登录 设为首页

焦作市孟州市河雍街道东田丈村党支部书记、村委会主任——花明奇

2017年07月14日17:28来源:大河网

焦作市孟州市河雍街道东田丈村党支部书记、村委会主任——花明奇 

  花明奇,男,52岁,现任孟州市河雍街道东田丈村党支部书记、村委会主任。自2008年在村级组织换届中实现支书、村主任“一肩挑”以来,花明奇怀着一颗共产党员的滚烫的赤子情怀,坚定理想信念,转变发展思路,带领广大党员干部和全村群众走上了一条依靠专业果蔬种植致富的道路。与此同时,作为一名基层党的干部,他还心系移风易俗,致力党员教育,在“村官”这一最最普通的岗位上放射着光和热。

  转变发展思路,带领桃农赚“俏”钱

  一边吃鲜桃,一边赏桃花,想过吗?

  这是东田丈村党支部书记、村委会主任花明奇早就设想的,而且是有事实支撑的。花明奇要赚的,就是“俏”钱。

  东田丈村的孟香果蔬专业合作社是以种植和经营温室大棚蔬菜起家的。蔬菜大棚太费人工,农民形象地说:“一睁眼进大棚,天黑了才出大棚,就连过年走亲戚也得先来大棚,一年得占俩劳力。”花明奇算过一笔账,一个1.8亩地的大棚种蔬菜,两个劳力一年忙到头能收入七八万元。如果改种桃树,一年只需一个人干三个月,比蔬菜大棚平均增收2万元。2012年起,按照“你无我有,你有我优,你优我转”的思路,花明奇搞起了“菜转桃”。

  时值4月,室外桃花朵朵开,春意盎然,令人心旷神怡;室内果实累累,入口脆甜,洋溢着丰收的喜悦。目前,东田丈村已发展温室桃棚750亩,露天桃林150亩,每年收获鲜桃超过15万公斤,销售收入达250万元。村里过去的蔬菜温室大棚已有50%转成温室桃棚了。下一步,花明奇的打算是将其全部转成桃棚,农民收入也将成倍增加。

  “菜转桃”5年来,效益人人看得着,农民种桃树的积极性非常高,还带动了周边村。

  而花明奇并没有满足:“现在桃棚的鲜桃是4月份成熟上市。我考察了一个新品种,是冬天成熟。这种冬桃储存期长,能在冷藏条件下放70天,价钱肯定更好。我看了两年了,今年下决心引进。到时候,一年四季都能吃上鲜桃。”

  认准道路,撸起袖子加油干,花明奇的目标,就是把东田丈村变成生活富足、环境优美的“桃花源”。

  敢当人先,探索传统文化成风化人样本

  2016年10月9日,农历九月初九,东田丈村委会大院里热闹非凡,这里正在举办重阳节孝心饺子宴。热气腾腾的饺子与老人开心的笑脸,勾画出最美的风景。饺子宴之后,是好婆婆、好媳妇、文明家庭表彰大会。会上,13名好媳妇、10名好婆婆受到表彰,村里70岁以上老人每人还收到了自己的节日礼物——5公斤鸡蛋。

  “重阳饺子宴只是俺村开展‘和睦家园’建设行动的一部分。今后,俺村还要利用‘和睦家园’大讲堂,大力弘扬传统文化,凝聚人心,为民谋福,在村里掀起一场‘和’风暴。”东田丈村党支部书记花明奇激动地说。

  东田丈村以前是一个经济落后的穷村,近年来通过种植大棚蔬菜和大棚桃走上了致富道路,随之而来却出现了邻里纠纷、家庭不和等现象。怎样有效解决村民们“精神缺钙”的难题,摆在了支部书记花明奇和村“两委”面前。

  今年3月,孟州市“和睦家园”建设行动拉开序幕后,东田丈村根据实际情况,有条不紊地实施了“四步走”战略:第一步,村委会投资建立“和睦家园”大讲堂,粉刷墙壁,配置电脑、投影仪和空调,实行周集会,每周在讲堂内播放传统文化视频,营造互帮互信互爱、守望相助的好氛围;第二步,集中村里德高望重的乡贤,共同制定《村民公约》《文明公约》,人手一册,宣传入户;第三步,党员带头成立志愿者服务队,义务清扫全村卫生,并在中华传统节日开展“孝老爱亲”和“文明家庭”创建活动;第四步,用3到5年时间,在全村形成淳朴向上的民风、尊孝尚俭的淳朴家风、友善守望的邻里美德、仁义守信的文明村风,将东田丈村打造成孟州市“和睦家园”建设行动示范村和中华孝心示范村。

  “以优秀传统文化,‘正人心、美风俗’,解决好当前村里存在的一些问题。”花明奇说,探索传统文化成风化人的样本,一个家庭要“家和万事兴”,与人相处要“和以处众”,做事业要“和衷共济”“内和外顺”,做生意要“和气生财”……移风易俗的壮举,实践的开端却是这样润物细无声的春风化雨的小事。

  以党员教育为己任,东田丈办起了村级党员培训班

  “理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念……”3月的东田丈村的孟香果蔬专业合作社,孟州市委党校老师授课,村里党员端坐一堂,一场别开生面的党员培训班正在进行。

  萌发办党员培训班的念头,花明奇并不是灵机一动。“原来统一组织去党校学习,我觉得有三个不方便。一是离家远,要多跑五六里路;二是覆盖面小,只有我们两委干部参加,普通党员没有机会;三是我感觉不实用,不接地气。”考虑到这些,从2016年10月起,经过他的多方奔波,终于在村里办起了村级党员培训班,每月一期,邀请党校老师、资深党务工作者上党课,邀请律师讲法律,甚至把培训班办到了田间地头,邀请农业专家深入实地讲解实用技术。

  党员花新军以前对村内事务都不积极,真是“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。参加培训之后,他变了,每次听课早早就来,并加入到党员干部每天早上清扫卫生的行列中。用他的话说:“党员就要有党性,就要给大家做好榜样,带好头。我要用我的实际行动告诉大家,我是党员!”

  截至目前,这个村级党员培训班已成功举办5期,参加培训党员已达300余人次。通过培训班的学习,党员的整体素质普遍提高,东田丈的各项工作正稳步向前。

  鲜为人知的是,花明奇原来并不是东田丈村人,他是村里的上门女婿,当年还是远近闻名的“破烂王”。但是,不向生活屈服的他用自己一步一个脚印的努力,不仅赢得了全村群众的接纳与支持,更通过自己的努力成为了建设美丽乡村、走上致富道路的“领路人”。他本人和他所在的东田丈村党支部,已经成为孟州党员干部的“灯塔”与“旗帜”。2012年2月,花明奇被河南省委宣传部等八部门联合授予“河南三农新闻人物”奉献奖。2016年6月,东田丈村党支部被河南省委授予“先进基层党组织”称号。今年“七一”,花明奇又被焦作市委授予“十佳优秀共产党员”称号。

编辑:薛素芬