2015年爱国行代表:忆中原骄子爱国行

2018年07月13日10:01

来源:大河网

  时光荏苒,岁月如梭,转眼间“中原骄子爱国行”已经过去了三年。这三年见证了我从涉世未深的高中生成长为成熟干练的大学生,这是青春洋溢的三年,而三年前的“中原骄子爱国行”无疑是我人生路上的重要节点。

  2015年恰好是抗日战争胜利70周年,在这个特殊的时间点,我们去参观了卢沟桥——七七事变爆发之地。历史永远铭记1937年7月7日的那个夜晚,日本开始发动全面侵华战争,从此刻开始给中国人民带来长达八年的地狱般的折磨。我们不能忘记这一屈辱历史,在此合唱《卢沟桥之歌》,“卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”,缅怀为保卫国家英勇献身的革命先烈,同时表达我们年轻一代捍卫和平、热爱祖国的坚定决心。随后,我们来到了宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,目睹着侵华日军惨无人道的罪恶行径、感受着祖国同胞们顽强不屈的抗争精神,深切地体会到了和平的来之不易、美好生活的来之不易!

  此次北京行给我上了宝贵的一课,我更深刻地认识到和平是多么简单而奢侈的幸福。没有和平,人民只能生活在水深火热之中、饱受凌辱。只有在和平的基础上,人民才能安居乐业、各得其所。我们一定要珍惜来之不易的胜利果实,热爱祖国、捍卫和平。作为当代的大学生、社会主义建设的后备力量,热爱祖国、珍惜和平是我们的基础要求,在此之上还要努力学习科学文化知识、提高专业技能,因为未来是以科技为核心竞争力的时代。没有先进的技术,我们只能受制于人,从事低廉、没有技术含量的重复劳动工作,这很难对国家的强盛、人民生活水平的提高做出贡献。反之,掌握了核心技术,就相当于把握了国家发展的命脉。比如我们的高铁、移动支付等先进技术,正在切切实实地提高着我们的幸福指数。

  “中原骄子爱国行”是我生命中意义深远的一堂课,它不仅教导我热爱祖国、捍卫和平,更重要的是让我体会到只有国家强大,人民才有幸福可言。“中原骄子爱国行”也正是在我步入大学之前举办的,有了这一经历,我在大学充满昂扬的斗志,努力学习、专心科研,争取为祖国的富强贡献出更多的力量。

  在中原骄子举办10周年之际,感谢团省委和河南蒲源建设集团对中原骄子的组织和支持,祝愿中原骄子不忘初心、继续前行,取得更突出的成就。

孟浩瀚

2015爱国行代表


编辑:张馨予