登录 设为首页

襄城县十里铺镇单庄村党支部书记——余京亚

2017年06月19日14:06来源:大河网

  襄城县十里铺镇单庄村余京亚 

  余京亚,男,汉族,1972年3月生,襄城县十里铺镇单庄村人。2007年9月加入中国共产党,大专学历,2010年1月至今任单庄村党支部书记。

  襄城县十里铺镇单庄村,位于十里铺镇政府西1.5公里,北邻省道S238,西邻北汝河直流马黄河,南与鲍坡村接壤,单庄村辖两个自然村(单庄村和郑庄村),全村2381人,耕地面积1300亩,传统种植业是烟草、小麦、大豆、红薯等。

  在余京亚支书的带领下,村两委坚持“广开财源,富民强村”的工作思路,制定落实了“动员村留守劳动力,发掘土地生产潜力,搞种植致富之路”的经济发展方案,大力引导群众搞好芦笋特色蔬菜种植,带领群众致富奔小康。2011年,余京亚经多次外出考察,最终确定与山东昌泰公司签订协议,主要发展芦笋种植,产品由昌泰公司回收。芦笋产品具有广阔的市场前景,经济效益可观,劳动能力需求量低,半劳动力即可种植,一次种植可享受15年收益,而且采收时间恰巧与以往农忙时段没有重叠,群众可以在闲时外出打工,获得第二次收入。2011年他垫资50万元首先种植239亩芦笋。2012年初见成效,亩产值平均达到3800元。看到了效益,群众的心也热了,余京亚就把试种成功的芦笋地转交给他们种植,当年新增种植面积达到400亩。截至目前,在单庄村的带动下,芦笋种植范围已扩大至全县8个乡镇2000多亩,亩产值均达到8000—10000元,村民种植芦笋收入高于种植常规农作物收入的4—5倍,产品远销日、韩、欧美等国家,群众经济收入来源单一现象得到较大改善。单庄村还被批准为省级标准化种植基地。

  物质文明和精神文明是一个村庄和谐发展的两驾马车。不仅要让群众的物质生活得到有效提高,而且还要极大丰富群众的精神文化生活。余京亚坚持每年年底在村里开展村级农民趣味运动会,丰富农民业余生活。每周一、周五在村内开展戏迷乐园等文娱活动,场面热烈,影响面涉及郏县、禹州等20余个村庄,展现出了村民良好的精神风貌。每年年底开展一次“好媳妇”、“好母亲”、“好儿子”、“老寿星”、“道德模范”等一系列评选活动,引领群众过上文明、健康的生活方式。

  自“两学一做”活动开展以来,余京亚同志不仅自己带头学习《党章》和习总书记系列重要讲话精神,而且坚持每月1日和10日,利用“三会一课”和“主题党日”时间,把这个月的大事、要事向群众汇报,对工作进行总结。带领全体党员学习党章党规、学习系列讲话。通过学习提高了自身素质和履职能力,同时,也转变和提高了全村党员的思想水平。结合“两学一做”学习教育,余京亚在全村党员中开展了“亮身份、做承诺、见行动、当先锋”活动,给每位党员明确职责、加压担子,并要求做出郑重承诺、践行承诺。极大地调动和发挥了党员的模范。这些活动,成为了解决单庄村问题的“破冰之舟”,全体党员为村民服务的积极性被调动起来,党员的先锋模范作用得到有效发挥。每个党员用不同的方式,把支部的工作思路带到群众中去,形成了民主决策、统一行动的良好局面。群众的认识转变了,混乱的思想局面开始风清气正,单庄村产生了源源不断的前进动力和蓬勃向上的发展活力。

  2017年,县委、县政府结合党的十八大作出的“生态文明建设”目标,提出了“村庄森林”工程建设规划。按照县委、县政府的决策部署,单庄村发现了集体经济发展的契机。村两委带领村民代表走出去,通过实地考察和论证,村两委决定发展彩叶观赏绿化苗木,单庄村两委成立具有法人资格的股份制公司,采用公司+公司+农户的模式开展彩叶绿化苗木种植,主要发展种植市场前景好的金叶复叶槭、紫叶红栌和秋火焰等树种。与驻马店市遂平县名品彩叶苗木股份公司签订合同,名品彩叶苗木股份公司提供合理价格的苗木,三年后按市场价格回收,村里股份公司与农户签订合同,按规格和标准回收苗木,保障农民的合法利益不受损害。截止目前,单庄村已完成绿化树木种植面积510亩,其中村内荒地、四旁绿化面积60亩,集中连片营造林450亩,栽植金叶复叶槭260亩、紫叶红栌40亩、秋火焰210亩。在利益分成方面,采用“123”提成模式,苗木销售后村委收取管理费。农户营造的片林,所有权归农户,村股份制公司收取的管理费属于村集体经济,初步估算村委提取的管理费每年在9万左右,主要用于村基础建设、群众文化生活及公共事业建设。这种产业化的发展思路走在了全县其他行政村的前面,为“村庄森林”建设工程树立了典范。

  余京亚常说:“美丽单庄梦也是我的一个梦,我从来没有放弃这个梦。党教育我们,作为一名党员干部要时刻不能忘记为人民群众服务。而作为一名村党支部书记只有带领群众过上好日子,才能对得起全村群众。在实现美丽单庄梦的道路上,还有很长的路要走,需要付出更大的努力,但我认为只要我们坚定信心,时刻把群众的美好生活放在心上,决心便动摇不了,步子便不会退缩!只要党员群众信得过我,我将时刻与单庄村全体村民站在一起,用我毕生的努力来回报这片生我养我的热土,为建成美丽单庄村的梦想而奋斗!”

  2015年,余京亚同志被评为“许昌市劳动模范”和“襄城县十佳党支部书记”、2016年被评为许昌市“燕振昌式”好书记、“襄城县劳动模范”。襄城县第十四届、十五届人大代表,许昌市第七届党代表,许昌市第七届人大代表。

编辑:薛素芬