郭亮:无悔的青春

2018年11月15日17:39

来源:大河网

  我是土生土长的顺河人,家住土柏岗乡土柏岗村,现在是一名全职公益人。2008年毕业后,在河南日报从事报纸相关工作十年。十年来,我怀着一颗热心,为工作、为公益默默奉献我的一切,通过自身的行动引导更多的人参与公益慈善事业中。

  一、爱岗敬业尽心尽责

  2008年大学毕业之后,出于对教育事业的热爱,我在一家私立小学从事教学工作。在这半年的教学工作中,我发挥自身优势,转变思维,严格要求自己,以身作则,赢得校领导的认可。2009年3月是一个不平凡日子,我有幸来到《河南日报》入职,从刚开始的图文编辑再到报纸排版,由教育工作室编辑到新媒体,截至目前历经10个年头,有过苦,有过甜。本职工作之余在2010年为单位搭建了《河南日报》专刊网,一直沿用到2017年,六七年的时间里,《河南日报》健康、教育、旅游、产经、金融等工作室开展的一系列专题、投票、信息等都在网站上进行。受到单位领导的高度认可,连续两年先后荣获单位“创新能手”和“先进个人”荣誉称号。

  二、公益之路必然之路

  我平时里利用周末时间,经常参加一些公益活动,对于各公益团队在开展志愿服务时面临的问题以及受助对象的不同情况深有体会,各公益机构在组织开展相应志愿服务活动的生活,活动预告、总结、风采展示等没有良好的归纳存档,大部分都是依托第三方互联网平。鉴于我省相关公益性媒体网站及网络技术发展相对落后的实际,我于2014年2月份注册成立了豫民网河南公益联盟平台,专一服务于各公益团队。联盟平台免费无偿的为各公益机构搭建独立管理的官方网站,截至目前全省已经有78家公益机构在使用。

  三、响应号召公益先行

  身为开封人,自然不能忘本。豫民网河南公益联盟平台服务的第一个团队就是开封市志愿者协会,为其无偿搭建独立管理官方网站并在各相关政务部门的支持下,在土柏岗乡小董庄村、高庄村、土柏岗村、北神岗村、齐砦村、杨砦村等10多个行政村持续开展了“豫见正能量·爱心送温暖”系列活动。

  2015年,开封吹响创建国家文明城市的号角,全市上下都在掀起一个个“创文”高潮。为响应开封积极推进全国文明城市的创建,豫民网河南公益联盟和开封市志愿者协会在相关部门的支持下,联合各公益团队、爱心商家和爱心人士在开封各社区开展系列“豫见正能量爱心进社区”公益文化服务活动,包括家具维修、家电维修、脑科专家坐诊、儿科专家坐诊、糖尿病科专家坐诊、保健按摩、心里咨询、法律咨询、公益征婚、爱心书屋等10多个志愿者服务摊位依次摆开,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,发挥能工巧匠的专业特点特长,开展各类力所能及的志愿者服务活动,服务社区,便民利民,切实为社区居民排忧解难,促进和谐社会建设。

  四、公益发展专业专心

  依托在开封的相关公益资源,开展的志愿活动越来越多,我创办的网站服务的公益机构开始迈向省内其他地市,2017年4月,历经几年的发展,由豫民网河南公益联盟发起的——2017年河南公益发展高峰论坛在郑州举行。本次会议主题为:公益+互联网:商业/社会企业与公益组织的双赢模式,共有河南省112家公益组织近400余人参加。在联盟会上提出了实施“日行一善”益商结合模式,这种模式将以公益机构为中心点,带动爱心商家的参与辐射商家自身圈子带动更多的人参与进来,帮助解决公益活动经费难、提升活动公开透明度的问题,制订了《河南公益人自律宣言》。首届联盟会议的召开,更加凝聚了全省公益力量。2017年5月至9月,我创办的豫民网河南公益联盟组织策划的河南公益发展圆桌会议陆续在郑州、许昌、南阳、洛阳等地市陆续开展了10期。

  作为一名公益活动网站负责人,我深知自已肩上的担子有多重,明白公益的价值在于给予和分享中获得存在价值,公益人前进的道路布满荆棘,但我愿用我的实际行动传播正能量,弘扬传统美德,用我们的爱和慈悲照亮他人,为推进公益事业专业化发展,打造河南公益品牌奉献一己之力。

编辑:康世甫