苏新的商会人生

2018年09月10日11:09

来源:王秀慧

  约访苏新的时候他正在北京,在接下来的半个月里便见他朋友圈的行程从浙江温州到福建南平、厦门再到北京、河南郑州,不断切换……5月18日见到他时,他说,在从事商会组织策划工作的近18年里,一年365天有两百多天他出差在外。正是凭借这样的工作热情和强度,发扬着“不怕天下难,敢为天下先”的温州精神,他从创新创意为核心的文化产业做起,从创意产品到企业经营策划,再到商会的创新运营,走出了一条智慧创新型企业的发展之路。

  拼搏在新时代的新青年

  18年前,20岁刚大学毕业的浙江温州苍南人苏新,从杭州来到郑州时,只有一台海鸥牌照相机。他从高中就特别热爱的摄影开始创业,利用温州外贸创意小礼品加工生产的原始资源,以低廉的价格为顾客大批量订购影集、相册、镜框等。“那时河南不比现在,做这个选择时,当时95%的亲友都不同意,我当时回应的就一句话:得中原者得天下。”在河南新的社会阶层代表人士苏新看来,作为八大古都之一的郑州,是连接中国东西南北铁路交通物流运输的“枢纽”,加上其厚重的黄河文化底蕴和近一亿人口的人才资源优势,都会成为助推中原经济崛起的主要力量。

  新生代的温商就应该勇于开拓创新、与时俱进、开阔视野,要善于以创新的技术和理念赋予企业新的活力。抱着敢为天下先的精神,苏新开启了他的“新河南人”历程。他成立了天纵策略顾问机构,为遍布世界各地的温州人在河南提供一个专业的商业信息融资通道,精心创建一支集城市商业投资项目调研、品牌策略营销推广及市场终端网络系统规划为一体的高端智业顾问团队,帮助走出去的温州人拥有自己的文化品牌,精准把握市场投资先机,并提供专业市场本土化服务。同时以“天纵”为中心品牌,延伸着自己的产业布局,先后创办了北京中乐六星酒店、北京中城建和投资管理有限公司、北京天纵品牌推广策划有限公司、天纵实业(上海)有限公司、温州天纵家居有限公司、河南省诚建工程担保有限公司、河南省诚建检验测技术股份有限公司、郑州隆安置业有限公司、深圳华盟工程担保有限公司、中乐汇(北京)商贸有限公司等。目前,苏新经营的公司企业已经成为覆盖房地产、投资、星级酒店、商业、家居、互联网等多个行业和领域。

  坚持学以致用,强化使命担当。苏新说:“创业之初,我办公室里面挂的是“天道酬勤。后来我把‘学习图强’挂在办公室里,因为我觉得企业发展到一定程度,应该从学他人之所长,转化成自己图强,当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为新时代中国特色社会主义伟大事业作出更大贡献。十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上,在人民层面不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕,也就是说,新时代是通过努力奋斗更真切地贴近实现中国梦的时代。所以天纵集团强调‘己欲立先立人,己欲达先达人’,帮别人等于帮自己,成就别人也等于成就自己。这也是我一直以来做人做事的准则。”

  专注商会服务客商

  苏新的事业版图紧紧围绕一个核心——社会组织。从创业之初加入郑州市温州商会做会员服务开始,苏新借力商会平台,整合温商资源,先后在全国各地策划成立了包括河南省青年客商协会、济源市温州商会、河南省苍南商会等在内的2900多家商会组织和协会,并于2016年9月担任首届全国新生代温商工作委员会会长。

  在此基础上,苏新以 “客商网、帮客商”为核心,围绕移动互联网、大数据等,打造客商网商务平台,将商会、协会、校友会、俱乐部等民间社团组织通过互联网有机的结合起来,实现了从中原大地到首都北京的升级。目前,与客商网深度合作的商会、协会、校友会、俱乐部等社会组织千余家,建立沟通联系的社会组织9717家。

  “我觉得有一颗我愿意帮别人的心。所以客商网定位就是,帮你策划,帮你招商,帮你加盟,帮你融资。” 客商网也因专注整合全国社会组织资源,实现了项目、资源、人脉共享,成为社会组织界资讯传播的重要媒介。

  苏新介绍,客商网策划浙江、福建、上海、湖南、温州、潮汕等异地商会组织千余家,搭建的投资招商平台为河南各地政府的招商工作起到了推动作用。近年来为河南省组织在浙江、广东等地的大型招商会议,落地项目百余个,招商引资达120多亿,为当地提供就业岗位近1万个, 2012年被河南省人民政府聘请为“河南省人民政府招商顾问”。2015年,济源市温州商会在浙江招商工作中,为浙江的招商引资做出了突出贡献,被温州市人民政府评为先进商会称号。

