张存苗:守得平凡写奉献 静待花开乐为师

2018年11月19日16:01

来源:大河网

  在教师的职业中总有一种平凡,那就是坚守;在人们的心中总有一种感动,那就是奉献。爱与责任的沉淀,总在教师平凡的人生中,折射着耀眼的光彩。在这璀璨的光芒中,有张丽莉生死关头、奋不顾身、舍己救生的壮举;有格桑德吉为了西藏山区的孩子们,十三年不变的护梦追求;有朱敏才、孙丽娜退休老夫妇,扎根偏远小山村,义务支教,十几年如一日的大爱情怀。

  作为教师,我们为这些时代的楷模而自豪,同时,也为身边的一些扎根山区,守望教育的平凡人的平凡事而感动。她是卢氏教育战线上的一名老兵,师范毕业到今天,她已经在讲台上站了22年。在本应该职业倦怠的时候,她仍然喜欢着手头的工作,干得兴味十足,乐此不疲。

  “校长您好!能把我孩子安排到张老师的班级吗?孩子喜欢她,爱听她上课,孩子常常模仿张老师上课的样子,给我们上课。”“校长您好!能否让张老师还随班上呀!学校换老师不好呀!”新开学,校长就常常接到这样的信息。每次开学都有不少家长缠着要择她的班。这是一位怎样的老师,竟如此深得家长的肯定与赞赏?

  “时间过得好快,小学时的好多场景都还历历在目,一直以来都很感谢小时候您对我们的谆谆教导,不管是学习还是修身,都让我养成了很多的好习惯,形成了正确的世界观、价值观,让我受益终身。老师呀!您真的是我人生中最重要的导师。无数次在梦里常想起儿时的那段时光,也会试着在网上找一些关于您的信息。没想到,最后是以这样的方式再次联系到您,真的很开心,老师,我现在在北京工作,一切都好。教师节到了,遥寄一份礼物给您,现在应该在路上,随后让我妈妈送去给您”。

  “老师,我马上要大学毕业了,我有一个机会可以保送本校的研究生,可是我再还想挑战一下自己,您说,我该怎么选择?”

  “老师,我今天找到您可真是不容易呀!我打114,问到您原来工作过的学校的办公室的电话,从而获取了您的联系方式。今天去看您,发现,二十年了,您确实老了,我真后悔,上学的时候那么调皮捣蛋,我浪费了您多少的时间和精力呀!”

  “张老师,孩子大了,很难沟通,您有空就再给她写一封信吧!感觉这孩子最近学习心不在焉,您的话,他爱听。”

  从张老师的微信里,我们看到最多的就是这样的留言,也能从中感受到学生对她的信赖,是什么力量使她在学生的心目中占如此重要的地位?我在工作之余,慢慢走近她,了解她,才发现,她虽然是一位平凡的教师,身上却散发着不平凡的光芒,她是一位自带光芒的人。

  爱生如子的班主任妈妈

  张老师是一位有二十二年教龄的班主任。二十多年来,她一直把“育人”放在第一位,精心设计主题班会,把培养德、智、体全面发展的人才作为义不容辞的责任。

  她关心爱护尊重每一位学生,她经常把家长顾不上来接的孩子和周末回不了家的孩子带回自己家里,给孩子做饭、洗衣服、辅导功课;办公室抽屉里有她给孩子准备的针线包,孩子衣服破了或者书包带断了,她就拿出针线给缝缝;教室的柜子里有她给孩子们准备的小药箱,里面有体温计、创可贴、感冒药;发现有些同学喉咙干,她就买来蜂蜜分给孩子们吃;学生的笔用完了,她给买;学生没回家的路费,她给拿……

  晚上,在宿舍有孩子不习惯单独睡,她就陪孩子们一起睡,直到把几个宿舍的孩子都哄瞌睡,她才回家。为了使孩子们睡前能听到好故事,她买来“小蜜蜂“给住校的孩子们放故事听,她还用自己的手机下载许多故事,给孩子们听,后来,在她的建议下,学校就给宿舍安装了音响。家长知道后,深深被感动了,他们都说:“没见过这么好的老师,孩子能遇上这样的老师真是幸运。”

  为了让孩子的优点得到进一步放大与提升,她在新学期的第一节班会课上,常常会让孩子们写出自己的五个优点,一个缺点。在学期中间,她会让孩子们写一写自己眼中的同桌,也实行“五加一”原则,即写同桌的的五个优点,一个缺点。这样做,孩子们很乐意,而且不断强化了学生的优点,也提醒学生积极改正自己的缺点,同时也增进了同学之间的友谊。

  爱学生,就应该发自内心地呵护学生,赏识学生,正确对待学生之间的差异,为特别的学生开特别的小灶,定制特别的饭菜。去年她教二年级语文,班里转来了几位基础特别薄弱又特别调皮的学生,张老师就利用课余时间给他们开小灶,从一年级的汉语拼音开始给这几个孩子补课,并且积极发现他们身上的闪光点进行表扬,使这些孩子重新树立起努力学习的信心。功夫不负有心人,期末考试时,她班级的所有同学都得了“优”, 成绩遥遥领先。 许多在别人眼中的问题学生,在她爱心的滋润下都变得阳光,积极向上。

