登录 设为首页

郑州市中牟县十里铺村支部书记——张小彬

2017年06月19日14:33来源:大河网

  生活在十里铺的村民常说:村里有小彬,群众奔小康。这个小彬,就是十里铺支部书记张小彬。在他任支部书记的21年里,他用心办事,用行为影响人,用制度约束人;想群众之所想,急群众之所急,把群众的冷暖放在首位;在个人利益面前,他不争不抢,在集体荣誉面前,他敢为争先。曾多次被评为“郑州市优秀村党支部书记”、“郑州市“双强”党支部书记”、“优秀共产党员”的称号,所带领的党支部被市委评为“先进基层党组织”,多次被评为“五好党支部”。

  他经常说:我理想的农村是这样的,村内百姓安居乐业、老人儿童幸福生活,环境优美宜人,道路干净整洁。为了这个梦想,他一直在努力着。

  他本可以独善其身,但他选择回到村里,改变村内作风

  1990年,经党委政府长时间考察、劝说、谈话,他放弃了自己的汽车运输生意,回去参加了村里选举并高票当选村主任。当时干部搞特权,“光棍”搞特殊的现象比较严重。上任当天乡领导让他作个表态发言,他说:既然上级和大家相信我,我一定努力工作,多给大家办好事,不管干时间长短,我就一个想法:啥都不图,就图落个好名声。

  当时十里铺村特别乱,干部作风涣散,群众意见大,抵触情绪高,工作无法推进。当时农村电费几分钱一度,可是收群众一元钱一度,为啥?干部和村上的所谓的“中用人”不拿电费,不掏钱就不知道节约,用起电来也不知道心疼,用电炉取暖做饭,他们用的电费要群众抬,这样群众就不愿意了,就造成上级电管部门停电,群众是怨声载道,更有甚者,群众批个宅基地不请干部吃几桌就批不了,孩子参军也要请客。

  针对以上长年累月的干群矛盾,面向乡亲们,他作出承诺:“一定要改变咱村作风混乱的面貌,让家乡父老过上好日子。”做的第一件事就是转变村风、民风和干部作风。他把所有存在问题的人都列入整改序列,顶住压力向群众宣布了这几条规定:一是以后交电费要公示,一个是支部书记,一个是村主任,也就是他本人;二是群众批宅基和孩子当兵,任何人不能接受请吃,一口水都不能喝。

  通过整顿,在一定程度上缓解了干群矛盾,凝聚了人心,这项工作得到了群众的认可,也为其它工作的顺利开展奠定了基础。在以后的铺路和下水管道的铺设清障过程中,群众积极配合,人人参与。尤其在新农村建设过程中,家家户户齐动手,各扫门前雪,在群众利益面前舍小家顾大家,群众的表现令人感动。群众的积极参与和配合,使得十里铺村的新农村建设得以顺利推进,使该村真正达到了“美化、亮化、净化”的标准,为全县树起了新农村建设的标杆。

  壮志铺就康庄道,带领群众建大棚

  原来,十里铺村主要种植西瓜、大蒜,年复一年。群众虽然解决了温饱问题,可是想再进一步提高收入几乎成了一种奢望。面对这种情况,他决定带领群众进行结构调整,在农业品种上再创新。2001年,他本人出资10万元钱,鼓励群众发展反季节蔬菜种植,通过反复做工作,打消了群众的顾虑,在一个月内,我们就建起了106座蔬菜大棚,使群众尽快转产,并聘请蔬菜专家现场指导栽培技术。

  通过一年的种植,群众尝到了甜头,原来拿不定主意的群众也都果断转产。2006年,河南省外国专家局派往日本5名支部书记,他是郑州市唯一一个派出去的村支书,通过二十天的培训和实地考察日本的“一村一品”,他发现了十里铺村与先进国家乡村间存在巨大差距,回来后对村内种植品种进行了升级,由蔬菜种植转向优质水果草莓种植,群众的收入进一步提高,现在大部分的群众都住上了三层小楼,买了私家车,提前进入了小康生活。

  “爱”洒家乡勇创新,用心描绘美丽乡村

  从日本学习回来,他对来采访的日本读卖新闻和朝日新闻的记者就说过“我们一定要像日本那样改善和保护我们的环境”。2015年,他得知上级要建设美丽乡村的消息,就积极主动了解政策,美丽乡村全县名额少、竞争难度大,他多次到省、市、县里协调项目、争取资金,为了完善项目规划,他连续几天都没有休息,一字一句的对规划进行认真审读,并垫付先期规划所需资金80万元,用于全村整体规划编制和入村口美化绿化工程。通过多方努力,加上上级支持,十里铺被省市两级审定为第一批“美丽乡村”试点村。2015年6月,美丽乡村申报成功,十里铺村被定为“郑州市美丽乡村建设示范村”。通过两年多的建设,现在十里铺村群众的生活水平和居住环境有了质的改变。通过努力,十里铺村获得了省市两级的“生态文明村”的称号,国家级生态文明村已申报完毕,正在等待验收。

