登录 设为首页

鹿邑县高集乡王屯村党支部书记——王建力

2017年06月19日14:34来源:大河网

  他双脚沾满泥土的芬芳,带领群众把原来脏乱差的村子治理成全县“美丽乡村”建设的样板村;他利用废弃坑塘,为村里修建文化健身广场和中心公园,为村民提供休闲文化娱乐场所;他呕心沥血引资建工厂,解决村里50余人就业;他走家串户,调解一个又一个矛盾纠纷;在全县农村工作会议上,他作为全县554个村党支部书记的代表作典型发言。他就是最美村官——鹿邑县高集乡王屯村党支部书记王建力。

  凝心聚力抓党建

  王屯村位于高集乡的西北方,与柘城县交界。村内有2116人,8个村民组,耕地2085亩。共有党员37人,支部成员3名。2015年,经全体村民和党员一致推选,王建力当选为村党支部书记,并兼任村委主任。他自任职以来,积极巩固和拓展教育实践活动成果,进一步完善“三会一课”等组织制度,坚持每月至少组织党员开展一次集体活动,学习政策法规,评析工作,查找不足,加强沟通交流。认真组织“两学一做”学习教育。目前,已邀请县、乡领导讲授专题党课3次。成立由老党员、老干部、老会首(红白理事会)组成的村“三老”协会,利用村规民约化解邻里纠纷,两年来,共化解各类矛盾33起,其中在改善人居环境工作中集中化解19起,没有发生一起上乡到县去省越级上访问题。坚持运用“四议两公开”决策党务村务,赋予群众广泛的参与权表达权监督权,两年来,公开公平决议村内重大事项12次,村民普遍反映良好。

  注重树立典型强化服务。在全村党员中开展“学先进、当先锋”活动,先后涌现出69岁老党员王可彬等无偿捐献自家宅基地建广场、热昏倒在环境整治一线、带头捐款捐物等一批叫得响、群众信服的党员群体,带动王屯村家庭和睦、邻里和善、社会和谐。在全村改善人居环境过程中,涉及89户村民的宅基地、房屋、院子、树木等需要拆除、征用,大家识大体、看大局,没有一户提出过分要求,主动配合、主动清理、主动拆除,积极向上、齐心协力共建的氛围在王屯日益浓厚。

  由于工作成绩突出,2016年王屯村党支部被评为“全省优秀基层党组织”。

  克难攻坚建桃源

  2015年,县委县政府提出“建设美丽乡村,改善人居环境”,王建力带领王屯村党支部主动请缨,先行先试,大胆探索,王屯村居村貌发生了翻天覆地的变化。王建力探索的“支部引领,党员带头,群众出义务工,社会捐资”的模式,被县委、县政府充分肯定,进而在全县推广,并在全省专题会议上作了经验介绍。

  充分调动群众主人翁意识。由党支部牵头,运用“四议两公开”工作法,集思广益,探索出“支部引领,党员带头,群众出义务工,社会捐资”的工作模式。在改善人居环境过程中,王建力带领党支部,召开群众大会,让群众参与美丽乡村设计,赋予群众广泛的参与权、表达权、监督权,尊重群众的需求和意愿,进行科学规划建设。在2015年“美丽乡村”建设中,全村群众出义务工最多的一天达600余人,义务出动自家三轮车50余辆。93岁高龄的老支书秦超众带领全家17口人出义务工,在高集乡被传为佳话。在外创业成功人士秦红艳出资4万余元为村民活动广场安装了LED显示屏,秦广礼主动承担了全村的路灯安装及电费。2016年大年初一,村党支部趁外出务工村民和外出成功人士返乡探亲的时机,以“手拉手、心连心、共建美丽王屯村”为主题,升国旗、唱国歌,集体拜大年,广大村民代表热烈发言,共叙乡愁共话发展,各家各户纷纷捐款,男女老少排队捐款长达1个多小时,就连陈德成、陈保才等五保老人也都加入了捐款行列,当场为美丽乡村建设捐款20.6万元。

  着力构建长效机制。经过多次协商,王建力多次征求党员、群众的意见,在“搞干净,放整齐”的基础上,重点构建长效机制。一是修下水道。从2015年开始,按照“雨污分流”的模式,全村所有主要道路修建了下水道,长达3000多米,解决了多年来污水无处放,雨水到处流,大雨来了漫村庄的“老大难”问题。二是修路。开通了两条通往村外的主干道,拓宽了村内11条胡同道路,解决了村里道路狭窄,出行不便难题。三是建村文化健身广场。王建力带领群众,采取挖大坑填小坑的办法,治理了7个废旧坑塘。租用挖掘机连续施工73天,出土3万余方,平整出土地50多亩,新增可利用水面80余亩,尤其是将村中心的一个污水坑变成了一个村民中心活动广场,给群众提供了一个休闲、娱乐的场所。四是规划中心公园,占地80亩,有40多种绿化树木上万株。五是对村庄进行了绿化亮化。栽植大叶女贞、垂柳等绿化树800多棵,新安装LED路灯150盏,使村庄变亮了、变美了,更靓了。六是建立长期保洁机制。为长期保持村里整洁,王建力优先在贫困户中筛选7名专职保洁员,工资由县财政发放。全村37名党员轮流值班,监督村里的保洁情况。村党支部号召全村每周开展两次义务劳动,群众出义务工,党员在相互监督的基础上,督促群众搞好保洁。建设花卉苗圃基地。一是新建5个苗木花园。将村内100余亩废闲地集中规划整理,去掉杂乱树木,统一种植花卉、苗木,目前品种达10余种,2万余株。二是规划花卉苗圃基地,占地18亩,目前,培育有石楠、月季等花卉1.5万余株。全村群众可以免费到苗圃移栽各种花卉,家家户户都装扮得像美丽的花园。

