移动4G率先发力 加快发展任重道远

2013年12月31日00:00

来源:新华日报

4G 120车载急救系统演示

4G 医院工作站实景演示

南京-青奥村工地4G视频监控截图

  12月20日,江苏移动率先在南京、苏州、无锡三地正式推出4G服务,全面启动4G手机销售。

  此次江苏移动4G建设将按照主城区、一般城区、县城城区、乡镇农村分阶段、分步骤扩大覆盖范围,基站建设规模和力度是最大的一次,将实现2014年底4G网络扩大覆盖全省一般城区和县城,并实现发达乡镇全覆盖。而到2015年,江苏移动将在城区、县城的优化补点和乡镇扩大覆盖,将实现苏南全覆盖、苏北乡镇连续覆盖。

  移动4G建设全面铺开

  身为省内移动通信领跑者,江苏移动一直不遗余力加快4G网络建设。自2012年扩大规模试验启动后,江苏移动4G布局网络建设就已全面提速。2013年,江苏移动加快规模试验和建设步伐,一期建设已开通7000多个站点,预计在2014年2月底前建成12000多个站点,建成后全省站点总体规模达到近2万个,约占中国移动全国建设站点数量的1/10。

  此外,江苏移动已在全省完成千条公交路线4G网络覆盖、万辆公交车实现4G网络体验,全省百家营业厅4G体验区建设完毕。正因江苏移动在4G网络建设上如此给力,全国首批开放4G商用的16个城市中,江苏南京、苏州、无锡便占了宝贵三席。

  南京作为全国首批六个TD-LTE规模试验城市之一,4G网络已覆盖鼓楼、玄武、秦淮等主城区以及建邺、栖霞、雨花、江宁的核心区域。苏州目前开通1335个站点,实现市区和昆山城区的连续覆盖,预计2014年2月初可实现全部市区和5个县城的室外连续覆盖。于2012年底成功跻身国家15个TD-LTE试点城市的无锡市在4G网络建设方面也有着不俗的表现。到目前为止,无锡成功开通了1140个站点,实现主城区以及太湖新城等密集城区的连续覆盖,预期1月底可实现市区和县城城区的连续覆盖。

  而除南京、苏州、无锡3个首批4G商用城市外,其他各地市也已经至少建成1至2条4G体验公交线路,共开通2700个站点,预计到2014年2月底可实现主城区和县城城区的室外连续覆盖。随着4G建设进度的进一步加快,4G网络将覆盖更广、质量更好。

  4G产业链发展将带动地方经济提速

  4G不仅意味着速度更快的上网体验,在各级政府、产业链的积极推动下,它对于整个江苏省的经济发展都将带来积极的推动作用。

  在4G建设与发展方面,江苏各级政府以服务、民生示范工程等形式,鼓励和引导4G技术在电子政务、应急管理、智慧城市、电子商务及其他领域的应用,提升民众生活品质,助力经济发展。各级政府部门还积极整合省内各类优势资源,结合移动互联网、物联网、云计算技术的发展,在数字家庭、企业信息化、智慧城市、农村信息化等领域推动TD-LTE业务的广泛应用,大力发展基于TD-LTE网络的信息服务业,扩大信息消费,培育新的经济增长点同时。4G不仅仅是经济发展的助推器,它的发展更将带来信息产业的推动、传统行业的提升与拉动。4G网络不仅可以更好地满足移动用户高速无线上网的需求,更将促进移动互联网业务应用持续深入,推动移动生产办公、移动电子商务、移动交通物流、智慧家庭等行业信息化服务不断扩展,催生更多的业务形态和服务模式。

  来自产业链的大力支持给江苏移动4G建设与发展注入了活力。在江苏,有不少企业活跃在4G相关产业链的上下游。目前,南京市从事与4G相关产品、软件研发的企业有二三十家,包括基站建设、网络布线、芯片设计、手机制造、软件应用研发等领域,还有不少南京企业活跃在4G相关软件和应用的研发上。朗讯科技、智达康无线通信、欣网视讯、捷士通科技、烽火星空通信等电子通信企业,都在针对4G商用加大民生应用以及手机软件等领域与4G相关的软件研发等。

  4G发展终端为先,仅仅在4G商用初期,目前已经有超过40家终端厂商、17家芯片厂商积极投入TD-LTE终端产业。2014年1月底前将有超过20款4G终端上市,覆盖高、中、普及价位段,为用户带来更多的购机选择。

  除了助推地方经济以及产业链的发展之外,4G极速网络也让一系列新技术真正惠及民生。随着江苏移动4G便民服务的不断推广,如今在江苏,越来越多的百姓已经真真切切感受到4G极速网络带来的全新移动互联生活。江苏移动“智慧城市”就是在4G网络支持下信息化与城镇化相结合的一种典型模式。智慧城市的建设涉及到社会经济生活的方方面面,事关市民的“医食住行”。2013年,江苏移动相继与江苏省人民医院以及南京市急救中心合作开发出4G远程视频医疗系统和具备4G传输功能的120急救车,全面开启“智慧医疗”新时代。除此之外,4G“智慧旅游”、“智慧交通”等也一步一步走进日常生活,4G网络支持下的一系列应用成果已经成为百姓“信息化生活”不可或缺的利器。

  越来越多的政府相关机构将推出与广大民众息息相关4G创新运用,真正实现4G助推经济社会发展、关注民生惠及民众的目标。

  移动4G任重道远砥砺前行

  目前,虽然江苏移动已经在4G网络建设以及业务推广和完善服务等诸多方面率先取得了一系列突破,但是4G深入发展过程中仍然面临基站选址困难、大众对于网络辐射认知错误、城市“弱覆盖”等一系列困难。

  随着4G商用全面启动,移动基站选址难、建设难和保有难的问题日益突出,这成为4G建设发展中亟需尽快解决的问题。随着百姓的防范和自我保护意识越来越强,因担心辐射问题目前住宅小区内已基本没有建设基站的可能性,基站选址越来越难。国家权威检测部门的多方位检测已经表明,移动通信基站辐射不会对人体产生危害,并且我国移动通信基站的辐射值远远低于国际标准。

4G发展任重而道远,江苏移动将不遗余力地投身于4G网络的规划与建设。而上述困难亟需要社会各界以及各级地方政府给予全方位的有利支持,才能让4G网络更好地服务江苏百姓,成为推动地方经济发展的倍增器。面向未来,江苏移动将在政府和相关部门的领导下,携手产业链全力以赴做好宣传工作,大力加强基站建设,做好全业务运营,为百姓提供全面、优质、高效的信息通信服务。

编辑:郭俊华