登录 设为首页

滑县慈周寨镇北李庄村第一书记——宋伟

2017年07月06日17:07来源:大河网

  2015年8月26日,宋伟担任滑县慈周寨镇北李庄村党支部第一书记。驻村以来,他认真履行职责,把惠农政策落到实处,成绩斐然,其典型事迹多次被省级以上主流新闻媒体采访报道。今年“七一”前后,中宣部在全国树立了6名驻村第一书记标杆,号召各大媒体广泛宣传。宋伟作为这6名典型里的首选人物,先后被中央电视台、《人民日报》、新华社、《光明日报》、《农民日报》等中央新闻媒体以及河南电视台、《河南日报》、东方今报等省级新闻媒体做了重点宣传报道。同时,得到了省主要领导的肯定与认可。

  驻村以来,他着重办好了十件实事。一是强化党组织建设和制度建设。多次带领村“两委”班子成员外出考察,制定发展规划,建立完善6项工作机制,对党员设岗定责,承诺每位党员每年至少给贫困户办一件事实事。定期开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度。二是壮大产业发展。2015-2016年,积极联系省农业厅,累计为该村投入产业发展资金310万,新建农业试点示范推广温室大棚10个,新修蔬菜园区道路1.1公里、排水渠1100米,购置农产品检测设备7套,建设占地13300平方米的果脯加工厂,建设圣女果、小麦、脱水蔬菜等3条生产线,开展科技培训3次,参训人员200多人次。三是改善基础设施建设。新修通村道路1100米,路肩硬化12100平方米,道路两边墙面美化23000平方米,书写了扶贫标语和社会主义核心价值观标语,村口新建客运班车停靠点。四是完善基本公共服务建设。更新村内广播喇叭8个,实现了广播电视网络户户通。建成党群服务中心510平方米、文化舞台1座、文化广场2000平方米、村小学教学楼620平方米,安装了健身器材,建成了综合性文化服务中心。五是保障安全饮水。新打机井66眼,对全体村民安全饮水逐户排查,为27户未达到安全饮水的住户接通了自来水。六是满足生产生活用电需求。协调电力部门对村里生产生活电力设施进行检修,新架电线2300米,新装变压器3台。架设电线6500米,安装变压器10个,田间架设电线8600米,安装变压器11个。七是启用标准化卫生室。翻新标准化卫生室205平方米。完善标准化卫生室各项制度,村里合格执业医生搬迁到108平方米标准化卫生室,村民看病更加方便舒适。八是改善村内环境卫生。评选7名保洁员,制定环境卫生保洁制度,张贴“农户三包”制度,发布环境整治倡议书。九是建立就业帮扶基地。建立了蔬菜种植、家具制造、金泰制衣厂、韩兵舒雅门帘厂等4大就业帮扶基地。创造务工就业岗位1400多个,完全满足具有劳动能力的村民务工就业,年收入在8000-60000元。十是推动集体经济发展。制定集体经济收入分配管理办法,争取农村集体经济发展试点项目资金160万元,为村集体经济发展打下了基础。目前,村集体经济年收入12万元。

编辑:薛素芬