于吉杰:携手回国创业 共筑青春家乡

2018年11月19日15:37

来源:大河网

  党的十九大标志着中国进入了新时代,习近平总书记教导我们,理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。记忆中那些幸福岁月的剪影,清清浅浅,零零碎碎,缓缓流淌。又记起归国那一刻的自豪与骄傲,依旧历久弥新。曾几何时,归国留学人员用自己的汗水浇灌出成功的花朵,在成长的路上,馥郁芬芳。

  近几年来,在龙都濮阳,一批批濮阳籍归国留学生陆续回到故乡,参与到濮阳的各项经济建设中去。

  据统计,截至目前,我市在档留学回国人员400多名。按国别划分主要有:韩国占40%,英国占10%,日本占10%,俄罗斯占10%,美国、加拿大占8%,澳大利亚占8%,其他一些国家的回国留学人员占10%以上。按学历划分:硕士60%以上,学士30%,剩余少数为博士生和专科生。

  这群人留学国外,漂泊他乡,并没有改变他们的赤子之心。独立的求学和工作经历使他们逐步形成了善于接受新事物、较为适应激烈竞争和具有较强创新能力的个性特征。这些素质能够使得他们更快适应新的工作环境,充分利用有限的资源和条件,创造性地发挥学业优势和自身潜力,这种开拓创新的精神动力为其回国创业并取得成功奠定了坚实的精神基础。在留学创业人才中,广泛的专业给他们提供了多样化的创业领域,包括互联网、生物制药、金融、贸易、教育、文化以及扶贫等公益事业。这里选取几位留学归国代表:

  康卫恒,留学韩国回国后,回到老家农村,承包了500亩土地,种植从日本、韩国带回的新型果树品种,这个“爱折腾”的80后,从最初的摸着石头过河去考察、种植、打通销售渠道、搞定冷链和物流,到现在带动附近多家果农合作种植,在历经6年的时间后,一大片果树园区风生水起。他的果树园也收获了两个头衔:经由省市农业农村部认定的国家现代农业产业技术体系示范园、“一村一品”示范基地。“我现在是个种地的”他经常如此自嘲。面对别人“留学回来种果”的质疑,他霸气回应:“留学生回乡种果怎么了?行行有翘楚!”

  焦美译,自身家庭条件非常优越,是一个完全可以靠颜值吃饭的美少女,却依然自食其力,不怕吃苦的创业,生性爽朗的焦美译,从新西兰的大学毕业后,她也尝试过成为一名高级白领,在大城市的职场闯荡一番。那年,应届毕业生的她应聘成功,进入了新西兰一家海外投资公司,成为一名高级白领,工作职责是拓展客户,推广中国市场业务。“当时也是想锻炼一下自己的胆量和脸皮”她说。然而,不到一年时间,焦美译发现大城市生活并不是自己想要的,“太过于紧凑压抑,好像被推着走,没法做自己想做的事”。回国后,在老家当地创办了由新西兰带回来的知名品牌(贝克麦蒂) 蛋糕糕点作坊,经过几年的努力,现在已经开到了四家的店,在濮阳也享有一定的知名度,是当下年轻创业人的表率。

  杨红军,他去留学是因为毕业后没有合适的工作希望能够进一步深造,从而可以找到更好地工作。他曾经也犹豫过,留在韩国的生活,安稳是安稳,多年后的生活是怎么样的他基本可以猜到十之八九。空气肯定比国内好,房子肯定也比国内大,可这真的是他想要的生活吗?几经辗转,他选择回国,回国后,参加考试考入了濮阳住建局,成为了一名公务员,参加工作后,保持了良好的学习态度,很好的把在国外学习的经验运用到平时自己的工作中去,还积极的投入到了国家号召的精准扶贫工作中去,当了一名驻村第一书记,天天住在村中,与村民同吃同住,工作做的很出色。

  陈亚兵,濮阳市技师学院的一名老师,把在国外学到的专业知识运用到了在学校的教学中去,丰富的实践和理论,以及生动的教学,受到学生们的爱戴很快的被提升为学科副主任,也曾经因见义勇为的英雄事迹,受了到省里的表彰,也被做为模范向我们当地的年轻人推广学习。

  当然,众多的归国留学人在平时的工作中也面临着许多的问题,这和很多方面的原因有关系,有的是环境的问题,有的是留学人自身的问题。有的归国留学人员在回国创业过程中,因为不了解政策,不知道通过什么渠道得到相应的扶持,所以在自己科研过程中,因为资金的断裂导致科研成果的失败。比如留学人裴瑞虎,新西兰回国的,企业已申请了3项国家专利,“自行车风火轮”是第一款应用双重力感应(旋转)成像技术的产品。该产品多次获得省市级科技创新创业奖项,受到领导与专家的高度好评。但是因为资金跟不上,又不知道怎样去融合资金,现在只能被迫在自己家中搞研发。

  有些归国留学人员自认为在国外学到了先进的管理经验和超前的理论知识,但是回国后在实际操作中,遇到了水土不符的情况,因为他们不了解国内的行业发展情况,与当地文化的暂时脱节,导致很多留学生创业失败,特别是体现在做餐饮和做实体门店行业的一些创业人员。

  记得多年前,我还在韩国看到韩国KBS电视台的一部纪录片,叫《超级中国》。当年的我还不是很能理解韩国人对于中国的惊叹为何如此强烈,因为这在我们中国人来说是很正常的啊,但当我再次回到自己的国家,再次感受祖国的发展,今天我才知道韩国人的惊叹一点都不夸张。你无法想象,一个拥有14亿人口和960万平方公里土地的世界强国,会掀起多么大的世纪淘浪。今天,作为濮阳市归国留学人员联谊会筹备组的一员,也作为我大中国归国留学人的一员,我的内心还有些许惶恐,些许不安,但是,更多的,是对将来工作的美好期望,是对未知挑战的蓄势待发。发展不是一天两天形成的,是需要长久积累的,希望我们广大归国留学人员能够不忘初心,砥砺前行,携手回国创业,共创青春家乡,书写下新的辉煌!


编辑:康世甫