登录 设为首页

三门峡市渑池县段村乡四龙庙村党支部书记——张东堂

2017年07月03日17:11来源:大河网

三门峡市渑池县段村乡四龙庙村党支部书记——张东堂

  不同的人面对生死,有着不同的故事和解答。

  身患膀胱癌,他笑对人生,边治疗边工作;忍着病痛,带领群众学党章、种柿子、建景区,他把服务群众作为自己事业所追求的最终目标,一心为民、踏实干事,谱写了一曲感人至深的人生乐章,用自己的行动作出了响亮的回答。

  他就是63岁的渑池县段村乡四龙庙村党支部书记张东堂。

  “村支书就要在一线”

  四龙庙村是段村乡的第一大村,地处段村乡东部,有10个村民小组、18个自然村,1364口人散居在27平方公里的山山垴垴、沟沟坎坎上。

  “张书记,我家种的柿子树怎么只开花不结果啊?”

  “张主任,我家闺女又生病了,这可怎么办啊?”

  “群众信任咱,咱就得好好干。”为了充分掌握每个村的发展情况,每个村民的生活状况,及时解决村民的困难,从村主任到村支书,张东堂担任村干部的26年来,几乎跑遍了大山里的每一户人家。大到红白喜事,小到养猪喂鸡,但凡村民有需要,他肯定是第一时间赶到村民家中和地头,不为别的,只为村民的那份信任。2009年四龙庙村党支部换届,干了12年村党支部书记、6年村委会主任的张东堂又高票当选村党支部书记。正当张东堂踌躇满志带领村民们迈向致富路时,命运却跟他开了个玩笑:2009年元月,他被医院检查出膀胱癌。4个小时的大手术,40多天的住院治疗,让这个压不倒的中年汉子的身体垮下来。医生叮嘱他要多休息,可术后不久,他又义无反顾走上了工作岗位。

  “与其等着死,不如为群众办点实事。”面对妻子儿女的担忧和劝阻,张东堂咧嘴一笑,坚定地说到。多少个日日夜夜,张东堂在与病魔殊死斗争的同时,进农户、访民情、解疑难,走县城、跑省城,找曾经在四龙庙村扶过贫、驻过村、“结过亲”的工作单位,宣传推销四龙庙村的丰富资源、投资环境,为村子发展谋出路。

  “用生命念好‘五字’真经”

  “把身边的小事做好,把应尽的责任落实”,这是张东堂经常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,更是这样做的。为使老百姓尽快脱贫致富,过上好日子,他结合该村实际,制定了“五字”发展法,也就是群众口中的“五字”真经,即学、建、联、管、干。

  学,他带领全村党员学习习近平系列讲话、党章、法律法规及中央、省、市、县相关的大政方针,通过学习,增强三委班子的团结,提高全体党员的素质和能力;建,建章立制,制定廉政、财务、党建等制度,以保证各级党委和政府政策决议的贯彻落实,做好党要管党;联,实行每个党员干部联系一个或多个贫困家庭、留守儿童家庭、伤残家庭,充分发挥党员干部的模范带头作用,及时解决村民的各项困难,尤其是农村的红白喜事,让村民切实感受到党员的先进性;管,坚持党要管党,实行重大决策村民大会公开决定,村三委干部兼任村民小组长,建立四龙庙村党员微信群,第一时间公布党员的各项活动,并由全体村民对该村42名正式党员实行定期考核。

  “要想过得好,必须踏踏实实地干。”说起“干”,张东堂的精神一下子抖擞了起来,那股子拼搏的劲头突然出现了,使记者仿佛看到了他在田间地头、在项目工地忘我工作的那种情形。

  他始终坚持“旅游兴村,特色富民”的发展宗旨。为了实现“特色富民”,他拖着病体,在流转出来的荒山上,带头种下了5亩牛心柿、100亩连翘、100亩花椒。在张东堂的感召下,全村群众种上了1000亩牛心柿、1000亩花椒、1000亩连翘,经济林面积达到人均2亩;按照“旅游兴村”,张东堂用坚韧、执着和真诚,通过招商引资,使规划的目标一个个变成了现实:由北京客商投资兴建的玫瑰谷漂流项目于2014年6月8日正式开业,近三年共接待游客20余万人次,同时安排村民就业45人,带动了村里“农家乐”的兴起;由郑州客商投资的黄金山万亩农业观光园开发项目,在2014年10月种下的3000亩樱桃、5000亩核桃、1000亩葡萄,如今已是硕果满枝,吸引了县城及周边市县游客采摘、游玩,村内邻近的4个组200人到园里工作,每人每年收入2万多元;今年,与北京客商签订的四龙风景区休闲养生度假村项目投资协议,明年项目开工,建成后可使村集体增加收入10万元,达到家家户户有活干……

  “现在俺们的日子可比以前好过多了,张书记的‘五字’真经确实管用,可以说,他是用生命在念好‘五字’真经啊!”面对记者的采访,村民刘大爷说出了自己的真心话。

  “平凡之中见真情”

  60出头,个子不高,半旧的衣着,尽管脸上写满了朴实与沧桑,但是精神饱满。不熟悉的人很难把他和面对癌症折磨依然奋战在工作一线,工作起来不打折扣的村干部联系在一起。这是张东堂给人的第一印象,身患癌症7年来,张东堂坚定、乐观,对党有执著的信仰,尽管自己身患重病,却从来没有给组织上提出任何要求,倒一直将村民的冷暖挂在心头。

  2013年,在村级活动场所建设工作中,他带病多处奔走,最后筹资28万元新建了四龙庙村组织活动场所,并于当年8月底投入使用。活动场所建成后,他坚持带头落实村干部24小时值班制度,他说“群众来找,都是有事,不能叫群众有事找不到干部。”2014年4月,他多方筹资12万元,新建了长40米,宽3米,高3.5米的漫水坝,解决了该村羊角岭组70户群众的出行难问题。12月份,经过他多次协调,县水利局投资15万元实施了安全饮水工程,解决了王沟、羊角岭、丁阳沟、四龙庙、下院5个组210户群众的吃水问题。

  “真的不知道说什么好,总之张书记真是帮了俺们大忙!”村民李贵锁的妻子由于先天性心脏病,常年需要住院治疗,花费巨大,导致家庭十分贫困。张东堂看在眼里,急在心里,为彻底解决李贵锁的因病致贫问题,他积极主动地帮助李贵锁种了50亩花椒、六亩柿子,目前长势良好,等成熟后,预估计每年可收入8万元以上。

  “老张乐观、心态好,工作上有方法,有主见,他经常忘记了自己是一名病人,却没有忘记担当全村的责任。”和他共事多年的村干部感慨地说。

  平凡之中见真情,正是凭着这份责任和担当,党的群众路线教育实践活动开展过程中,张东堂被作为全乡党员干部的先进典型人物被学习,并进行了典型发言。

  目前,在四龙庙村这个昔日自然条件恶劣、贫穷落后的小山村,全村外出务工人员不到15%,因为这一棵棵花椒树、一亩亩柿子林、一片片中药材,让村民守在家门口就能圆致富梦。

  “我是党员,我不上,谁上。”患癌7年,年年化疗,天天吃药。当记者问起是什么样的动力让他如此拼命工作时,他自然而然地回答到,“尤其我还是全村党员、群众一票一票选出来的村支部书记,更不能辜负全村人对我的信任和希望。我给自己定的目标是:到2020年,全村人均收入达到1万元。”

编辑:薛素芬