  她运用智慧“连心桥”,使学生、家长、老师之间进行有效地沟通。家长会之前,她鼓励家长给孩子写一封信,把平时不好意思当面说出的话,用书信交流;她还让孩子给父母写信,汇报自己的思想状况和学习生活;她还抽空给家长写信,谈学生在校情况,效果非常奇特,家长很满意;同时,当她发现班里学生有异常表现时,她也会用她那神奇的纸条来与孩子们交流。她的班级班风正,学风浓,凝聚力强。她培养了许多德才兼备的学生,家长和学生都视她为知心人。  

  爱岗敬业的工匠老师

  在教学和学校管理工作中,她不停地钻研。她静静地沉浸于自己的成长空间,乐此不疲。闲暇里的更多时间,在读书,思考,实践。她曾经教三年级两个班语文,任年级主任和班主任,当时,学校卫生工作抓得比教学还严,白天在校上课、开会学习,组织学生扫地拖地,擦窗抹凳;晚上回家时,背上两个班一百多本作业挑灯批改,改完后,再挑灯备课。每每第二天的课备下来,远远近近的窗户都黑了下来,因为周围的人家都看完了当晚的电视剧熄灯睡觉了。她说,这样做的好处是,她彻底排除了电视的诱惑,节省了时间,保护了视力。特别重要的收获是,享受到了课堂上拨动学生心弦、引发学生共鸣、激发学生思考的快乐与满足。

  作为一名语文教师,近几年来,她以自己民主自由、愉快和谐的独特的教学风格赢得孩子们的喜爱。从“亲其师,信其道”,实践为“亲其生,导其行”;从“师道尊严”实践为“师生平等,相互尊重”;从课堂的“填鸭式”实践为“启发式和自主学习”。听课的老师,常常惊讶于她那富有感染力的语言,科学的设计思路、新颖的板书、层出不穷的“包袱”、生动贴切的体态语。她三次获得市级优质课一等奖,一次获得省级优质课二等奖,她指导的青年教师也获得市级优质课一等奖。

  二十多年来,多少次为了毕业年级加班加点,顾不了家里的老人和孩子;多少次为了提高学生的成绩夜不能寐,忘记了自己身体的不适。校领导考虑她工作任务太重,曾多次征求她的意见,要给她调换一个轻松一点的工作,可她总是说“我是一名教师,教师怎么能不上课,我不想脱离一线,就让我继续在一线的教学岗位上吧!”“ 不待扬鞭自奋蹄”,这是张老师写在自己博客中的话。她是这样说的,也是这样做的。她用自己的实际行动为我们树立了 “人民满意的好教师” 朴素而高大的形象。

  爱校如家的领头雁

  无论是教学工作还是学校管理工作,她对自己的要求都十分严格,她要求自己一定要更勤奋一些。前几年她教四年级两个班的英语、五年级一个班的语文带班主任,还兼任学校的语文教研组长、学校的办公室主任。

  白天,她要给孩子们上课、批改作业、辅导后进生,等学生全部走完以后,她才去办公室处理学校的一些文字材料。那时候,女儿上小学,别的孩子放学后,都是家长等孩子,接孩子。而她经常是一工作起来就忘了一切,孩子一个人在教室里写完了家庭作业后,才去办公室里找她,在孩子的催促下,她才离开办公室,以至于院子里的邻居都说,她们学校不留家庭作业,课业负担特别轻,因为经常发现她的女儿在院子里跳绳、踢毽子,玩得不亦乐乎。殊不知,是孩子在学校等妈妈的时候,早已经把作业写完了。同事们,都笑着说,别人是家长接孩子,你是孩子接家长。门岗的大爷,经常会不小心把她锁到学校里,后来就干脆给她配了一把学校的钥匙。

  她注重深化课堂教研、努力抓好教研活动,同时,加强骨干引领,实现老中青三结合的传、帮、带。她经常手把手指导青年教师上优质课,有一次,学校有一位教师要代表县里去市里讲优质课,由于白天课多,吃过晚饭,她就领着全组的七位教师去她自己家里磨课,从课堂导入到板书设计,从教学过程到过渡语,她领着教师认真研磨,当她把老师们送出家门的时候,已经夜深人静。但至今她依然忘不了那次“累并快乐着”的感觉,大家都觉得通过集体备课,研磨,收获颇多。以后,不管谁讲优质课,总爱找她一起打磨,甚至其他学科的老师也会来找她一起研究。在她的引领下,学校的教育科研工作搞得有声有色,教研组总结出了很有特色的教学教研模式,像“金点子交流”活动、教学困惑探讨活动、“说、观、议课”活动、“闲聊式”教学研讨活动、教研组专题论坛、教师集体备课教案交流等。她积极开展建立书香校园特色活动,鼓励学生多读书、读好书。学校的教学成绩在全县一直名列前茅。

  她身上还有很多佳话,在这里无法一一枚举,而一个个美誉足以说明了一切:她才华横溢,品质优秀,有口皆碑,有人说她是学校一头“老黄牛”,一步一个脚印不回头;也有人说,她是学校的“领头雁”,带领老师们在课改的大路上阔步向前!

  付出总有回报,她被评为三门峡市优秀教师、三门峡市教学岗位标兵,三门峡市班主任岗位标兵,2012年被河南省教育厅评为“学术技术带头人”,2015年被评为省级骨干教师。如今,她走上了学校管理岗位,但她依然坚守在教学一线,每天坚持听课评课,引领老师们在教育的大道上不断前行。

  守得平凡写奉献,静待花开乐为师。


编辑:康世甫