周冠增:海外求学苦练功 归国创业献真力

2018年11月15日17:42

来源:大河网

  改革大潮给中国大地带来了无限的生计和能量,对外开放给我们带来了认识世界增强实力的好机会。一批批有志青年,各界精英,带着国家的期待,家人的祝福,踏上艰苦的留学之路,迈开历史赋予他们使命征程的第一步。无数的优秀中华儿女,不忘老一辈的革命传统,不忘中华优良品德,在求学求知路上,艰辛前行。功夫不负有心人,十年磨得一利剑。这些海外有成的优秀儿女,心存故土,牢记钱学森等一辈爱国人士的谆谆教诲,学成而归,将所学本领融入到家乡的建设中来,在万众创业大众创新的新时代,谱写了一曲曲闪亮的乐章。三门峡市每年都有一批批学成归国创业的优秀崤函儿女,常年在我市各行各业创业的本籍归国人员就有200多人。在这些优秀人士中,有一位姣姣者,他就是三门峡归国留学人员联谊会周冠增会长。

  周会长是一位优秀的80后,是我们新一代归国留学人员的学习榜样和崇敬的对象。我们都亲切的叫他“周学长”。

  周学长,幼年在灵宝黄土地的小山村度过,淳朴的乡亲、层层的梯田、涓涓的溪流、挥手的白杨、沉默的窑洞、简朴的衣食培养他艰苦朴素的品行,人与自然的和谐生活激发了他脑海深处一个个闪亮的火花。寒窗出学子,童年艰苦的生活为他日后刻苦求学,艰辛创业打下了坚实的心理基础。我们在一起聊天时经常说周会长是一位黄土地走下来的优秀放羊娃,那种内心散发出的黄土清香,正是他出众人格魅力的源泉。

  从大山中走出的他,对知识的渴望非常深,中学时代各门功课名列前茅,并时时关注着外部世界的发展变化,记得他在座谈会上给我们讲,虽然我们国家这几年发展的非常好,生活也有了很大的改变,但我们不能放松学习,我们在一些方面同国际先进国家还是差距不小,寻找差距,勇做一名虚心的学生,学习他们的长处,补上我们的短板,使我们国家越来越好,自豪的屹立于世界文明之林,这是对我们80后,90后的基本要求,也是我们的历史使命。

  受父辈的文化熏陶,周学长对俄罗斯有着特殊的好奇,对俄罗斯民族顽强奋斗的品行很崇敬,中学毕业后,通过严格的预备学习和选拔,考入莫斯科大学经济管理系,开始了艰苦的海外留学生活。大多数人对俄罗斯的了解多数停留在苏联电影和文学作品中,现实的留学生活是非常严峻的。周学长初到俄国后首先面临的就是一个人任何生活下去,如何同当地人交流。学过外语的同学们可能都有这样的感受,学校学习到的外语和海外生活中实际使用的外语是有很大差别的。周学长克服学校外语模式化的影响,虚心主动的向当地人请教,抓住每个点滴时间学习充电。听周学长讲,经常是看书看到深夜,练习对话忘记了吃饭。这种废寝忘食的学习态度正是《钢铁是怎样炼成的》留学版的实例。通过不断的努力,克服了语言障碍,克服了水土不服,忍耐了孤独寂寞,终于以优异的成绩毕业,同时又以优异的成绩考入英国伦敦大学经济管理研究生院。

  十年的海外学习,两种不同欧洲文化国度的学习经历,练就了周学长多样化思维,综合分析的能力。在海外的时光,周会长亲身感受到自己故乡的差距,内心深深蒙发了立志建设家乡的念头。伦敦大学研究生毕业后,婉言辞去了英国金融公司的邀请,依然回国。回到故乡后,首先帮助自己父母管理一家商贸公司,积累商业经验。创业之路之艰辛远比我们在文学小说中读到的复杂的多,三门峡市作为晋陕豫黄河金三角地域中心城市,商业企业间的竞争是非常的激烈的。随着生活水平的提高,顾客对消费的品质要求也越来越高,精细化的管理尤为重要。周学长看到这点后,大胆的引进了台湾管理团队对企业进行改造。台湾管理方式源于日本,以顾客为中心进行设计。初期的改革的确使公司的面貌焕然一新,但随着时间的推移,周会长看到员工们一个个都非常的紧张,那种放松的心态没有了。心中有些担心,果不出所料,不久就发生了管理团队同员工之间的矛盾,最后发展到不可调和的局面,最终台湾团队退出,本次改革宣告结束。这件事对周会长是一次不小的打击,但他并没有消沉,主动的反思这次改革中的各个细节,主动的同员工们进行面对面的谈心,最后发现了问题。在一次座谈会上他讲,台湾管理虽然严谨,但忽略了企业的核心是企业员工,顾客第一没有错误,但这个服务如果不是每个员工从内心发出的就会变成形式,最终顾客也不可能享受到预期的服务。他通过多方调研,多面分析后,创新了一种结合严谨和人性的多维管理方式。将“诚、义、礼、智、信”为核心的中华道德同现代精准化管理相结合,同时借鉴了日本的人性化和可视化的管理经验,并结合90后个性化消费的特点,对企业文化进行的第二次革新,这次改革周学长亲力亲为,首先从自己做起,没有领导架子,和员工们一起发现问题,解决问题。对犯错误的员工少责骂多鼓励,经常开展批评与自我批评活动,不断鼓励员工成长,将员工的人生生涯同企业的发展相联通。经过2年的努力,公司内外精神状态明显改观,员工每天满意的笑容,就是对这次改革的肯定。公司从此有了自己文化为核心的魂,有了主动将这种文化具体落实到行动中的员工。功夫不负有心人,公司连年在河南省被评为守合同重信用企业。

