登录 设为首页

新蔡县李桥回族镇狮子口村第一书记——原玉荣

2017年07月14日14:56来源:大河网

  原玉荣,女,汉族,1967年12月出生,大专学历,2015年9月,被组织选派到新蔡县李桥回族镇狮子口村担任第一书记。

  入村以来,原玉荣整天背着一个双肩包,走家串户,把群众的冷暖记心间,真扶贫、扶真贫,带领群众上项目、兴产业,在扶贫路上留下了一串串闪光的足迹,把一件件实事办到了村民的心坎里。在原玉荣的带领下,狮子口村发生了翻天覆地的变化,由后进村一跃成为全镇的先进村。原玉荣成了乡亲们心中的“贴心书记”。

  村民们亲切地叫原玉荣“狗不咬书记”。因为她走访了太多贫困户,非贫困户。不仅村民对她相当熟悉,连狗都熟悉了这位第一书记。今年“七一”前夕,新蔡县举行“十大扶贫先锋”颁奖晚会,原玉荣被县委县政府授予“扶贫先锋”荣誉称号。河南日报、河南电视台、河南日报农村版、大河报等媒体也多次报道她的事迹。

  抓班子带队伍,当好村里的主心骨

  狮子口村,位于李桥镇东南部,三面被小洪河包围,地势低洼、位置偏僻、交通不便,全村共851户3460人,是多年的“老大难”村、贫困村,干部不团结,村里事没人管,群众怨言大,换了几届班子工作仍没有起色。

  原玉荣来后广泛征求村民意见和建议,通过村党员代表和村民代表会,选强配齐了新一届村“两委班子”。起草制定狮子口村财务管理、矛盾纠纷调处等12项规章制度,坚持用制度管事管人,使村里各项工作逐步走向制度化、规范化。

  原玉荣的人格魅力和高尚情怀,感染和带动村“两委”干部在脱贫攻坚的主战场学会了善打硬仗、啃硬骨头,学会了无私奉献、争比贡献。为给五保户、贫困户进行危房改造,建村文体广场,原玉荣偷偷背着丈夫,把5万元的私房钱拿了出来作为垫资,甚至连她的驻村补贴和工资也都填了进去。在原玉荣精神感染下,李新瑞尽管身患肾结石病,他干起工作来也是和原玉荣一样不分昼夜,兢兢业业。

  “她是来自城里的干部,抓班子,带队伍,她是行家里手。现在她能来到俺农村屋檐下生活、工作,把心和精力全部交给狮子口村父老乡亲,作为村干部没有理由不跟着她好好干!”今年52岁的村科技副主任时新建说。

  就这样,狮子口村的“两委”干部在原玉荣的带领下,很快形成了凝聚力、向心力、号召力。先前瘫痪多年的村领导班子,又重新充满了无限生机与力量,发挥着基层组织强大的战斗堡垒作用。

  强力推进精准扶贫实干干实拔穷根

  为让贫困户早日摆脱贫困,早日奔向小康路。原玉荣从精准识别上下功夫,把村里的贫困户全部走访了一遍,认真分析致贫原因,找准“贫根”,开好“方子”,强力推进精准扶贫,2016年,狮子口村整体退出了贫困村。

  “脱贫不是目的,小康才是方向。”原玉荣说,在奔小康的道路上不能让一户贫困户掉队,要让老百姓都活得更体面、更有尊严。

  时间不等人。原玉荣心中有个理念,要学会与时间赛跑,让贫困户早日摆脱贫困,带领群众早日奔向小康路。

  每一天的24小时,对原玉荣来说都是不够用的,于是她努力想赢得每一分每一秒的时间。“她是不会走路的人,走起路来都是飞跑。”这是当地干群对她毫无夸张的评价。靠着这种与时间赛跑的意念与精神,她“跑”县扶贫办,为狮子口村跑来了200万元的产业项目;“跑”县交通运输局,新修了6公里的水泥路,还有10公里公路项目正在实施中;“跑”县水利局,跑来了安全饮水项目,让家家吃上了自来水;“跑”县教体局,跑来了体育器材;“跑”县产业聚集区,跑来了8个标准化厂房,新上藤编加工、服装加工、农副产品加工等产业项目;“跑”县林业局,跑来了20万元风景树的绿化栽植;“跑”县规划局,对美丽乡村进行科学规划,新规划了种植区、养殖区、光伏发电区、游园区、旅游观光区、商业区和精品生活区;“跑”县委农办,人居环境得到了进一步的整治;“跑”县农牧局,农业专家来到村里对农民进行免费科技培训;“跑”县文旅广新局,为狮子口村争取来了1000平方米的文体广场、小游园,还组建起狮子舞蹈队、腰鼓队、广场舞蹈队等。

  不仅去县城“跑”项目,在狮子口村每一项中心工作开展时,群众都能看到她忙碌的身影。原玉荣嘴边常说的一句话就是:“凡是要给群众办的事情,今天能办的就今天办,决不要拖延到明天。”在在狮子口村,原玉荣那风风火火干工作的身影,已经成为当地群众对她最突出的印象。

