厂等单位画了6米高,12米宽的毛主席巨幅画像。

  期间,他参阅学习了大量关于中国书画史的书籍和字帖,在书画的海洋中,不断地完善自我;在大量的资料中寻找精华。他常常对着一个字,反复端详,体味该字的用笔方法,结构处理、安排,巧在何处?妙在哪里等。琢磨透了,就开始用心去临,反反复复的仿,直到掌握要领。

  书法练字,枯燥乏味,而李鸿庆在这苦涩中却找到了乐趣,着了魔一样不能自拔,吃饭也拿筷子在桌上比划,每一个字在他眼里好像都是活的,都是有生命的。自从爱上这一行,他睡觉从未早于晚上十二点。练字练到手腕酸痛,再从酸疼练到不痛。为弥补不足,他四下投师。前清秀才李广居、招贤乡的林国选先生都是他虚心请教的老师。

  1981年,温县文化馆举办第一届书展,他破天荒准备了稿件投送。没想到,他的书法作品获得了二等奖,这给他极大的激励。随后,他报名参加了县文化馆举办的首届书画学习班,倾听老师系统的讲解、辅导,自此接受了正规培训。1988年报名参加了河南省书协举办的书法函授班,成了前中国书法协会主席张海的学生。在张海的精心指导下,其书法有了更大的进步。张海老师建议他将于右任体作为重点研磨的方向,且要求:“要依据自己的特点,走出自己的路,写出自己的风格。”

  持之以恒的砚田耕耘中,他在刻苦师承中揉入自己的审美情趣,对历代先贤的书法进行理性取舍,把传统精华与时代精神巧妙地结合,逐步形成蕴涵丰富、意境雅致的个人风格。其作品功力深厚、技法纯正,笔力刚健沉雄,墨韵浑厚华滋,线条灵动多变,章法奇正相依,达到较高的艺术境界,作品先后入展“第二届全国楹联书法大展”“第二届中国书坛新人作品展”,并数十次在全国性重大书展和书赛中获得金奖,被授予“当代百名最佳书法家”“中国书坛行书国手奖”“当代德艺双馨艺术家”等荣誉称号,其书画作品被载入多家专业书刊、杂志,并被国内多家艺术馆、院及国际友人收藏。

  凝厚沉稳透气韵 胸怀豁达显书风

  八十年代末,李鸿庆所在的温县化肥厂门前约150余米的围墙因破败不堪需要重新修整。在厂领导班子开会研究此事时,一旁做会议记录的李鸿庆提出了自己的建议:“厂里可以把这面墙修成能提高职工素质、丰富职工及周边群众文化生活的文化墙。”

  听到“文化墙”的概念,厂领导非常感兴趣。其实,这个想法在李鸿庆心里酝酿已久:“我们可以上报县委、县政府、县文联,然后以县里的名义,向全国书法大家征稿,书写内容为格言警句等滋养身心的文字,这样的文化墙可以修成‘书壁’,人们既可以欣赏书法,又可以从中学到知识。”

  这个想法立即得到该厂和县里相关部门的支持。厂里让李鸿庆全面负责该文化墙的修建工作。李鸿庆精心起草了邀请函,发往全国各地的书法协会,同时,他还找出自己在河南省博物馆参加国际书展时,特意保存的通讯录,向通讯录上所有的书法家单独寄送了措辞真挚的邀请函。

  邀请函发出后,收到大量全国著名书法家免费寄送的珍贵作品,包括久负盛名的书法大家钱君陶、萧娴、张海、赖少奇、费新我等。在作品遴选上,李鸿庆坚持精益求精、以质取胜的原则,选刻上墙的全部都是无可挑剔的作品;为了以示公平,他主动取消了自己作品的遴选资格。在墙体建设上,他精心设计、亲自挑选用料。选用了抗紫外线强的氧化铬绿,实施水泥、白水泥、氧化铬绿、碳黑等多层涂墙。

  名为“温县清风书壁”的文化墙建成后即成为全县文化建设的一道靓丽风景线。时隔多年,依然是周边群众学习和休闲的去处,引来全国书法爱好者前来观瞻。

  持心如水淡名利 笔纳风华书乾坤

  随着李鸿庆的书画作品被国内外多家艺术馆收藏,向他来信来函求书法作品的人也越来越多。

  2003年,毛岸青、邵华夫妇与儿子毛新宇来函向李鸿庆索要墨宝收藏。李鸿庆手书毛主席诗词一首寄往北京,满足毛主席亲人们的愿望。他们联名回函:“鸿庆先生,我们收到了您怀着对毛主席深厚感情而做的书法作品,我们全家非常高兴,并将您的作品永久珍藏,特此表示深深谢意。”同时,作为原中国摄影家协会主席的邵华还回赠了自己的摄影作品。

  不管是名人还是普通人,李鸿庆都一视同仁。仓头村移民们新盖的小院大门上石刻牌匾,几乎家家都是李鸿庆书写:幸福之家、勤俭持家、紫气东来等。笔者感到好奇,曾问该村党支部书记:“你们村的这些门匾咋都是李鸿庆书写?你们很熟吗?”

  对方说:“不熟,这不来温县后,要挂牌匾,就打听温县谁的字写得好,都介绍说找李鸿庆。就有几个人去了,见到李老师,说明来意,鸿庆老师非常乐意为移民书写。并亲自到刻匾处写了几块,满足了大家的愿望。装上后,村民们都觉得字写得好,有的就照着描下来,送去刻制。”

  其实,在温县走过的村子里,几乎都能见到他书写的匾额,好多楹联也出自李鸿庆之手。特别在陈家沟,无论祖祠、武校、太极拳纪念馆,都有他题写的匾额、碑记、楹联。走进温县二院,首先映入眼帘的是门诊大楼顶上,苍劲厚重的“温县第二人民医院”几个大字。就连“祥云镇二中”“新宇中学”“南张羌学校”这些文化殿堂的名字也是李鸿庆书写。

  “书法可以培养情操,锻炼耐力,加强思考,提高审美观,提高文学功底。我希望更多人能在书法中提高素养!”为让书法的魅力氤氲更多人,在首届太极拳年会期间,李鸿庆策划主办了“温县籍海内外书法作品展”;在温县电视台做书法讲座,每周一期,连续半年时间。并多次在焦作市老年大学、温县文化馆举办书法展。屡屡受邀到台湾、韩国、福建、上海、甘肃、浙江、青海、苏州、北京、洛阳等地参加书法交流会。

  狼毫起处风雷动,斑管收时日月明;悟得书界三千镜,过尽孤花万木春。圣人云:“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”李鸿庆的书画之路不正是这样吗!一路走来,他孜孜以求,不懈努力,从无知到有知,从一般到卓越,从学生到名家。在年届古稀之际,他仍然笔耕不辍,以书法传递人文素养,以艺术激发人们对文化的热爱,不遗余力,倾心奉献,为助力和谐社会发展发挥着积极的作用。

编辑:康世甫