评论:走4G路,圆中国梦

2013年12月31日00:00

来源:大河网

  “3G项目的上马对产业的带动是数万亿的,如今,迈入4G时代,这个带动作用可能乘以10。”TD产业联盟秘书长杨骅在2013年中国国际信息通信展览会上的话仿佛助燃剂,给原本就火热的4G产业又加了把柴。

  与3G相比,4G纵向产业链不断拉长、细分和开放,加入一些新的市场主体和价值创造者;横向不断深化分工和扩展协作伙伴,稳固和提升每一个环节的价值形成能力,每一个参与分工协作的电信企业,都成为价值网络中的一个“节点”。

  4G时代将使通讯行业全产业链受益,除了老牌的运营商、终端设备提供商之外,移动应用开发也将迎来新的发展机遇。4G产业将引领和推动整个产业的发展,并形成从终端制造到应用服务,再到平台环境搭建的全产业链发展模式。这不但能够确保产业链上下游全面启动,还将促进移动互联网、物联网等其他信息产业领域的发展。

  4G网络建设带来的全产业链机遇,一方面会带来直接的投资机会;另一方面,在网络建成之后,在通讯、数据等领域应用更广,相关的服务提供商都能够得到更好的商机。同时,传输效率的大幅度提高,将争夺更多的用户资源,推动国内信息消费水平,拉动就业。

  4G网络建设将引发新一轮厂商洗牌。不仅外资企业纷纷以低价试图抢占市场,国产厂商也不断发力。根据工信部和中科院等权威部门和机构预测,4G网络前期建设拉动的投资规模在5000亿元左右,正式商用后,还将带动终端制造和软件等上下游行业的发展,产业规模将有望突破万亿元大关。

  据工信部相关测算表明,信息消费每增加100亿元,将带动GDP增长338亿元。有4G网络的支撑,无线城市、智慧城市必将名副其实,城市的信息化水平将一日千里。

  在河南,建设中原经济区,尤其是航空港经济综合实验区上升为国家战略,信息化水平是支撑中原崛起的重要力量。4G网络的覆盖,无疑会增强中原辐射世界的能力,会成为港区未来发展的空中大动脉。

  中国的移动通信产业发展经历了2G时代跟随国际标准,到3G时代自主提出完整标准体系TD-SCDMA,实现了历史性的突破;直到4G时代,中国自主产权的TD-LTE主导全球标准,中国移动通信处于领先地位,完成了质的飞跃。4G改进了3G的空中接入技术,是3G的演进结果,信息传输更加顺畅。据统计,全球已经有23个TDLTE商用网络在亚洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区运行。中国移动艰苦奋斗,将建设全球最大规模的4G网络TDLTE,落实国家自主创新战略,实现从通信大国到通信强国的中国梦。

编辑:郭俊华