登录 设为首页

漯河市源汇区干河陈乡姬崔村村委会主任——安亮亮

2017年07月03日11:02来源:大河网

  安亮亮,男,中共党员,汉族,现年37岁,现任漯河市源汇区干河陈乡姬崔村村委会主任。自从2011年底任职以来,面对村干部人心涣散、集体经济薄弱、村域环境脏乱差、群众怨声载道的现状。上任伊始,安亮亮就以为群众利益最大化为己任,团结带领干部群众居弱图强、苦拼实干,经过五年多的发展,探索出了壮大集体经济、群众共同富裕的农村新型集体经济发展模式。

  姬崔村现有人口2049人,村域面积20万平米。2011年,姬崔村集体收入只有80多万元;2014年集体经济收入达到280多万元;2016年集体经济收入500万元。2014年又成立了集体企业。资产从无到有,2015年公司资产8000万元;2016年公司资产达到1.2亿元;2017年公司资产将突破2亿元。村集体用于公益事业、福利支出2012年200多万元;2015年260多万元,群众股金分红187万元;2016年350多万元,群众股金分红267.8万元。如今姬崔村拥有集体公司4个,年营业额达2000多万,是2011年的25倍。全省各地市多次组织人员来姬崔村参观学习。安亮亮的工作方式及成绩得到了广大村民的认可,也得到了上级领导的充分肯定。2015年,安亮亮被漯河市委组织部评为漯河市农村“双强”带头人。

  关键时刻被委以重任不辜负村民的期望

  安亮亮1999年退伍后,被分配到漯河汽车站工作,后来辞职去了开源集团,从普通一名保安开始做起,当过保安班长、区域经理、物业公司副总、森林公园副总等职务。由于自身工作踏实能干,头脑灵活,事业蒸蒸日上。就是在事业如日中天之时,一次村民的集体的拜访,改变了他人生的命运。

  那是在2011年,姬崔村换届选举的期间。村里十几名德高望重的老人,到安亮亮的家里劝他回来主持村里的工作。其实安亮亮当时工资已经涨到了4000多元,回来竞选村主任,就算竞选上了一个月也就几百元。这边是工资天大的落差,那边是村里村民渴望的眼神,让安亮亮犹豫不决!

  “亮亮啊,姬崔村是我们的根,你外面再怎么飞黄腾达,也不能忘了咱们的根啊!”最后老父亲说了一句话让安亮亮决定辞去高薪工作,回村竞选村主任。

  2011年以前,姬崔村是有名的脏乱差村,作为一个城中村街道竟然还是坑坑洼洼,班子成员软弱涣散,导致了好多集体资产流失。村里的落后还在以下三点,一是基础设施不完善,市政建设严重滞后。水电设施、排水管网、消防设施的布局不合理,不能发挥其应有的功能。二是环境卫生状况差,公共卫生管理不到位。由于村整体规划不良,后续管理不到位,路面、排污井道等部分公共设施损坏现象严重,路面污水横流、垃圾成堆,占道经营、车辆随意摆放等现象随处可见,与现代城市形象格格不入。三是存在严重的社会治安问题,城中村路口多,租住人员情况复杂,外来流动人口所占比例大,人员素质、职业、文化程度差距极大,存在较为严重的治安问题,入室盗窃,偷盗车辆,斗殴等现象时有发生,直接影响到村民的生活秩序和财产安全。

  面对老少爷们的期盼,安亮亮认真分析了村里的情况,拿出了一套完整的姬崔村的发展思路,让村里的村民鼓掌称赞!在竞选中,安亮亮的选票达到了90%之多,以压倒性的优势胜出,成功当选为了姬崔村的村主任。

  新官上任三把火

  “既然大家选我当上这个村主任,我就要为大家办实事!无论再困难,只要是维护村集体的利益的,我们也要做下去!”在部队养成了一个坚韧不拔的性格,安亮亮在村主任这个位置上将军人的作风表现得淋淋尽致。

  第一把火:实施精准扶贫“一对一”帮扶

      每年由村民组推荐贫困户,不少于10户。除逢年过节,安亮亮带领村委班子成员看望慰问贫困户外,村委还研究扶贫策略和方法,班子成员每人对准一户贫困户,实施“一对一”帮扶,让精准扶贫落实到位。

  村委研究决定,根据每户贫困户的实际情况,安排每户贫困户家庭成员到村办企业就业工作,有在物业公司工作的,有在餐饮公司工作的……安亮亮想方设法提高贫困户的收入,提高他们的生活质量和水平。

  除此之外,村委班子还研究,对村里特别贫困的家庭,村委将设立专项扶贫资金20万元,帮助贫困户开店创业,让其走上共同富裕的道路。

  第二把火:开展“污染围城”环境整治

      当时姬崔村管理混乱,由于外来人口比较多,租房生意非常好。好多村民都在尽可能的扩大自己的住宅面积,多出一间房子一个月都多一些收入,好多临街的住户,尽力往外扩张,占据道路。

  漯河市创建国家卫生城市的号角吹响后,姬崔村作为城中村的代表要为城中村创卫工作闯出路子、积累经验。如果要改变村容村貌,不但要修路,还要拆违建,将公用道路面积必须全部拆出来。拆违建的消息一出来,村里立即炸开了锅,甚至有人放言:“谁要敢拆我的房子,我就要谁的小命!”

