登录 设为首页

郑州市二七区侯寨社区书记——郭元魁

2017年07月06日16:59来源:大河网

郑州市二七区侯寨社区书记——郭元魁

  在千沟万壑、坡谷交错的郑州西南城郊,有一座被锦花绣树、绿谷碧潭掩映着的美丽村庄。这里,民风淳厚、政风清新、人心向上、心齐气正……近几年来,上级没有发现一封有关该村干部的举报信,村里一直保持着零上访的记录,村里的公款招待费始终为“零”。社区党支部先后多次被评为市、区级优秀党组织,2014年该社区还获得市级文明村和郑州市“廉政文化进社区”先进单位等荣誉称号。而这一切的一切,都离不开一位清廉朴实、清醒而坚定的掌舵人——二七区侯寨乡侯寨社区党支部书记郭元魁。

  “操心家里的事儿多了,为群众办的事就少了。”——郭元魁

  2009年的秋天,郭元魁接任社区书记还不到一年,有消息说上级部门要来考察修建乡间道路,郭元魁听了,立即召开“三委”干部会,鼓励全体干部勇争修路机会。随后,郭元魁带着“三委”成员们走遍侯寨的深沟险壑,为闭塞了千百年的侯寨寻找着另一种出路的可能。经过一个多月野战般残酷作业,对工程一窍不通的郭元魁硬是带着“三委”成员,硬是在蓬蒿杂生、荆棘纵横的深沟险壑里把最适宜修路的4000多米路段给找了出来。接着,他们又马不停蹄地做群众工作、拉路基灰线、清点附属物、反复修改完善筑路方案,终于促成了凤栖北路在侯寨的落地。

  郭元魁的家,是上世纪70年代盖的三间小二层砖房,老屋陈旧漏雨,房后还是老式的旱厕,家里没有一件像样的家具,最贵的家用电器还是他和爱人1994年结婚时买的一台冰箱。郭元魁曾经靠贷款和转借资金创办了一个电子屏幕厂,正当工厂投入正常运转且市场销路越来越火爆时,为了不因厂里的生意而影响村里的工作,郭元魁背着家人把厂子转让给了别人。面对妻子充满委屈嗔怨的目光,郭元魁充满歉意地说:“作为一名村干部,操心家里的事儿多了,为群众办的事就会少了。我不能只顾着咱家里的几口人,而冷了全村人的心啊。”

  那是一个黄叶飘零的深秋,村里龙西湖周边生活垃圾污染严重,不断蔓延的污染无情地侵蚀着村民们的生活空间。郭元魁率领全村党员干部和群众跳进深秋冰冷刺骨的湖水里,打捞恶臭扑鼻的腐烂垃圾。在打捞垃圾的那些日子里,郭元魁每天总是第一个跳进水里,最后一个出来。接着,他又在社区相继推动了“卫生大比拼”、“清洁家园”等系列活动,擦亮了侯寨的大街小巷,扮靓了侯寨的浅丘碧水。

  一天早上,郭元魁来到村委会。他发现村委会门口有两个矿泉水瓶子,上面贴着白纸条,上书:这是五组群众的生活用水。乡亲们的含蓄让郭元魁的心一下就痛了起来。他拿着瓶子掉头赶到五组,敲开一家家农户的大门,挨个拧开水龙头,浑浊不堪的泥水再一次深深刺痛了郭元魁的心。于是上午9点,那两瓶水在郭元魁的带领下到了侯寨乡农办负责人的桌子上;上午11点,那两瓶水又进了城,摆在二七区农委领导的桌子上;第二天一大早,郭元魁又拿着那两瓶带有泥沙的浊水守候在主管农业的副区长办公室门口……半年后,五组新打成的300米深的新井试水,一位大娘喜极含泪用擦了又擦的黄瓷碗给郭元魁端了一碗清冽冽的井水——这一次,乡亲们不再含蓄……

  短短几年,郭元魁带着班子成员在社区建成了文化广场、村里红红火火的文化活动曾先后多次被中央电视台采访报道;通过多次奔波协调为村里引来了“280路”公交车和直通火车站的4路车,彻底解决了社区群众进市区乘车难的问题;他还带领群众率先建成了郑州市第一家现实版开心农场,壮大了集体经济,让群众得到了更多的实惠……