  同时,多年来依托社会组织的影响力,赋予浙商品牌更多的文化内涵,倡导和引导浙商更好地寻找商机,拓宽人脉,融入当地市场,为支援帮助在外浙商做出了实际的贡献。

  “创业至今,我一直未曾间断的就是做社会组织平台化的推进工作。” 有人说这个事情很难很有挑战,苏新说,“难总得有人干吧?世界上优秀的人那么多,轮也轮不到你。我因为从事这个事情,才有今天。我如果没有做商会工作,怎么有那么多人认识我呢?我觉得我做这个事情是带着使命感的。因为社会组织,能真正意义上帮助到每个人。他有监督政府的权力,他能协助政府去做一些政府不好做的事,能够优化社会工作的效果,更好地提高效率。”

  苏新认为,中国的改革开放其实才40年,社会组织在不断摸索中越来越活跃越来越进取,他相信未来的社会组织发展会越来越规范,越来越完善,也会越来越互通越来越共享,能够帮助政府实现职能转换,更好地服务会员。甚至他在看到医院有医师,学校有教师,打官司有律师,做项目有工程师时想到应该给从事社会组织工作的人定义为社师。“职称跟他的职务没有关系。比如说你既是教师,但你同时是教导主任,你是律师,你还是律所的所长,我觉得有社师这个职称,你也可以是会长、秘书长或者只是工作人员。我们已注册了上海社师咨询有限公司,想未来给从事社会组织提供这种社师的培训。”

  “事在人为,我经常说,方向比奋斗重要,坚持比努力重要,时间比生命重要。只要你坚持了,总有一天你可以到达你理想的地方。”他立志把客商网打造成全新的社交平台。他说,如果人一辈子做自己喜欢的事情,是非常快乐的。他一直走在奋斗的路上,快乐地走在创业的路上。

  我比河南人更爱河南

  苏新也在和朋友师长、合作伙伴的交往中,迅速地学习和成长着。28岁时他作为全国优秀青年代表,被共青团中央选派到日本访问;2008年被评为“改革开放30年中国策划标志人物”;2009 年被评为“中国十大策划专家”。2010年被评为“河南省优秀青联委员”、“河南省就业助业先进个人”;2012年被河南省人民政府聘请为“河南省招商顾问”、“百名来豫创业杰出青年”;2015年被评为第19届“河南青年五四奖章”……

  “我很感恩。”苏新说,“如果没有河南就没有我的今天。我经常说我比河南人更热爱河南,我给孩子取的名字里有“豫”。我的车牌号也由0371组成。”

  这位新河南人情牵郑州温州两地,18年来,在助力扶贫、捐资助学、捐款修路、捐建养老院、设立奖学金、关注环保公益等方面,企业及个人捐资达到350余万元,也为河南、浙江两地经济发展交流,牵线搭桥,促成一批批项目落地。

  精准扶贫旨在消除贫困、改善民生、实现共同富裕,不仅是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的重要保障,同样也是中国发展社会主义市场经济的必然要求。在助力扶贫攻坚上,他主动参与,积极带领商会工作人员开展精准扶贫活动,实地考察扶贫项目,足迹遍布全国各地,为寒门学子、困难群众、残疾人士、受灾群众等送去温暖。

  多年来,苏新的足迹遍布河南、浙江、青海、河北、湖南、福建等地,先后深入多个老少边穷地区,克服长途颠簸、水土不适等困难,进行实地考察,现场规划,组织爱心企业和爱心人士捐资助学,凝聚社会爱心和支持,将善款送至各地爱心学校,有效改善了贫困地区的教学环境和设施,并带动了社会各界对这些地区的关注。

回顾过去的岁月,苏新用“幸运”来感恩一路帮助、支持自己的贵人。在苏新看来,有字书是知识文化,无字书是人生阅历。“2000年7月1日 我的创业目标之一:结交认识 10000人 (亲朋好友 同学同事),在 2017年12月30日这个目标完成了。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。感谢身边每一位亲人、恩人、贵人的帮助与支持,感谢这个时代、感谢改革开放的大好机遇!新的宏图已经展现,新的号角已经吹响,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定团结、奋发图强,与蓬勃发展的祖国一道,开好局,起好头,共同创造美好未来!”(王秀慧)


编辑:赵威