【新时代 新作为 新篇章】“惜土如金”统筹城乡用地

2018年05月25日14:43

来源:大河网

    □河南日报 记者董学彦 通讯员王烜

    5月上旬,国务院办公厅发布《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,许昌市建安区被表彰为“土地节约集约利用、土地利用秩序、土地利用计划执行好的市(盟)、县(市、区)”,并获1000亩用地计划指标奖励。这是建安区秉持“惜土如金”理念推进节约集约用地的一次成功实践。

    5月20日,在建安区尚集产业集聚区,许昌远东传动轴有限公司建成的标准厂房面积达5万平方米,在建面积为0.5万平方米。远东传动轴副总经理赵宝江掰着指头算账对比:“按照传统方式建厂房,计划占地1000亩,现在建设标准化厂房,只占地427亩,节约土地573亩,不仅带来了直接经济效益,缩短了企业建设周期,还为未来的转型升级留足了空间。”

    在尚集产业集聚区,多层标准化厂房随处可见。目前集聚区内建设多层厂房的企业有60多家,节约建设用地6700多亩,平均节地率达60%以上。

    工业用地是土地节约集约利用的重点对象。建安区积极引导工业项目向园区集中,调整优化城乡建设用地结构,最大限度发挥土地资源集聚利用效应,以“集中”促“集约”,逐步形成了以档发、机械制造、电气装备等工业集群为主的区域化、集约化用地格局。

    节约集约用地的根本在于更有效地保护耕地。在保护耕地上,建安区突破以往国土部门“一家管”的局限,形成了由公安、城建等多个部门共同监管的联动机制,对土地违法案件早发现、早查处。仅去年一年,便处置土地违法行为200余宗,其中立案170多宗,收缴罚款500多万元。

    2017年,建安区耕地保护任务为106.73万亩,实有耕地面积108.65万亩,耕地保有量连续15年未突破红线。在永久性基本农田划定工作中,建安区是全省首个通过审核验收的县级示范区,被省国土资源厅称为“许昌模式”。当年,建安区共获上级批复建设用地面积3000亩;通过耕地占补平衡指标易地补充,补充耕地3000亩;自行挖潜、整理耕地1300余亩,既实现了耕地总量的动态平衡,又确保了重点项目的用地需求。③7

    连线专家

    建安区节约集约利用土地获得国务院表彰,是当地落实五大发展理念、推动绿色发展的充分体现,在全省带了个好头,形成了正向激励的示范效应。

    当前,伴随着工业化、城市化大步前行,土地资源日趋紧张。保持自然生态的良性循环,必然要求“惜土如金”,把节约用地摆在优先位置,以国土资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

    “惜土如金”不是不要发展,而是要像建安区一样,在节约集约上下足功夫,实现少用地的大发展。适应经济新常态,实现可持续发展,需要我们绷紧土地保护之弦,为当下的发展打开空间,为未来的发展筑牢基石。③7

    (省社会科学院城市与环境研究所所长王建国


编辑:魏蔚