  今年4月份,十里铺村在镇党委政府的指导下,在全省范围内率先开展了垃圾分类处理,组织全村两委干部和党员100余名,每天分两次对分类情况进行检查督导,使群众能长期保持习惯,确保垃圾分类切实取得实效。最近省电视台新农村频道对该村进行了题为“住在十里铺、活在画卷中”的专题报道。

  公平、正直、善良,自身终得益

  张小彬同志通常说:做人,首先要讲人品和人格,人品不行肯定不能服众,即使是用黑恶势力暂时压制住了,但群众不会从内心敬服。在农村,要做好村里的事情,必须抱着吃亏的态度。所以,不论公事还是私事,他办事从来都是公道正派,不厚此薄彼。他经常教育家人和孩子的一句话是:要记住,与人共事,“吃亏可以,但决不能占便宜”。上任后他和支部书记谈话:说村上看得起我,群众信任我,我就会好好的工作,到位不越位,在和支部书记的合作时期,坚决不写入党申请书,不会有篡位的想法。

  前段时间,他收到从云南丽江发来的一个包裹快递,他给快递公司说拒收,结果丽江的快递公司打电话说:“这是你一个朋友去旅游的时候发的,人家说敬佩你的为人和人品,说现代社会,像你这样的人太少了!一定要给你发的!”,后来快递公司又让发件人给他打了电话,才知道原来是他的战友一直敬佩他的为人,专程到礼品店给他带的礼品。前几天,十里铺工地上资金紧张,向银行贷款,本来用一千万就可以了,但是银行授权额度却是两千万,他问银行:你们就不怕我还不了吗?银行说:你不会那样的,给你最高授权额度是冲着你的为人和人品给你的,你用多少就支多少,这样方便。有了资金扶持,村内的项目进展顺利。

  这些年来,他多次捐款帮助贫困家庭,2008年汶川地震后的第二天上午,他就到县民政局捐了两万元,最后组织部发动的捐款,他发动群众又捐了三万多元。2013年官渡镇捐资助学时他又拿出来一万元。

  廉洁公正,百姓拍手称赞

  作为干部,廉洁和人品紧密相连。尤其是农村干部,祖祖辈辈都生活在这个村子,绝对不能因为一些蝇头小利让人戳脊梁骨,让家人抬不起头。

  基于此,在平时张小彬同志都以身作则,也经常教育其它两委干部,做人要清清白白,坦坦荡荡。对村里的任何一笔开支,都要认真审核,严格公示,让群众对集体的每一分钱的去向都了然于心。在个人方面,他更是严格要求自己。村里想承包林场的土地,由于林场不对集体承包,所以由他出面承包后又高于承包价流转出去,其中的差价利润,他没有因为是自己出面承租而把利润装进自己的口袋,只收回了自己的本金,土地流转的利润全部归集体所有。一年2万元左右的利润,虽然不多,但从一件小事上,群众看到了他的为人,这样的实例枚不胜举。担任干部27年来,每次的选举都是高票当选,这其中的原因只有一个:群众对他百分之百的放心。

  制定规矩,村内平安稳定

  十里铺村的工作总是能顺利开展,综合排名一直都是排在镇里的前三名。究其根本,除了群众的高度配合,还有一个重要的原因,就是有严格的制度约束,要求群众做到的,首先要求干部必须做到,以上率下,率先垂范。在十里铺,不管在外边当再大的官,做再大的生意,只要是十里铺村的一员,就得和其他群众一样遵守十里铺村的村规民约。平时开村民大会,除了讨论商量一下关乎群众利益的大事儿外,干部都会抽出一定的时间教育村民遵纪守法,引导村民学习法律,运用法律来约束自己的行为同时也维护自己的权益。同时,要求村民调解委员会利用法律和村规民约对村上发生的矛盾和纠纷及时、准确、公平的进行调解和化解,使十里铺村有一个良好稳定的社会环境。2013年,被评为市级依法治村的先进村,27年来,没有一起上访事件。

  这就是他----十里铺村支部书记张小彬,他是一个平凡的人,但作为一名支部书记,却一直做着不平凡的事情,用自己不平凡的行动诠释着一个一心为民的动人故事。如今的十里铺村,已俨然是一个平安、整洁、富裕、美丽、宜居宜业的十里铺。张小彬同志深知,只有把群众当做心上人,群众才会把你当做知心人,也只有这样,十里铺村也才会更好更快的发展。

编辑:薛素芬