  说拆就拆,消息出的第二天,安亮亮就先从自己叔叔家里“开刀”,让叔叔气愤不已,连续几年不和他说话,后来理解了亮亮的做法,是为村里着想。这样一来,村民们大都服从村委的安排了,明知自己理亏,好多都默默地将侵占集体公共区域的房子拆除了。

  短短一星期时间,就拆除了违建2000多平方米,旱厕76座。拆除了违建后,紧接着就是全面修路投入资金256万元,(政府投入资金35万元、村民自筹资金5万元、村集体出资216万元),将村内4条主要干道路面及背街小巷全部硬化,实现了“户户连”,新砌地下排水管道300米、修复594米、掏挖12600米。粉刷美化墙体11600㎡,建立公厕,绿化亮化环境……,短短了一年时间,姬崔村旧貌换新颜。

  2016年,省委、省政府提出环保攻坚后,村里立即组织人员全面开展“污染围城”环境整治行动,取缔了区域内90多家废品回收站点,对区域内环保不达标的烤漆房予以关停。使区域内环境得到提升让生活环境更加宜居,群众生活更加美好。

  为更好的发挥监督委员会的作用,姬崔村开启创新工作模式,组建村三委会(支部、村委、监督委),村三委严格执行“党务、村务、财务”三公开和“四议两公开”制度,以保障村民利益为最终目标,随时接受党员和群众的监督,但凡村、组实施重大项目和事情都通过党代会、村民代表大会民主表决通过后再执行。

  第三把火:大力发展集体经济,让村民参股村办企业

       城中村如果想富起来,必须发展自己的产业,发展自己的经济。安亮亮上任后,先后到苏州等地考察学习。回来后,村两委认真研究,学习先进经验,并研究村里重大事项及未来发展策略。

  2012年,安亮亮对原金三角花卉市场进行升级改造,让村民入股,建成了漯河市金三角文化广场,项目总投资2000万元,总占地面积为12000平方米,目前入驻商户已达49家,年收益达200万余元。为广大市民群众提供了一个休闲、观赏、娱乐、购物的高品位活动场所。金三角文化广场被漯河市文化局命名为漯河市三星级文化产业基地。

  经过努力,2014年9月,姬崔村村委成立集体所有制企业——漯河市金三角商业管理公司,为村民提供就业岗位400多个。随着市场发展需求,村里先后成立金灝广告装饰工程有限公司、安业物业管理有限公司、美食汇餐饮服务有限公司。通过几年来不断摸索实践,村集体经济公司化运作已形成完善的新型集体股份合作制模式。

  2015年组织村民入股共投资3000多万元在村东嵩山路沿线建设金三角美食广场,总建筑面积11350平方米,年收益达到290万余元;2016年在原花卉市场空地投资3600万元建设金三角文化广场全民健身中心,总建筑面积9000平方米,内有羽毛球馆、乒乓球馆、瑜伽馆、壁球馆、健身房、各种培训场地等,届时能为全市人民提供一个设施、设备齐全的健身休闲场地,此项目将为村民股东带来每年193万余收入。

  当初,村委在开始第一次众筹基金的时候,筹集了20多天,很多群众都在观望,无动于衷。安亮亮召开村民代表大会,详细讲解村里的发展前景、收益,让村民对村集体经济发展前景充满信心打消了顾虑,此次共筹集资金993.5万元,共1987股,村民288人参股。

  通过两年的发展,很多村民看到村集体企业发展情况越来越好,他们主动找到安亮亮,强烈要求参股。2016年,村里第二次众筹时,仅仅用了15天,所需资金就全部筹齐。2017年第三次众筹时,仅用了5天时间,就筹集了500多万,第六天还拒收了100多万。从村民的积极加入,就可以看到村办企业蓬勃的发展的良好态势。

  此后,姬崔村又成立了物业管理公司,系在漯河全市率先实现物业化管理的村庄。村里富了,村民自然也就富了,村里每年分红的钱数也再不断增加。2015年,村里向村民发放分红款187万元;2016年,发放分红款达267万元;今年有望达到400余万元。

  移风易俗改变村民的精神面貌

  村里富了,就应该反哺给群众!安亮亮不断加大村里民生工程的投入,建立了便民服务中心场所,公开代办事项流程,集多功能办公于一体,变分散办公为集中服务,实现村级办公业务一体化,方便了群众的办事。

  村里建成了村级老年人娱乐活动中心,更好更方便的为老年人提供娱乐活动为一体的场所,老有所乐。还成立了村文化艺术团,为团成员购置团服,使老年人老有所乐、老有所养,促进村里和谐稳定。成立了老年协会,建立幸福院,为村上老年人提供了娱乐休闲场所。

  同时,2016年,姬崔村成功举办了首届老人节,村委邀请村里100多名老人参加;评选出了村里长寿之星、希望之星、好公婆、好媳妇、好邻居等孝善模范榜样,移风易俗,整个村庄洋溢着文明新风。

  安亮亮为了加大民生工程的投入,将村里每年收入的三分之二都用于村民福利。目前,村里55岁以上老年人生活费每人每月150元上调至550元;村里老年人住院,医疗费报销30%;每年为村里一百多位60岁以上老人祝寿,送蛋糕和鸡蛋;全额补贴新型农村合作医疗费用;分别在仲秋节、春节为村民每人发放米面油及200元现金;现金全额补贴村民自来水费用;奖励应届本科、大专生2000元至3000元。

  姬崔村翻天覆地的变化,离不开“村三委”的共同努力,更离不开全村村民的同心协力。我们坚信,源汇区干河陈乡姬崔村在村委会主任安亮亮的带领下,经济快速发展,百姓安居乐业,明天会更加美好!

编辑:薛素芬