登录 设为首页

南阳市卧龙区潦河镇辛店村党支部书记——赵光利

2017年07月17日09:19来源:大河网

  赵光利,男,1958年7月出生,中共党员,2002年6月至今担任潦河镇辛店村党支部书记。

  潦河镇辛店村位于南阳市区西6公里处,S231线和沪陕高速穿村而过,辖15个村民小组,总人口4353人,耕地面积2800亩,现任村“两委”成员8人,支部下设3个党小组,党员95名,是潦河镇人口、耕地面积均较大的行政村之一。在2002年以前,辛店村曾经是全市、全区有名的“三类村”、混乱村,但是在2002年村两委调整后,辛店村在支部书记赵光利的带领下,以争创“五个好党支部”为目标,围绕抓好党建促经济的指导思想,不断加强基层组织建设,团结和带领广大村民大力调整产业结构扎扎实实为群众办实事、办好事、谋发展,使全村连续多年保持了班子稳、人心齐、村内经济发展村民安居乐业的良好局面,实现了三个文明建设的快速发展。赵光利同志被评为区级明星村支部书记,享受副科级待遇,还被评为“优秀人大代表”、“南阳市五一劳动模范”、南阳市优秀基层组织书记、河南省平安建设工作先进个人等荣誉和称号等。辛店村党支部先后被授予南阳市五好党支部,河南省五好党支部,辛店村被评为南阳市文明新村。

  扑下身子抓基础,一心为民谋福利

  抓班子建设,班子凝聚力、向心力、亲和力、战斗力不断加强。

      加强党员素质教育。通过党日活动、村党校等形式定期组织党员学习,不断提高党员的思想素质。组织党员开展创先争优活动,积极设岗承诺,党员帮扶带富能力不断增强。加强两委班子建设。班子成员坚持做到分工明确,力争做任何一件事情达到党员、群众百分之百满意,逐步形成了一个团结、廉洁、高效、务实、开拓、创新的班子集体。

  抓主导、特色产业。以南阳正大有限公司、南阳青松牧业为依托,发展循环生态产业链、发展传统豆芽加工产业、大力发展有机蔬菜,辛店村到2016年年底蔬菜大棚规模超过1000亩,总投资达6000万元,着力发展畜禽养殖、豆芽加工、装卸运输等强势支柱产业,走特色产业之路。

  抓基础设施建设

      2006年以来,辛店村采取村民一事一议自筹一部分资金、向上级有关部门和帮扶单位争取一部分资金的方式,共筹措300余万元资金修建了村内一竖三横主干道水泥路15公里、并全部配套修建了下水道,彻底解决了村民出行难、生活用水排放难的实际问题。

      投资100余万元,打深水井3眼,铺设了自来水管道,全村95%的农户用上自来水。连续8年来,辛店村在村庄道路绿化上共投资20万余元,目前全村林木覆盖成网、成片、成带,为村民营造了良好的人居环境。

      投资30万元粉刷了墙壁。投资100万元进行了电网改造,增加5台变压器,全部换成绝缘导线。投资20万元在村内主干道上装上了路灯。投资180万元,建设二处800m³的沼气池,为村民提供洁净的新能源,2016年底已为400户以上家庭供应沼气。投资60万元改建辛店中心小学教学楼。投资30万元新建一处300平方米的卫生室,该卫生室将免费为群众提供一年2次体检,并为该村群众建立健康档案,村民的健康得到进一步的保障。

  抓群众精神文化生活建设。共投资80余万元建成了文化广场、文化大院、戏曲大舞台、文化书屋,购置了健身器材。成立了由村民自发组织的秧歌队,每逢农闲时节,自编自跳的草根舞台,丰富了村民群众的文化生活,村民在自娱自乐的同时,素质得到了进一步提高,村内无偷盗赌博现象,婆媳邻里关系相处得非常和睦。

  招商引资迈大步,村强民富增实力

  村支部书记、村主任亲自挂帅,两委班子成员全员上阵,多方协调,上下沟通,狠抓招商引资、项目建设。

      强化服务意识,每年都要召开企业业主和在外能人参加的茶话会、座谈会,听取企业业主和能人们对村两委工作的建议,主动为企业发展建言献策,鼓励企业做大做强,引导企业积极为本村建设服务。

      强力推进招商引资、项目建设。目前南阳青松牧业有限公司,占地100亩,辖三个分厂,万头养猪场占地70亩投资1000万,10万只蛋鸡养鸡场占地20亩投资200万元,饲料厂占地5亩投资100万元。南阳市储备粮管理中心,投资5000万元。大春沟塘堰坝项目,蓄水面积达300亩,投资300万元。万头养猪场沼气项目,投资180万元,容量达1600立方米。河南省阳光枫林农业有限公司项目,一期投资2000万元,二期投资5000万元。常青树园艺花卉公司项目,占地220亩,投资200万元。南阳市耐火材料厂(蓝晶石厂)项目,一期占地20亩,投资500万元。南阳市永兴包装有限公司项目,投资5000万元。乐义有机蔬菜基地一期占地300亩,发展蔬菜大棚100个。

  新村新貌新气象,小康路上展英姿

  2016年底全村实现总产值1300万元以上,年平均增长8%以上,农民人均纯收入达到8000元以上。村域经济得到快速发展,农村面貌,农民生产、生活条件得到进一步改善。

  “人心换人心,四两换半斤”,辛店村在赵光利同志带领下,村两委干部团结成一股绳,一心一意带领群众发展经济,扎扎实实为群众办实事,赢得了群众的信赖和支持。村党支部先后被授予南阳市五好党支部,河南省五好党支部,辛店村被评为南阳市文明新村。如今,辛店村正向着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村伟大目标迈进。

编辑:薛素芬