登录 设为首页

平顶山郏县茨芭镇北竹园村党支部书记——赵中山

2017年07月14日13:40来源:大河网

  花果伴翠竹,清水映蓝天。郏县茨芭镇北竹园村是驴友们的天堂,一到节假日,该村进山的道路上车水马龙,这里已经成为平顶山周边地区的知名旅游度假目的地。随着旅客的增多,这个昔日贫困的小山村,正以豪迈的步伐沿着脱贫致富的道路阔步前进。

  然而几年前的北竹园村却是一个十年九旱,出行困难,吃水贵如油,十种九不收的穷地方。作为村党支部书记,赵中山见证了村民从贫穷到富裕的华丽转身。

  北竹园村地处郏县、禹州、汝州三县交界处,全村辖7个自然村,8个村民组,248户,998人,村域面积12平方公里,是“十三五”期间茨芭镇十个重点扶贫村之一。

  经济不发达加上交通不方便,成就了北竹园村古村落的完整保留。现在村里保存了大量较为完整的传统古建筑,这些以石砌窑洞为主的古建筑依山傍水,连片成群,其中仅清代以前的建筑就有100多间。村里有老虎寨、仙女寨、刘大寨等古寨遗址,还有祭祀东汉名医鲁桓的鲁医古庙,庙旁的宋代石窟里,有栩栩如生的十八罗汉雕像;鲁医治病、火烧红岭寺、罗汉私奔、金鸡显灵等传说深入人心。村子完整保存了传统农业方式,现在还有村民在使用耕牛犁地。2016年9月,具有深厚文化底蕴的北竹园村,被省住建厅、省文化厅联合命名为第四批省级传统村落。

  “优美环境也是好资源,我们也要搞旅游。”赵中山说。他带领全村党员干部群众,苦干实干,依托传统村落和青山绿水、古民居等宝贵旅游资源,在村里搞旅游开发,进行基础设施建设,决心以发展旅游业为突破口,给全村群众找出一条脱贫致富道路。

  找水打井,解决吃水问题

  要发展旅游首先要解决用水问题。由于缺少深水井,长期以来,北竹园村村民吃水非常困难,每天要到村中鲁医河河谷底部的泉眼坑里去挑。河谷很深,泉眼坑与住户距离最近也有300多米,而且上下很不方便,还多次发生村民因挑水摔伤事故。

  2014年,赵中山从上级争取到了一个人畜饮水项目。当年7月份,他联系了专业勘探队,跑遍了村域内的沟沟坎坎,和勘探队一起选井址,最终把井址选在了魏家门自然村的一块堰滩地里。

  这块堰滩地土层肥厚,旱涝保收,是村民们的宝贝圪塔。听说要在这里打吃水井,许多村民都舍不得,反对的声音不小。赵中山通过召开党员会、干部会、村民代表会等,反复讲道理,还动员村里一些德高望重的老人一起做村民的思想工作,终于使大家统一了认识。村民们不仅同意在堰滩地里打井,而且还一起动手,齐心协力扩修了一条通往井口的800米道路。

  按照规定,开工打井前,村里要先垫付给打井队3万元启动资金。村里没有钱,赵中山就找自己的两个女儿和妻弟借钱,又到镇上卖了一车小麦,才凑够了垫付款。接着,他又利用自己的朋友关系在外村借了一个变压器,终于让打井队开工了。

  打井队在这块地里一干就是3个多月,终于打成了一口303米深的深水井。2015年,他又争取了水井配套项目,申请安装了一台新变压器,埋设了地下输水管道,解决了长期困绕全村人的吃水问题。

  带头义务劳动,拓宽公路搞绿化

  俗话说:“道路通百业兴”,发展旅游必须先修好道路。村里原有一条通村公路,但由于标准不高,道路狭窄,有的地方汇车都十分困难,加上山路弯多坡陡,给进出山村的车辆带来很大危险。为了改变路况,赵中山决定动员全村党员干部进行义务劳动,挖山扩路,培护路肩,并在道路两旁栽植绿化树。

  赵中山的想法得到了镇领导的高度认同。在镇政府的大力支持下,2016年秋天,村里雇了一台挖掘机挖山扩路,并在路边挖坑栽树。赵中山不仅自己带头劳动,还动员妻子也义务参与到修路栽树活动中去。在他的带动下,全村党员干部干活不要报酬,不讲条件,全部实行义务劳动。

  党员魏红卫在附近的一个煤矿里上班,赵中山一个电话打过去,魏红卫二话没说就立即辞工回来。赵中山让他开车拉水浇树,他就每天开着借来的洒水车来回跑十几趟,有时连午饭都顾不上吃。