  “固本补钙多了,摔跤的风险就少了。”——郭元魁

  侯寨社区的群众都知道,村委会郭元魁夜读学习的灯总是熄灭的最晚。郭元魁的读书笔记里写着这样一段话:“作为一名党员干部,只有在固本补钙上狠下功夫,才不会迷失人生的方向,摔跤的风险也就少了。”郭元魁的书柜里摆满了政治、经济、文化、法律及“三农”方面的书籍,他还订阅了《人民日报》、《纪检监察报》等党报党刊,不断地为自己“充电”、“补钙”,把理论武装作为修身立德、正身治村的护身符和主心骨。读书学习使郭元魁增长了知识、开阔了视野,在2014年河南省委组织部首次从现任村干部中选拔后备人才考试中,他一举取得郑州市笔试、面试双第一的好成绩。勤奋好学的郭元魁深深懂得“独木不成林”的道理,只有每一棵树都能根深叶茂,才能成为一道坚不可摧的防护林。因此他让村干部找来大量的视频资料和活页教材,每周定时组织村干部集体学习新知识,掌握新动态。

  廉洁自律是每个干部所应该做的。他带领村干部每月必读一本廉政书籍,每季度在社区开展一次“文心铸梦、修心养廉”活动。同时带着村里全体党员干部到监狱参观,去焦裕禄纪念馆、烈士陵园进行心灵的洗涤。借助村里集会唱大戏的时机让人演出《清风茶社》、《歧路冷雨》、《全家福》等反腐倡廉优秀剧作,使党员干部们在感动的泪水中得到道德的升华。侯寨社区还率先在全乡成立了老年协会,老人们把郭氏先祖、唐代“汾阳王”郭子仪刚直不阿、不徇私情的故事编成唱段,在村民群众中口口相传,使大家在耳濡目染中守法守纪、自律自重,让家风与党风交相融合,构成一道坚不可摧的“防火墙”。

  郑州拆迁兵临城下,有个别人疯狂盖屋、寻求补偿,等待着一夜暴富。郭元魁做好表率,守着破院不拆、不修、不盖,如定海神针般稳住“三委”和群众的心。同时他在村里开展对违法建设零容忍集中整治行动,他写了一封《告村民书》,一家一户地登门给群众算经济账,讲政策、说道理,耐心地做好群众的思想工作。在他的带领下,村干部没有一家违法建房的,村民被拆迁冲击得狂热的心也慢慢恢复了理智。

  “在太阳底下晒得多了,招蝇生虫的机会就少了。”——郭元魁

  一个普通农家娃,凭啥让全村人心甘情愿的跟着他走?侯寨乡第九次换届选举时,一位老党员说出了大伙们的心里话:“元魁为人平实温和,自身清正,办事公平,是我们最信赖的人,我们不选这样的人还能选谁呢?”

  郭元魁建立起一套完善有效的群众参与机制,晒管理、晒决策、晒账目,不搞暗箱操作,公开公正透明。他推行权力清单制度,支部书记和社区主任在大事儿上只有一票否定的权力,没有一票通过的权力。为了做到早预防早提示,他用纪律做尺,在村里开展常态性谈心谈话制度;聘请党风联络员、特邀监督员,对全体党员干部实施监督;建起覆盖移动网络手机的飞信群,与联通公司合作建起沃平台,每天一条短信,让乡亲们“掌”握村里动态;建起微信群每天转载廉政微信,让每个人都明白贪婪尽头是毁灭,时刻念好心中的“紧箍咒”;广泛开展民意调研,引入培训机构为村民免费培训第三产业劳动服务技能,鼓励家门口创业;在全村150多名党员的家门口都挂上“党员家庭户”的铁牌子,让群众随时监督党员干部的言行。

  为保证财政清明,社区实行零招待制度。有一次郭元魁和村主任去苏州参加培训,其他地方的村干部相互请客品尝当地特色风味小吃,唯独他和村主任躲到路边小摊去吃最简单的面条。有时,上级领导到村里检查工作,误了吃饭时间,郭元魁总会满怀歉意地把领导请到自己家里,让老母亲去做一碗热气腾腾的手擀面;郭元魁和同事们加班时就到街上买几块烧饼对付……近几年来,在郭元魁的带头执行下,村里一直保持着“零招待”的记录。

  侯寨,这座宁静美丽的城郊村,郭元魁为他忧思多虑熬白了头;龙西湖,这块郑州市战略后备水源地,郭元魁护它、守它、还它一池清风。蝴蝶振翅清风成飓,一人正,一村正,一域正。郭元魁,这位普普通通的农村党支部书记怀揣着一颗清廉为民的心,稳健地行走在社会主义的清风大道上,他以自己的实际行动体现了一个共产党人无私的情怀!

编辑:薛素芬