确山刘店农民暴动:打响河南武装反抗国民党反动派第一枪

2018年08月23日15:18

来源:大河网

  河南日报客户端记者 杨晓东 胡舒彤 孔学姣

  在确山县刘店镇中心小学校园内,矗立着一座青砖瓦房。这是刘店秋收起义指挥部旧址。“确山刘店农民暴动就是在这里拉开了序幕。”8月6日,确山县委党史研究室主任罗平均介绍。

  1927年9月,中共河南省委根据中共中央八七会议精神,作出了《河南目前政治与暴动工作大纲决议案》,决定在全省组织武装暴动。为加强领导,中共豫南特委成立。随后,豫南特委在确山县设立了办事处。9月下旬,杨靖宇、李鸣岐在确山县双桥村召开中共确山特支会议,传达八七会议精神和中共河南省委关于武装暴动工作的指示,决定利用秋收时节发动农民暴动。

  会后,杨靖宇、张耀昶在洪沟庙一带,李鸣岐、张家铎在刘店镇一带分别进行准备工作。他们整顿党组织、发动群众、筹集枪支弹药,并组织起一支50人的农民敢死队作为暴动的主力军,日夜加紧训练。

  10月下旬,中共豫南特委和确山特支在杨张庄举行联合会议,研究暴动的时间和地点。杨靖宇提出,刘店镇是确山县的东大门,地处山区,群众基础好,占据此镇可对确山县城反动势力造成直接威胁。经过研究,大家一致同意将暴动地点定在刘店镇。

  11月1日,在党组织的领导下,农民自卫军和敢死队60多人一举攻下刘店镇,打败了反动民团。

  刘店暴动首战告捷,极大地鼓舞了革命群众的斗志。11月3日,确山县革命委员会成立,暴动队伍整编为农民革命军,杨靖宇任总指挥,李鸣岐任党代表,张耀昶任大队长,下辖三个中队。农民革命军在刘店镇一带镇压土豪劣绅,发动群众进行分粮抗捐斗争。

  11月6日,敌军进攻刘店镇,农民革命军转战汝(南)确(山)信(阳)边界地区,开展游击战争,队伍很快发展到300余人。

  12月中旬,根据豫南特委决定,确山农民革命军百余人,南下四望山与龚逸情等领导的农军会合,两支武装合编为豫南工农革命军,成立豫南革命委员会,开辟了以四望山为中心、纵横百余里的红色区域。

  确山刘店农民暴动,打响了我党在河南武装反抗国民党反动统治的第一枪。这场农民运动为革命火种的延续、革命队伍的壮大奠定了基础,同时也为我党培养了一批优秀的革命领导人,为党积累了武装斗争的宝贵经验。

  如今,确山县正与杨靖宇烈士牺牲地所在的吉林省靖宇县携手发展,共同将革命英烈的精神传扬。


编辑:郭同欢