登录 设为首页

南阳市内乡县商务局驻马山口镇唐河村第一书记——王永建

2017年07月14日17:34来源:大河网

  王永建,男,蒙古族,中共党员,本科学历,现任内乡县商务局市场科科长。2016年3月,刚过不惑之年的王永建同志被县委组织部选派到内乡县马山口镇唐河村担任驻村第一书记。驻村以来,他牢记第一书记的职责和使命,吃住在村,主动协助村党支部理思路、谋发展,以精准帮扶脱贫攻坚为已任,积极帮助贫困群众办实事,解难题,以实实在在的成效赢得了百姓点赞。

  理清思路谋发展,齐心协力拔“穷根”

  思路决定出路。唐河村是一个山区小村,先天缺失发展优势,唐河村要想尽快脱贫,离不开好的扶贫项目做支撑,而项目要想选的准,必须摸清唐河村的村情及地域实际。为此,他利用一个月时间走遍了全村15个自然村10个村民小组,多次走进村群众代表、致富能手、广大贫困户家中交流谈心,广泛征求他们对唐河发展的建设意见、发展思路,经过近一个月的深入走访调研,他终于将村情民意吃透摸准。先后制订了《唐河村2016-2018脱贫工作计划》、《唐河村脱困脱贫工作台账》、《唐河村精准扶贫工作实施方案》、《唐河村2016党建扶贫工作要点》,明确了发展思路、指制订了帮扶方案,为唐河村开展“三带”、“三帮”、“三扶”、“一兜底”工作奠定了坚实基础。

  针对唐河村实际,他严格落实县委“抓党建、带队伍、抓项目、促脱贫”的工作要求,以深入开展“两学一做”学教活动为契机,强化村组党员干部队伍管理,定期组织召开党员大会开展集中学习,亲自带领党员干部学习党章,领会党的十八大及三中、四中、五中、六中全会精神,着力提升党员干部的综合素质,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,使村党支部真正成为脱贫攻坚的战斗堡垒。他还亲自主持召开组织生活会,引导党员认真开展批评和自我批评,使全村党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,认真做好“设岗定责”、“三亮三评”等工作,让党员真正成为脱贫先锋、攻坚模范。

  打赢脱贫攻坚战,抓好思想脱贫、治愚扶智是关键。为了让更多的党员群众更新思想观念,掌握脱贫知识,他坚持以每月5日的“双日”(党日和民主审议日)活动为载体,利用收看远程教育节目、邀请专家现场授课等形式,对贫困群众开展精准培训,重点教育引导贫困群众破除愚昧观念,靠勤劳、靠政策、靠信息致富,从思想上拔掉“穷根”、从能力上得到提升。

  内引外联上项目,产业扶贫下真功

  带领群众脱贫致富,培育产业、增加收入是硬道理。多数贫困家庭产业单一,效益不高,如何找到致富门路、提高收入,一直是贫困群众最关心的大事。他利用人缘广、关系多、路子宽的优势,帮助贫困户深挖增收渠道,充分发挥农村土地资源优势,推进土地流转,提高土地产出效益,引导贫困户搞特色种养项目。

  根据唐河村实际,他组织唐河村支村两委班子、各村民小组组长及专业种植户70余人,分三批会同内乡县兴华农业种植合作社先后深入到大桥乡堰庄软籽石榴基地、乍岖石头村李书敏石榴产业园、师岗永青山健源农林发展有限公司等地,对适宜唐河村种植的突尼斯红皮软籽石榴、五月金桃、春梅桃、金太阳杏、黑李等特色种植项目进行实地考察对接,通过走、看、问、听,他们找到了适宜种植的农业产业对接种植项目。通过土质化验、研讨对比,唐河村“两委”研究决定,引进种植突尼斯红皮软籽石榴,目前合作种植合同已签,首期300亩种植正在实施。

  工作间隙,他得知唐河村在外人员孙红有有意回村创业的信息后,不顾疲劳、多次主动找到孙红有本人,表达了支村“两委”迫切希望他回村创业、带动大家共同脱贫致富的意愿。经过多次沟通,孙红有终于答应回村投资500万元,带动群众合作种植野生果品“八月炸”(又称野香蕉)。至目前合作种植合同已签,贫困户土地已流转,两眼灌溉深水井已打,已经种植280余亩且已围栏。

  为增加贫困群众收入,他还通过积极协调,与南阳大艾生态农业发展有限公司合作,采取“公司+工厂+基地+农户”的模式在唐河村4组、9组大面积种植回收成本高的艾草300余亩,目前合同已签,艾根已栽;积极招引外地个体老板李周成到唐河村租赁土地,推广种植收益好的七叶花卉树,目前种植合同已签,200亩已种。成功将8组、9组1000亩荒坡山地经过土地流转,承包给个体业主朱国检,合作种植茶叶项目,目前租赁合同已签,租金已付,正在实施;他还抓住美丽乡村建设有利时机,积极与县农办、财政等部门对接联系,投资近1000万元的党群服务中建设、公厕、广场、游园等整村推进项目已通过南阳设计院设计,目前正在招投标,即将开建;此外,他还借扶贫贴息贷款政策积极为贫困户协调资金,积极开展种养殖项目,目前唐河村已建养猪场3个,香菇种植已达30架20万袋。

   扑下身子办实事,民生冷暖记心中

  扶贫工作无小事,贫困户家中的每一个困难,都挂在他的心上。在具体帮扶工作过程中,他积极争取派出单位领导的重视和支持,把工作重心放在民生发展上,想方设法、积极为群众办实事好事。今年以来,他先后为唐河村赵健、张红雷等人协调安置就业15人次。2016年7月底,由他牵头组织县商务局、人寿公司扶贫工作队及马山口镇政府贫困户帮扶责任人,采取“一对一”形式开展爱心捐赠活动,同时他积极协调爱心企业分别为44户贫困户捐赠价值20000多元的米、面、油等物品,捐赠电脑、打印机、复印机、档案柜等办公设备多套。2016年12月初他动员爱人开办的英语学校为唐河小学捐赠了价值10000元的新书包、文具套装、帽子、围巾、手套及爱心大礼包等礼物,并为每个学生上了一堂英语公开课。

  为响应省、市、县美丽乡村建设有关精神,改变群众吃水难、出行难、缺乏文化娱乐场所的现状,他发挥自身优势,多次到市县扶贫办、交通局、公路局、财政局、水利局、农业局等有关部门,协调争取各类民生项目。功夫不负有心人,今年以来,唐河村已争取安装急弯反向广角镜4个,高杆路灯70盏,残疾轮椅4个,争取免费花生种1000斤化肥3000斤。唐河村灌二线到夹石沟1500米道路硬化、人畜饮水工程和村文化中心建设等基础设施项目近期将陆续开工建设。唐河村这个昔日贫穷、落后、闭塞的小山村,正在一步步发生着令人惊喜的蜕变。

  王永建深知,唐河村的发展蓝图刚刚绘就,脱贫攻坚的任务仍然艰巨,但展望未来,他却信心十足,他要用三年驻村工作经历,给各级党委和局领导交上满意答卷,给唐河村群众带去幸福生活,唐河村摘掉“贫困村”的帽子指日可待,唐河村的明天一定会更加美好!

编辑:薛素芬