登录 设为首页

驻马店市正阳县新阮店乡中心庙村党支部书记——鲁军良

2017年08月07日10:16来源:大河网

  鲁军良,男,汉族,1966年12月31日出生。中共党员2008年至今担任新阮店乡中心庙村支部书记。

  走进中心庙村,整洁的村路、功能齐全的文化活动室、忙碌的村民。一幅科学发展的新农村画卷徐徐展开。村民们说:“十年前我们中心庙村可不是这样的,坑洼的道路、到处的垃圾、破旧的房屋……这一切,以前我们连想都不敢想,这都是村党支部书记鲁军良这个‘火车头’带出了我们这个干净、整洁,富裕的中心庙村。”

  2008年,年富力强的鲁军良担当起村支部书记的重任,从担任党支部书记那一天起,鲁军良就深深的知道,上级党委政府赋予他更多的责任和使命。上任后他就和村“两委”一班人真心诚意为村民谋福利,赢得了广大村民群众的信任和支持,团结带领全体村民,坚持改革开放,创新发展思路,大力发展特色农业,重点发展第三产业,扎实推进社会主义新农村建设,全村经济社会各项事业取得长足进步。

  建班子带队伍

  鲁军良自担任村党支部书记以来,针对村里的实际情况,大胆地提出了对普通党员设岗制、工作记分制的农村党员激励机制,建立党员民情责任区、党员、村民代表议事制度。通过制定学习计划,坚持“三会一课”制度,积极开展党员培训,充分发挥远程教育功能等途径,努力提高党员干部的思想政治素质和致富能力。

  注重党员发展工作,吸收鲁国民、范坤等先进积极分子入党,为组织增添了新鲜血液,为我村的发展培养和储备人才奠定了坚实的基础。“两委”班子在鲁军良的带领下,心往一处想,劲往一处使,在群众中树起了新形象,为搞好村的各项工作提供组织保证。

  为群众办实事、办好事

  原村里仅有的两条道路,是20多年前修的老路,早就坑坑洼洼,给村民的出行带来诸多的不便。为了带领乡亲共同走上致富路,鲁军良下决心要把村的路修一修。他拓展思路,积极跑项目、寻合作。经过鲁军良的努力,截止目前,全村七个自然村全部把路硬化一遍,共修公路5条,长8km。使中心庙村户户通公路,完全改善了本村村民的出行条件。

  在社会主义新农村建设方面,鲁军良做出了出了令人叹止的可喜成绩。由于他的不懈努力,中心庙村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,人们的物质生活、精神生活、文化生活、政治生活得到了长足发展。新村也成为正阳县新农村建设一颗璀璨耀眼的新星。村容村貌大为改观。他科学规划、具体指导、精心实施,对大小巷道进行了水泥硬化,并进行了铺设排水沟、绿化、路灯等配套,建成了高标准的村中花园,实现了春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,建成了设施齐全的群众健身广场,使农民在农暇时节充分健身强体、享受生活。大抓农村人居环境卫生整治,建立环境整治长效机制。在今年的人居环境工作中评比中,名列前茅,得到了上级领导的高度赞扬。

  他不忘农民素质的普遍提高,组织党员干部开展“访知己”活动。并建成高标准舞台,硬化文体广场,健身器材。大力活跃群众文化生活。

  践行承诺、谋求发展。“发展才是硬道理”,新农村建设生产发展是关键,生活宽裕是目标,乡风文明是保障,村容整洁是形象,管理民主是基础。如何发展经济、壮大农村经济,让群众钱袋子饱起来,是他整天思谋的事情。他亲自请专家多次到村田间地头调研,带头更新花生、小麦优质品种。使本村的花生、小麦产量和品质每年上一个新的台阶,很大程度的增加了农民的收入。到2006年,由于优良品种的改良,全村的花生,小麦收入提高到20%左右。

  心系群众,精准扶贫

  农民生活提高了,可鲁军良不会掉以轻心,本村还有贫困户,针对中心庙村实际情况,通过技术帮扶、物资支持、资金援助等办法,将帮扶对象产业扶持作为切入点,取得了明显效果。例如,本村贫困户赵家风、鲁爱中等,结对帮扶前由于缺少技术和资金,年人均收入不足2500元。鲁军良心系贫困户,多次出入贫困户家中,扶持其进行项目帮扶,在技术培训、物资帮助等措施实施。目前,上述户年收入已达万余元。该村贫困户王欢迎,全家5口人,具体实行种养结合的帮扶办法,年收入已达到2.6万余元,人均5200元。同时,积极与彭新民农民种植专业合作社等龙头企业联系,在本村解决帮扶对象就业近100人,帮扶成效明显。功夫不负有心人,中心庙村在鲁军良书记的带领下,在村委员王树言等人的努力下,中心庙村的扶贫工作在今年度中得到上级领导的表扬和赞赏。

  红色之源,薪火传承

  中心庙村是正阳县革命的发源地,1928年,中共正阳县委在中心庙茶庵寺小学内成立,大革命时期,老一辈革命家,在此进行艰苦卓绝的斗争,为了铭记历史,缅怀先烈,鲁军亮良下决心修缮中共正阳县委旧址,他把前几年养猪赚的几十万元钱拿出来修缮和复原县委旧址,对他这一举动,家人很是不理解,他耐心劝说家人,并说明了修缮中共正阳县委旧址意义。经过几年修缮,中共正阳县委旧址,现已对外开放,免费参观。使人们知道,革命先烈在艰苦卓绝的岁月里,是怎样和敌人斗争的。以此激发青少年的爱国主义热情。

  按照发展成果普惠人民,发展成果人民共享的要求,新村党支部、村委会一班人全心全意为群众办实事,办好事。每年村集体拿出300余万元,惠农事项共14项,人均福利达到5000元。

  围绕产业结构调整,找准发展集体经济的路子

  特色农业初具规模。党支部坚持“一村一品”的发展思路,狠抓绿色生态农业建设,因地制宜种植优质花生3500亩,投资20万元完成了蓄水灌溉配套工程,着力打优质花生、小麦示范园区,加快了产业结构调整步伐,有力地促进了农业增产和农民增收,闯出了一条转型跨越发展的新路。

  作为“一肩挑”的“班长”,深感肩上责任的重大,鲁军良常常告诫自己:“党组织和村民把这么重要的责任交给我是对我的信任”,工作中我自觉接受集体领导和党组织的监督,不搞特殊化,时时事事以身作则、率先垂范,始终保持清正廉洁、清廉自守,为全体党员和干部树立了良好的榜样。

编辑:薛素芬