登录 设为首页

三门峡市卢氏县双龙湾镇东虎岭村驻村第一书记——熊志强

2017年07月06日17:18来源:大河网

三门峡市卢氏县双龙湾镇东虎岭村驻村第一书记——熊志强

  2015年8月,熊志强同志被选派为驻东虎岭村第一书记,带着组织的重托,同事的期望,来到东虎岭村开展扶贫工作。两年来,该同志积极践行“做合格党员,当干事先锋”的工作要求,认真学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”,提高自己的政治理论水平。在角色上,从省人防办机关干部转变为基层农村第一书记,时刻牢记带领村民脱贫致富的使命,始终怀抱着高度的责任心和事业心,明晰工作重点,精心做好扶贫各项工作。

  驻村扶贫工作以来,熊志强同志带领驻村工作队员按照对象精准、内容精准、目标精准、措施精准的工作要求,采取43222工作法等举措,对东虎岭村134户贫困户入户精准识别,建档立卡,完善每户档案资料,按照时间节点,圆满完成精准识别工作。每月驻村时间均超过23天以上,始终把树立省人防办形象放到第一位,严格要求自己,深入基层,走近群众,真正形成了以村为家,视群众为亲人的工作作风。

  多措并举解“三难”。熊志强同志想方设法协调省市县交通、财政、水利、扶贫多部门,筹资405万元,修建了一座长120米、宽5米的洛河民心大桥,在洛河南岸修建了700米护堤坝和两侧引桥,为东虎岭村方便出行和旅游开发打下基础。协调资金207.7万元,把一条条宽阔的水泥路引进村引到户,切实解决了村民行路难。他带领驻村工作队员翻山越岭,沿线考察,争取资金,终于修建了5个大型蓄水池,铺设了18千米饮水管道,彻底解决村民用水难的问题。协调县卫计委给村卫生室设置了诊断室、治疗室、输液室、药房和预防接种室,配备了高压消毒锅、便携式供氧装置等必备医疗设施设备,墙壁上张贴着多项医疗管理规章制度与一些常见病防治办法,村民一看就明白,解决了村民“看病难”。

  真帮实扶结真情。熊志强同志驻村帮扶以来,始终秉承“顺民心、解民忧、增民利”的原则,时刻把群众的困难疾苦放在心上,谁家生活困难,谁家子女在外打工,谁家老人需要照顾,他心里都有一本明白账。今年5月,五组莫红丁97岁高龄的母亲右腿骨折,生活不能自理,他多次到莫红丁家进行帮扶,专门到郑州为老人购买了一辆轮椅,解决了老人的实际困难。

  找准致富“金钥匙”。他带领驻村工作队结合东虎岭村产业优势,带领村民走上公司+合作社+农户的集体种植新模式,流转连翘种植3800亩,向农户发放流转资金200余万元,直接增加了农户收入。同期,协调县扶贫办、县林业局,投资105万元发展金砂梨600亩,核桃1600余亩,实现所有贫困户全覆盖。积极加入到电商平台,将东虎岭的特产并轨到网商渠道。县畜牧局还为东虎岭村发放卢氏鸡苗2500只,饲料2.5吨,帮助村民增加收入。积极组织申请省财政扶持集体经济资金160万元,在东虎岭村建设一栋1000平米,以接待、餐饮、住宿为一体的游客服务中心,增加村级集体经济收入。

  发挥基层堡垒作用。驻村工作队,也是党的基层战斗堡垒。依托党建阵地强化宣传引导,他带领驻村工作队每月至少开展一次党的十八届历次全会精神,争先创优活动和县委、镇委的各项决策等方面知识的学习。落实每月第5日全村党员活动日制度,安排党员干部“重温入党誓词”、参加义务劳动。“两学一做”常态化制度化。强化为村民服务的意识,增强村党支部带领群众发展致富的能力,提升村党支部凝聚力战斗力。他常说,我们要给东虎岭村留下永不走的工作队。

  在实际扶贫工作生活中,该同志能顶得住利益主义、享乐主义等腐朽思想的侵袭,不断提高觉悟、坚定信念、锤炼意志,增强免疫力。真正做到理想信念不动摇,大是大非不糊涂,党性原则不丧失,时时处处严格要求自己,清正自处,做到心正身。切实坚持原则、秉公办事、公私分明,认真处理好亲情、友情与党性的关系,慎重用权,真正做到在其位、谋其政、负其责、尽其力。工作中既讲党性讲原则,又充分考虑当地农村习俗和人性化特点,在矛盾中构建和谐,在和谐中解决矛盾,建立良性循环的工作机制,以一身正气,两袖清风的优良形象增强自身的影响力、亲和力和感召力,为扶贫事业做出了自己的贡献。

编辑:薛素芬