  一条条道路宽阔平坦,一片片塘水清澈见底,一行行绿树郁郁葱葱,一盏盏路灯明亮闪烁,一幅幅场景感人至深,一曲曲歌舞激荡乡韵,一张张笑脸透射幸福……仅一年多,王屯村便发生翻天覆的变化。每到傍晚,村里很多妇女也像城市里一样,在村文化广场载歌载舞,在欢快摇摆中释放一天的疲劳,周围村庄的群众也纷纷参加。看到眼前的变化,经常在村文化广场跳舞群众张秀兰高兴地说,“把俺们王屯村改成王美村吧!”

  如今,兄弟县市和全县各乡镇、行政村来王屯村学习考察的团体络驿不绝。高集乡党委副书记周文志如是说:“为接待外地来王屯学习的团队走了一拨接又来一拨,让我都应接不暇。”

  呕心沥血谋发展

  王屯村是一个传统养猪专业村,村民靠养猪富了口袋,也因为缺乏科学规划,造成村内污水横流、垃圾遍地。王建力任村党支部书记后,针对群众反映强烈的人居环境脏、乱、差等突出问题,把村里很多散养的养猪专业户集中到村外的“产业园区”集中发展,从根本上解决了养猪致富与生态环境保护的矛盾。如养猪大户王纯杰、王建良、秦建良,他们原来都是在村里自家宅基地附近养殖,给周边群众造成严重污染,邻居怨声载道,造成邻里关系紧张。王建力在村外规划一个养殖区,把全村所有的养殖专业户都集中到这里,王纯杰、王建良、秦建良原来在家自繁自养,规划很小。现在他们在村外每家都养200头猪以上,规划建设的养殖场个个生态环保。

  动员本村在外成功人士兴办企业。村美了,环境改善了,来王屯投资的也多起来。王建力向本村在外创业的成功人士秦广礼做工作,村里提供优惠政策。秦广礼投资200多万元,新建占地9亩的“远力帐篷有限公司”,解决全村“40”“50”人员就业50余人。在这50余名就业人群中,有22人来自建档立卡的贫困家庭。一人就业,全家脱贫,村民就地就近就业的机会增多了。

  积极申报争取国家土地整理项目优惠政策。对全村井、桥、路、涵综合实施整理,全面提升农业基础设施条件。

  他是群众的贴心人

  王建力是全村群众的贴心人,谁家有喜红白事,有矛盾纠纷,第一个想到就是找王建力。随着社会发展,农村邻里矛盾纠纷呈多发趋势。近年来,经王建力调解的邻里纠纷不计其数,群众亲切地称呼他“法官书记”。村民王俊一兄弟4人因为一亩宅基地发生矛盾,甚至大打出手。王建力主动到兄弟四人家调解,给他们讲政策、道理,并多次到乡土管所查询有关资料,最后由村党支部出面,借助法律、法规和村规民约,为王俊一兄弟拿出分地意见,圆满化解纠纷,原来兄弟四人摩拳擦掌要到打官司的想法自然取消。村民王玉金去世,他的五个儿子因为丧葬后事发生矛盾。王建力闻讯前去调解,用老子“为而不争”思想和中华孝道故事,耐心做兄弟们的思想工作,使矛盾顺利化解。

  一项项成绩的背后离不开王建力的辛勤付出。为了村里的工作,王建力每天天不亮便起床,往往半夜才回家。2016年春天,在为村里修下水道时,王建力带头跳入坑池修下水道,不慎扭伤了脚。当时施工正处于关键时期,各种工作千头万绪,王建力咬牙一瘸一拐地坚持开展工作,时刻用实际行动阐释村党支部书记的责任担当。妻子多次埋怨他说:“你是身体重要还是工作重要?”

  这就是王建力,心里时刻装着王屯村的村民,把群众的事当自己的事,贴心为群众办好事、办实事,村民们称他是全村发展的领头雁、群众的贴心人。王屯村成为全县“美丽乡村”建设的样板村。2015、2016年,连续被县委表彰为优秀党支部书记、2016年被表彰为鹿邑县“最美建设者”;同年他代表鹿邑县参加中组部、农业部组织的农村实用人才培训。

编辑:薛素芬