  周学长并没有陶醉在成绩中,更加鼓足干劲开拓新领域。在同几位共同年轻创业者多次交流后,共同投资开启了餐饮业创业新征程。这个行业同已近熟悉的商贸业是完全不同的领域,餐饮业涉及的方面广,繁杂的事物多,同时大大小小的竞争者更是不计其数。很多人都劝他还是在商贸行业继续做多好。周学长说,正是因为艰难困苦多,我才要去拼一下。在外面这么些年,我一直忘不掉的就是家乡的味道,家乡的美食,我们这里有这么多的历史悠久的美食,为什么不去分享给更多的人呢。通过美食来提升家乡的知名度,通过美食留住海外人员的那份乡愁,通过美食来让大家感受到生活的美好。周学长说干就干,到全国各地学习取经,到乡土人家体验,到消费者中调研。经历的各种辛苦和初期的磨合与尝试,创建了一个以亲民大众为基本,以五彩缤纷为旋律,以安心舒心为灵魂的新型开放式自助餐厅。餐厅自开业以来,一直以食品安全、美味、经济实惠为基本原则,深受消费大众的喜爱。餐厅多年了被评为三门峡市文明企业。

  事业成功的同时,周学长并没有忘记自己的社会责任,他经常说,我一个人生活好了不算什么,养育了我的父老乡亲还有很多人没有脱贫,我们不能忘记他们。周学长以现有的企业为基础,又开拓了农业,旅游等行业,并且带领家乡人民共同发展,共同富裕。周学长为故乡人民累计创造了8000多个就业岗位,常年不断的参与各项慈善活动,用自己的行为,谱写了新时代青年企业家的形象。周学长的突出贡献得到人民的好评,得到了党和政府的认可,多次被评选为三门峡市年度优秀青年企业家。

  周学长还是一名热心社会互联活动的活动家。随着我国经济实力的增强,人民生活水平提高,90年以来每年都有一大批海外留学归来,热心投入祖国建设的优秀学子。他们思想活跃,创新意识强,在自己的领域做出了很多成绩。周学长经常同这些新创业者谈心交流,在交流中,周学长发现,海外归国创业的年轻朋友们,非常希望能有一个平台能把大家联系起来,能帮助大家学习党的精神,交流各自的经验,能更好的从理论上和实践上丰富和充实自己。周学长默默的记下了这件事情,他主动的同市委、市政府的有关部门沟通,咨询相关的政策,向相关组织领导汇报想法,同时积极的联系留学归国人员,将大家的想法和心声进行系统化的整理和汇报。在做了大量的前期准备工作后,在市委、市政府的关怀指导下三门峡归国留学人员联谊会作为河南省首批地市级留学归国人员联谊组织于14年夏季正式成立。周学长被大家推选为会长。联谊会自成立以来,在市委统战部的领导下,在周会长的积极努力下,通过组织各种学习交流活动,社会公益活动,联谊会已经成为三门峡留学归国人员互动交流的核心平台。成员们在联谊会中都有一种回家的感觉。通过几年的发展三门峡归国留学人员联谊会已经有海内外会员300名,成为三门峡创新创业的潜在新生力量。联谊会的成功经验也得到了省里的好评,兄弟地市联谊会的学习榜样,并成为河南省侨青会的重要成员之一。这一切成绩的取得都离不来周学长的辛勤努力和无私奉献。周学长杰出的工作能力和外联水平得到了各方面的一致认可,被推选为三门峡市政协常委。

  周冠增会长通过自己的行动,树立了年轻一代归国创业人员的良好形象。他勤奋学习,谦虚待人,艰苦奋斗,勇于助人,热心服务,无私奉献的优良品质是我们学习的好榜样。

编辑:康世甫