登录 设为首页

长垣县赵堤镇大浪口村党支部书记——朱志行

2017年06月19日14:31来源:大河网

  上世纪90年代末期,当全国农村还在靠地吃饭,靠天收成的时候,朱志行同志向大浪口村委会建议利用本村距离镇区较远,周边村庄相对集中,商贸业有一定基础的优势,建设商贸开发区。历经3年时间,朱志行同志出资出力配合村委会把一个规划合理,商业繁荣的大浪口集贸市场呈现在群众面前,让全村群众摆脱了土地的束缚,走上了快速发展的轨道。

  在担任支书前,捐资助学15000元,资助贫困学生,为村内捐赠50000元用于大浪口村修路、环境整治等公益性事业。

  2015年,大浪口村原党支部书记朱志英同志带领村“两委”成员,顺应农村发展方向,响应国家倡导,发展乡村生态旅游项目,筹备建设大浪口生态旅游区。2016年7月朱志英支书因病突然去世,同月,朱志行同志临危受命,担任大浪口村支书,上任后积极摸清村基本情况及存在问题,及时召开两委班子工作会议,进行了认真研究、分析,因地制宜提出了“转变思想观念,利用本村资源,发展集体经济,帮助村民富裕”的工作思路,团结带领全体村民建设大浪口生态旅游度假村,发展村集体经济。

  在小东庄搬迁时,面对在老宅居住几十年,故土难舍,不愿离去的乡亲,朱志行亲自上门,苦口婆心,以情以理感动乡亲,完成搬迁工作。

  在土地流转时,部分群众对景区发展前景堪忧,不愿意流转土地,朱志行以个人名义向老百姓承诺:“挣钱了给大家分红,赔钱了我给大家保本,不让大家的利益受到任何损失”,老百姓吃了定心丸,顺利完成了300亩土地流转工作。

  在担任村支书时,工资全部用于偿还老支书为村发展所欠下的外债30000余元。

  大浪口休闲旅游度假村2016年4月正式开工,以民俗体验、休闲农业为主题,发展乡村旅游。规划建设集民俗、民宿、餐饮、游乐、科普、瓜果采摘为一体的休闲旅游度假村。占地面积800余亩,项目建设周期2.5年,预计总投资1.5亿元。目前,大浪口生态旅游度假村已建成黄河古道、荷塘生态区、古豫遗风项目、修补豫北传统民居20余栋,小品景观30余处,停车场一处,项目建成后主要用于民俗参观,民宿、餐饮、游乐,发展民俗民宿旅游,预计总投资下步将建设是荷趣园、芙蕖水街、农事展览馆、百果廊、小吃街、乡野温泉等6个乡村旅游景区,建成后将形成两条旅游线路:南线“荷塘奇观生态游”,西线“古道古建古村游”。

  大浪口生态旅游度假村预计2018年5月正式营业,通过温泉、娱乐、采摘、度假综合服务、餐饮及休闲等项目的收入,预计年收入720万元,年净利润约300万元。度假村盈利后按村集体、企业、个人占有股份比例分配利润,村集体获得分配利润后再向村民分红,预计群众人均年增收1500元,可带动周边群众就业320人。

编辑:薛素芬