  榜样的力量是无穷的。看到赵中山和全村党员干部们辛辛苦苦为群众办事,村民们都很感动,大家纷纷放下自家的事情来到工地,帮助卸树苗,培土栽树,每天在工地上干活的村民就有20多人。80多岁的村民赵小现也加入到干活的人群中。他每天提着一小桶,到工地上给刚栽上的绿化树苗涂石灰水。他说:“俺村支书带着党员们都在义务栽树、修路,咱也不能落后,人老了干不动别的,给小树刷刷石灰水还行。”

  半个多月时间里,全村人扩宽并培护了通往7个自然村的10多里山路的路肩,还在道路两旁种植了5000多株大叶女贞等绿化树,摆放了景观石等,道路宽了,树叶绿了,人心顺了。

  人居环境搞得好,村民增收游客笑

  为了让村落环境变得更好,吸引更多的游客前来观光,赵中山发动群众用了两年多时间,在进山道路两旁及村民的房前屋后共栽植了3万多株竹子,在山上种植了2500多亩侧柏、油桐、刺槐等绿化树,还带领群众种植了3万多棵杏树;在鲁医河自然村的街上铺设了一条500米长的特色石头路;修了4道鲁医河上的拦水坝;建设并绿化了一个村头小广场,还就地取材在广场上安置了一个大景观石;在每个自然村内都建设了垃圾池,每条街道上都设置了移动垃圾箱,实现了垃圾无害化处理;为了美化环境,赵中山还找来专业画家在村民临路的墙壁上画了许多宣传画。

  人居环境改善了,村容村貌变美了,游客来得更多了,村民日子更甜了。每到春天,北竹园村到处是绿树红花,景色非常迷人;到了秋天,核桃、柿子挂满枝头,吸引了许多外地游客慕名而来,到村里旅游休闲,呼吸新鲜空气,品尝时鲜水果,这时候,赵中山脸上的笑容也更灿烂了

  为了鼓励村民利用旅游业搞好增收,赵中山还组织村民到鲁山等地参观学习发展乡村农家乐经验,还在2015年3月在村里庙会期间,组织举办了厨艺大赛,并鼓励有条件的村民开办农家乐餐馆。在他的动员和支持下,许多村民纷纷办起了服务游客的农家院。目前村里已经有7家农家餐馆和4家农家宾馆。

  个别人富不是富,全村人富才是富。为了让村民们都能从发展旅游中得到好处,赵中山鼓励餐馆老板们收购村民们采挖的山野菜,让村里的留守老人、留守妇女都有活干。现在,村里一个老太太光挖野菜一天也挣二三十块钱。7个农家院里做菜用的柴鸡、鸡蛋、猪肉、羊肉,全部是从村里农户家中收购的。村民家的畜禽不仅有了销路还能卖上好价钱,也让餐馆里做菜用的原材料更加地道放心了。

  村里的3号农家院老板孙芷说:“今年到我们村来的游客很多,我家每天都要接待五、六桌客人。我还请了几个村里的贫困户来帮忙,他们在我这里每天都能挣三、五十块钱。这些都是赵支书给大家带来的福啊。”

  篝火晚会和山货大集富乡民

  为了给全村群众搭建一个致富平台,给村里的山货找到销路,给贫困群众脱贫找条出路,赵中山还组织群众在村里举办篝火晚会和山货大集。每到周六晚上,村里鲁医河河谷内的一块空地上,就会燃起熊熊的篝火,山谷中长久回荡着欢乐的歌声。篝火晚会上,游客们不仅能够参与唱歌,还能在饮食摊点上品尝烙馍卷山野菜,现烤羊肉串,五香柴鸡蛋等各色美食。

  周日上午,举办晚会的广场又成了卖山货的大集市。村民们纷纷把自家采集和生产的山茵陈、蒲公英、地丁、柴胡、伸筋草,以及红薯、粉条、绿豆、柴鸡蛋、山核桃、山蜂蜜、树根做的盆景、山里捡的奇石,小孩穿的虎头鞋、裤挂子等,统统拿到了大集上,变成深受游客喜爱的商品。这些活动既丰富旅游内容,扩大了北竹园村乡村旅游知名度,又吸引了游客购买原生态农产品,帮助村里贫困群众实现脱贫致富。

  几年来,在赵中山的主持和亲自协调下,村里先后引进了平顶山旭融盛泰旅游发展有限公司,引进了郏县惠光果木种植合作社,流转了1000多亩土地建成了一个生态果园;聘请了西安设计院为村里旅游资源进行了全面规划整合和宣传推介。2016年12月又成功申报了河南省绿色村庄项目、美丽村庄项目等。

  赵中山的带领下,北竹园村的乡村旅游业日益火爆,已经成为郏县乃至平顶山市知名的品牌旅游胜地。村里的优美自然风光、丰厚文化底蕴、独特山货产品、可口乡村美食和淳朴民风民俗,吸引着众多游客前来旅游观光。全村群众也依托旅游业发展和上级的精准扶贫政策,走上了一条脱贫致富的光明大道。

编辑:薛素芬