  正是靠着这种只争朝夕扶贫帮困的劲头,昔日贫穷落后的狮子口村在原玉荣的带领下,干群同心拔“穷根”,村子变得越来越美丽,农民越来越富裕。

  身入心入用情驻村,双肩包装满独创的工作法

  在狮子口驻村,原玉荣整天背着一个双肩包,就像一个刚放学的学生。正因为她背上时常背着的双肩包,一下子拉近了她与群众之间的距离。

  打开她的双肩包,见里面装的都是糖果和苹果。糖果,是原玉荣从超市里批发来的水果糖和奶糖。到群众家中走访,原玉荣说随手可以给小孩子们发糖吃,给大人发苹果吃。自己还有低血糖,感觉头晕身体发软时,就赶快从包里拿一块糖块放到嘴里。“做群众工作,就要带着饱满的感情走到他们中间,变成他们中的一员,走访要走心,不要走形式。”就是在这种独特的农村工作法中,原玉荣很快就与群众打成一片,与群众的心连在了一起。

  对于困难群众,原玉荣更是关爱有加。村民时成龙患白血病,先后去天津、郑州、石家庄看病花去20多万元。原玉荣多次去他家询问病情,鼓励他要以良好的心态面对病情、战胜病魔。通过朋友关系,原玉荣又把时成龙的女儿介绍到广东一家服装厂上班。后来,又给他家办理了低保,这是让时成龙想都不敢想的。为了报答原玉荣的恩情,每当原玉荣工作繁忙没时间做饭时,时成龙就让家属在家把面条擀好送到村委。

  今年68岁的时克智自小就是孤儿,40多岁才结婚生子,现在独自带着两个儿子艰难生活。值得让他骄傲的是,去年他的小儿时保蛟考上了东北财经大学,他贷款给儿子交了学费。1月3日,时克智维修自家房屋,在用砂轮磨镰刀时,没想到飞速旋转的砂轮突然断成两半,飞出的砂轮片割破了他右手腕上的动脉血管。由于家中没钱,当时时克智只是用布包了一层又一层。原玉荣得知情况后,二话不说从自己包里拿出2000元钱交给一位村干部,让村干部带着时克智赶快去医院包扎、治疗。这让时克智感动万分:“长这么大,我还没有见过这么好的干部!”时克智的儿子时保蛟放寒假回来,专门跑到狮子口村委办公室,当面感谢原玉荣对他爸爸受伤时的照顾。原玉荣明确表示,看病的钱根本不用还,还会资助他上大学,直到毕业。

  今年75岁的时保新,在狮子口村委看大门24年。他说,原玉荣快把自己的家搬空了,现在村委用的、吃的,都是她从城里的家中搬过来的。锅碗瓢勺,冰箱冰柜,粉条、粉面子,香油等都是从家里带来的。刚来时,原玉荣还不会做饭,现在连擀面条都学会了。

  她心里装的全是狮子口群众,很少考虑自己和家人

  作为一位爱美的女人,原玉荣忙的连上街买衣服的时间也没有。作为一位喜欢自然山水、爱出门游玩的女人,家属院里左邻右舍见她背着双肩包出门,都以为她又要去哪里旅游,直到后来在县电视台新闻上看到她,才知道原来她下乡扶贫去了。现如今,她心目中的风景全部变成了狮子口村的一草一木,她要把狮子口村打造成新蔡最优美的美丽乡村之一。沿着小洪河河堤,打造花果长廊,春赏花,秋摘果,大力发展农家乐休闲旅游。

  李桥回族镇党委书记张浩磊这样评价原玉荣:“她不是在群众家,就是在去群众家的路上。”

  因患有咽炎病,医生曾经告诫原玉荣:不要多说话,最好噤声。可面对拉着她的双手和衣角的群众,她把话匣子一打开就收不住了。说到嗓子嘶哑,她就服服药又出现在群众身边。

  田间地头,百姓炕头,建设工地,农家小院,经常出现原玉荣的身影。白天,她浑身仿佛有使不完的劲。深夜回到卧室,才感觉浑身累的如同瘫痪了一般。为了缓解腰椎间盘突出带来的腰痛,她买来了一台专治腰疼的治疗仪。夜里烤烤电后,第二天又像打了鸡血一般出现在群众面前。

  家人都说,原玉荣是银环,算是“嫁”到狮子口村了。原玉荣丈夫魏华“抱怨”地说:“和原玉荣一家,等于‘人财两空’。基本上很少见到她人,她的绝大部分时间都在工作岗位上,家对于她来说,就相当于更衣换衣的一个宾馆。为了实现她的人生价值,家里的钱花光后,她还会借钱去接济困难群众。她是家里的‘贼’,每次回家再走时,手里总不落空,把家里的东西往狮子口村搬。有一回我还在睡梦中,她起早下乡,硬是把我身下的两双被褥抽走,说是要送给贫困户。”

  八月十五中秋节,家里的老人盼她回家,她却在走访贫困户,给他们一家一家送去月饼;腊月二十三过小年,丈夫盼她回家,她却来到村里艾滋病人家里,和他们一起炕油馍吃;要过春节了,在中科院硕博连读的女儿寒假归来,她却早早地与女儿商量,过春节时全家人一起来到狮子口,与村里的贫困户一起过春节。

  眼下,在狮子口村,无论男女老少,说起原玉荣,没有人不知道她的。对于村里的工作,只要需要出义务工的,村民们都会从家里拿着工具参加义务劳动。挖树穴,种竹子,修路肩,处处可见群众义务劳动的场景。

  一件件好事,一桩桩实事,办到了群众心坎里。狮子口村越来越离不开原玉荣,那是因为全体村民非常认可这位领路人、贴心人,有话总想找这位贴心人说说,有事总想找这位领路人办办。在脱贫攻坚和引领群众奔小康的路上,村民需要这样一位心里时刻装着群众、全心全意为人民服务的焦裕禄式好干部。

  原玉荣也越来越离不开狮子口村,那是因为她已深深地爱上了这片土地,爱上了生活在这方水土的农民群众。

编辑:薛素芬