追梦之路 越走越宽 ——记焦作市米奇食品饮料有限公司经理党淑娟

2018年11月21日15:35

来源:大河网

  我叫党淑娟,于1977年10月出生于河南省焦作孟州市的一个普通农民家庭,1993年报考师范学院落榜后到河南省漯河市上了一所专科学校;我的父母都是普通的农民,生活朴素但却有着传统中国农民的善良与勤劳,就是在这样一个平凡而又普通的家庭环境里使我形成了善良、倔强、负责任的性格。我一直牢记我是一个平凡的人,只要通过不断的努力、热忱的工作激情、负责任的工作态度终能得到自己想要的一切,也正是因为这种信念使我在一个企业一干就是17年,也从一名普通的员工做到了一名企业高管,成为了同龄人中的佼佼者。

  回顾走过的17年,对于我来说最主要的就是“责任”二字。什么是责任?责任是一个人做事的担当,是事情最终结果的一种态度。

  一个人的价值观决定其思维方式,思维方式支配其行为方式,而行为方式导致了这个人做事最终的结果。所以,当一个人有正确的价值观时,才会有正确的思维方式,才会支配正确的行为,才会有好的结果。

  一个人只要活着,就身兼各种责任:家庭方面对父母有责任,因为我们身为子女需报答父母的养育恩;对爱人有责任,因为我们需要与她(他)们相互支撑共同面对生活中的种种磨难;对子女有责任,因为我们要抚养、教育她们;对企业有责任,因为企业给你提供了就业平台,提供了你对家庭所负责任的一种物质支撑。承担的责任越大,自己的内心才能变得更加强大。在一个企业里一名员工有责任感远胜于有能力,当然我所说的责任胜于能力并不是否定能力的重要性,只是在现实生活以及工作中,责任经常被忽视,而只是过多的强调个人能力的大小。一个人能力强是件好事,但是如果没有责任心,不愿意付出,就不能为所在的企业创造更多价值。而一个有责任心,愿意全心付出的人,即使能力稍逊一筹,也能够为企业创造出更大的价值来。

  1996年7月份中专毕业的我被安排到孟州市公路段下属的文印部当了一名实习生,本来实习后通过父亲托关系可以顺利的被转为正式工,但就在这一年正值壮年的父亲突发脑溢血病倒了,原来还算殷实的家庭一下子失去了主要经济来源,突遭家庭变故的我错失了转正的机遇。2001的6月我经亲戚介绍进入环宇饮料厂(现焦作市米奇食品饮料有限公司)成了一名普通的包装工人。上班的第一天我就遭到了小组组长的奚落和训斥,性格要强的我当时就顶了回去“我不会给你机会说我第二次”,之后我便上班来得最早下班走得最晚,努力得让自己成为包装速度最快、包装效果最好的那一个,最终赢得了组长和其它组员的认可和赞赏,不到两个月的时间我便升为小组组长,有了自己的组员,我所带领的小组也成为了月工资最高的小组。也许就是因为我的这种倔强和韧性使我从一名普通的包装组长一路升迁至企管部的部门经理,并于2013年受公司最高领导者委托被任命为企业的质量管理体系运行的总负责人。

  当我受命于质量管理总责任人的那一刻起,我便深知自己所肩负的重任。2013年10月份我首次作为企业管理体系运行的总负责人带领各部门通过了ISO9001质量管理体系和ISO22000食品安全管理体系两个体系的换证审核,并于2018年4月份再次通过了ISO9001:2015新版质量管理体系的换版审核和食品安全管理体系的年度审核工作。通过这两次审核老师以审代培的指导使我对两个体系文件有了不一样的认知,也使公司各部门管理人员理解和掌握了两个体系文件在企业实际运行的关键控制要点,并带领各部门修订和完善了质量管理手册、程序文件、作业指导书、操作规范等行之有效的可操作性文件,逐步完善了企业内部管理流程。

  2016年12月公司新开发上市了新产品消时乐山楂爽复合果汁饮料,并作为公司的主推产品由专门的营销团队进行销售策划。产品一投放市场销售趋势一片大好,每天需24小时不停的生产方能堪堪满足销售订单,然而当春节销售旺季过后市场便频繁出现了多起质量投诉。当接收到此质量警报后,作为质量管理总责任人的我立即召集生产、质检部门进行质量分析,并通过“人”“机”“料”“法”“环”“测”六大环节展开质量排查,最终找到了投诉产品的主要原因:一个是灯检人员未及时发现灌装后个别旋盖不严密的产品,错当合格品被包装成品;另一个是冲洗瓶口料液的净化水温度太低,消时乐产品的料液浓度较高未完全冲洗干净。确定了造成产品质量的主要原因,生产和质检部便采取了相应的措施:首先从工艺要求上提高了冲瓶口水的温度,其次又紧急出台了灯检人员检出次品产品的奖励措施,从硬件方面又斥资百万在车间陆续安装了产品打检机,通过数据编程利用科技手段将灯检职工遗漏的残次品检出,从而保障了出厂产品合格率达到百分之百。

  2017年3月为了满足销售需求,消时乐产品又增加了一款容量为1.26L的PET包装规格,但由于PET材质的耐温性稍差,在生产过程中一直出现大量的扁瓶次品,该规格产品的出品合格率仅能达到93%左右。面对如此低的合格率,我同新开部、技术部、质检部、生产部共同探讨,通过对瓶型的不断改良、工艺的不断优化、生产设施的不断改进最终攻克了这一难题,将此产品的出品合格率提高到了97.5%,通过这一个个的实事,一件件的改进,不断地突破自己,不断地提升自己,才有了今天我和米奇公司的共同成长。

  一个人不要总是抱怨自己没有机会,其实机会掌握在自己手里,路在自己的脚下;只是看你如何用心工作、如何把握机会,自己在埋怨工作不顺、家庭不幸时,同样有些人正在羡慕着我们。决定我们成败的,往往不是事情本身,而是我们面对事情的态度。

  没有人能够成就你,只有你做的事、你做事的态度、负责任的心态能够成就你。没有该不该承担责任,只有要不要承担责任,弱者逃避责任,强者承担责任。

  最后我要感谢公司的领导,给了我施展才华的平台,让我在过往的17年职业生涯中能够逐步的成长;感谢每一位同事给予我的帮助;感谢身边所有人,感恩、感动!

编辑:康世甫