登录 设为首页

洛阳市宜阳县高村乡高效农业示范园党总支常务副书记——吉卓云

2017年07月06日17:08来源:大河网

  宜阳县高村乡鹅宿村,是一个交通不便、土地贫瘠的“穷山沟”。而今,短短四年时间,全村成了“不离土、不离乡、在家就可奔小康”的新农村样本。鹅宿巨变,靠的是党的好政策,直接得益于一位叫吉卓云的好党员。

  鹅宿村发展的关键在水。54岁的吉卓云带着村里的年轻人,对废弃的鹅宿水库进行加固清淤,投资100万元的水库除险加固清淤改造工程短短几个月便清理完工,新增库容10万立方米。投资400多万元,修通了15公里多的水泥路,村内环线公路四通八达直通田间地头,并打通了渑池县石庄村与宜阳县鹅宿村的乡级公路。投资上亿元的十万头生猪项目宜阳县鹅宿畜牧公司(种猪繁育厂)和宜阳县琢银畜牧公司(生猪育肥厂)在鹅宿村相继建成。鹅宿村的全部劳动力摇身变成了“工人”。鹅宿村有1600亩耕地、1000亩荒山。吉卓云成立了宜阳县兴鹅农业开发有限公司和宜阳县富鹅种植专业合作社,将鹅宿村所有的土地按照每亩500元的价格流转过来,实行产业化经营。为了让乡亲们放心,吉卓云承诺:不要国家农业项目资金;不要国家对群众的粮食补贴等;每年年初提前支付租金;农业公司必须用当地的群众务工等。鹅宿牧业集团投资1200万元建设了新型鹅宿社区。社区占地65亩,4栋楼房主体已经封顶,3种户型的小康房100套。小区内将建立职工食堂、超市、卫生室、幼儿园、老年公寓和休闲广场,并且要达到四个统一即统一供水、供电、供气(养殖场沼气)、供暖,真正做到农村社区城市化。2014年开始,鹅宿村老年人在领取国家统一发放的补助金和公司的土地流转费用外,鹅宿牧业集团每年给60岁以上的老人发放“养老金”。为了下一代的成长,公司成立了教育基金,村里孩子考上高中、大学都有资金资助。

  在建设鹅宿村新农村样本中,吉卓云还时刻关注着高村乡的经济社会发展。他一心为民的实干精神也深深感动了宜阳县和高村乡的领导。高村乡专门组建了高村乡高效农业综合项目区党总支,辖汪汴、东营、孔昌、沈沟、鹅宿牧业5个党支部,乡纪委书记担任书记,任命吉卓云为常务副书记。

  目前,高村乡万亩高效生态农业区已经规划启动,新雁阵已经成行,吉卓云的“鹅宿新农村样本”领头雁也已矫健起飞……

编辑:薛素芬