登录 设为首页

郑州市新密市超化镇黄固寺村党总支书记——樊海风

2017年07月06日17:25来源:大河网

  勇挑重担为富民。黄固寺村属丘陵山区,地理位置偏僻,曾是一个吃粮靠救济,花钱靠贷款,村里经济不发展、项目不进村、各种矛盾错综复杂的落后村。就是这个烂摊子,时任村主任的樊海风同志,以超人的胆略,担起来男同志都不愿干的重任,为致富,她刻苦钻研科学技术,深入群众,挨家挨户走访座谈,收集群众意见,集思广益,确定走共同致富发展思路。现在已经建成各类企业13家,黄固寺也从一个贫困村发展为全市综合实力三十强村。

  社区建设为安民。在面对黄固寺村群众住在零星分散、沉陷、居无定所的突出问题时,樊海风同志带领村“两委”挨家挨户,了解实情,倾听呼声,她以超前的意识,开拓创新的干劲,勇创一流的精神,精心组织,科学规划,率先启动新农村建设,建成新型农村花园式住宅楼630处;在新型城镇化中,她积极出谋献策,以自身优势带动周岗、申沟、李坡、崔庄四个村进行合村并点,共同联建超化镇新区;樊海风审世度时,又依托黄固寺传统历史文化和自然风貌的优势,紧紧围绕“宜居、宜业、宜游”的总目标,建设美丽乡村。

  务实办事为惠民。她始终把改善村民居住环境条件作为重要任务,把服务群众、方面群众作为工作的出发点和落脚点,她率领村两委班子,先后投资6000余万元,建各种公共设施;进行综合环境治理,全村绿化覆盖率达52%,实现了三季有花,四季常青的优良环境;为加快农业产业结构调整,建设高效生态农业示范区;挖掘传统历史特色风味餐饮,恢复历史传统佛教文化,完善溦水湖设施,恢复古寨墙,建设农耕文化体验园等等,打造生态农业休闲旅游观光游览区。

  构建和谐为强民。良好淳朴的民风是黄固寺的传家之宝,樊海风同志历来都把树新风、构和谐、强素质放在重要位置。兴建科普学校、文化娱乐活动中心、图书阅览室和各种文体活动场所;经常开展各种标兵活动,营造良好家庭氛围。强化社会治安秩序。组织村民开展各项业余文体活动,增强村民的整体素质。

  抓好党建聚民心。樊海风总是以高度的政治责任感,牢记宗旨,坚持以人为本,以加强党的基层组织建设为载体,以经济建设为中心,以党员先进性教育为切入点,把“三严三实”的精神、开展“两学一做”教育活动贯穿于党组织建设工作始终。牢固树立争创一流的精神,使党组织成为坚强领导核心。

  无私奉献为村民。在平凡的工作岗位上,樊海风同志把主要精力都奉献给大家,对家庭却很少顾及,特别是近几年来,丈夫患脑溢血住院已是高危病人,她没有时间去陪护,不知流下了多少眼泪。在这样的情况下,她埋下内心的痛苦,以更加坚强的毅力,为黄固寺村组织、经济、文化、社会、生态文明建设和广大人民群众的利益,不知疲倦地工作,唯独没有她自己。

编辑:薛素芬