登录 设为首页

濮阳开发区皇甫办马辛庄村党支部书记——武建国

2017年06月19日14:03来源:大河网

  “屋塌桥段沙迷眼,路灯不亮井水咸”是曾经贫困落后马辛庄的真实写照。2002年,武建国弃商当村官后,近带领马辛庄村两委班子紧紧围绕大力发展经济,进行新村建设,把一个偏僻闭塞的落后农村,建设成了经济发展、生态优美、富裕和谐的都市化新农村。

  马辛庄村1522人,土地7810亩,因地处黄河故道,土地贫瘠,广种薄收,虽然人均土地5亩多,群众一直过得却都是穷时光。过去一提“沙河窝”,就是贫穷落后的代名词。

  2002年,武建国被马辛庄的老少爷们儿推选成了村委主任。他一上任就接手了一个脏、乱、差,贫困落后、打架斗殴、无理闹事、集体上访等等的烂摊子,村里的老百姓见到乡里的领导就堵截,反应村里的水路不通、宅基地强圈乱占、用电用水没人管等问题多的让群众三天三夜也说不完。父母、媳妇听说我当了村主任都是反对:“建国呀,你真糊涂,咱在外边做生意好好的,不愁吃、不愁穿,日子过得好好的。你当这个村主任干啥?不图利,不图名,村里的烂事那么多,这不是自己给自己找麻烦吗”。但是他心里认准一个理儿,“咱是这个村儿养大的,既然老百姓把咱推选成村主任,那就是对咱的信任,不能让推举咱的群众失望,不能让老少爷们寒了心!”

  “万事开头难”。他一上任就带着其他村干部穿街入巷,走访群众,最终捋清了家族矛盾积怨深、派系争斗不断、邻里矛盾断不完的真正原因,就是因为没有集体经济,贫困没钱惹的祸。凭着多年在外打拼的经验和眼界,他带着群众迈出了村里发展的第一步,修街道整排水沟。这事儿说起来容易,办起来难。村里边没有一分钱,修路需要资金,没有修路资金怎么办,他就把自己做生意的积蓄拿出来作为垫付资金买料,再动员村组干部和家里的叔伯、兄弟带头义务干,然后再动员群众参与干。一个月后,街道平整不积水了,村民的气儿也顺了,老百姓就开始拥护咱,以后的工作也好开展多了。

  群众气儿顺了,只是走出的第一步。不能彻底摆脱贫困的现状,就无法改变群众的生活水平。2007年,他又被群众推选为代理村支书,开始谋划发展农村经济,让老百姓有钱花的事儿。先后多次自费到外地考察,然后再带着村两委班子学习外地的先进经验,并结合村里的实际制定发展思路。

  2008年,马辛庄村开始大力调整产业结构,改变传统粮食作物种植模式,全村发展经济林。消息一出,群众的反对意见就接踵而来,有的村民反应没有种植林果的技术和习惯,果树也不一定能够比种粮食划算,再说还需要前期投入本钱。

  “方法总比困难多”。他带着村两委跑断腿、磨破嘴的不断跑办事处、农业园区争取政策、资金支持,免费给老百姓发树苗、农家肥,千方百计调动群众的积极性。同时,为坚定群众搞林果种植的信心和决心,让群众吃个定心丸,我带着村两委和部分党员率先种植500亩示范带动。到目前,我村累计栽种苹果、桃等果树6000多亩,绝大部分都到了盛果期,每亩平均效益在5000—8000元左右,个别管理的好的能收入10000多元。现在,一些种植晚的农户见了他就后悔:“当时,真不如听你的话了,耽误了几年少挣好几万”。如今的马辛庄,“春来花似锦,夏秋果满枝,美景自引客,车喧人满蹊”,连方成片的果园,带来的不仅仅是经济效益,更是打造了良好的生态环境,由原来的贫困村变成了远近闻名的典型富裕村。“万亩生态采摘园”已基本成型,成为了市民休闲采摘、假日游玩的好去处。我村也被评为了“省级生态村”、河南省“一村一品引智示范基地”。

  有了经济收入,还要改善老百姓的生活质量。2009年,他大胆提出了“建设新农村,打造国家级生态村、文明村”的目标,实现群众的安居乐业。让群众告别脏乱差的旧村庄,住进漂亮的楼房,过上城里人都羡慕的生活。当时,村里的土地不值钱,也不能转让置换,更没有政府的政策支持,两委班子和群众都不看好,都认为这是个痴人说梦的笑话。

  “只要功夫深,铁杵磨成针”,他抱着一条不达目誓不罢休的决心和毅力,反复找市、区领导汇报、协调,最终引起市领导对我村的重视和支持,把我村被纳入城中村改造范围,争取到了城中村改造优惠政策。政策有了,如果不实施就是一纸空文。武建国带着村两委班子在村里“大会宣传、小会讲”,宣传新村建设的好处和政策的来之不易,争取全村群众支持。终于,在反复的宣传发动和广泛征求党员、群众意见的基础上,充分运用“4+2”工作法,在全村通过了利用调地置换方式建设新农村方案。

  2011年,新村建设启动后,还有一小部分群众不配合、不支持。为了确保新村建设工作顺利实施,尽早实现搬迁入住的愿望,改善群众居住条件,专门组织家族长、老干部、党员群众代表等组建了“新村建设工作促进会”,给部分剩余群众做思想动员发动工作,争取到了99.9%的群众支持,只有一户死活不同意,阻挠施工建设,因为这事儿他还跑到北京上访。

  “身正不怕影子斜”。遇到有群众上访,他刚开始心里也是打怯,但作为一名村支书、村里发展的带头人,就应该能干事、不信邪、敢担当,“这新村建设都是为老百姓干的事儿,也不怕他到北京上访”“不能停,干”。最终,信访人因非访被公安局进行了拘留训诫,考虑到都是一个村的群众,他还是以村两委的名义把诬告他的群众保了出来。到了2012年,占地240亩,规划43栋安置楼的新村建成完工,楼房高四层,分为80m2、100m2、120m2、160m2四种户型,带地下室。一期27栋楼、安置720户。2013年11月18日分房到户,群众搬迁安置率100%。如今马辛庄的群众都住上了环境优美、干净整洁、舒适便利的楼房,当时阻挠新村建设的上访户见人都说,“要不是人家武建国的领导,咱农村都走不到今天”。马辛庄也因此获得了“全国综合减灾示范社区”、“省级文明村”等荣誉称号,下一步我们还要争创“国家级文明村”。

  成绩只能代表过去,不忘初心,是武建国对信念的坚守。继续前进,谋求更大的发展,是他对党、对群众最大的忠诚。作为农村党支部书记,新时代要有新担当,新时代要有新作为。在“十三五”的开局之年,武建国又有了新的目标、新的谋划,决心为全村群众的幸福生活,为经开区的跨越式发展做出新的贡献。

  大力发展现代农业

      以濮溪农庄为龙头,采取“公司+农户”模式,稳步推进全村土地流转;以绿色食品生产标准,提升苹果、桃、葡萄等水果品质;大力实施品牌战略,借助“互联网+”扩大品牌影响力和市场占有率,逐渐形成集“生产、加工、销售”于一体的完整产业链,为经开区现代农业发展趟出一条新路子。目前,葡萄主题公园整体规划已经制作完成。

  着力打造生态旅游新亮点

      紧紧抓住皇甫湖开挖的难得机遇,围绕城市生态水系建设规划,挖掘水文化,做足水文章,以秀美新农村、灵韵马辛庄为主题,打造城区西部新的生态旅游景观,把绿色庄园、濮上园、王助草莓采摘园、新习谢台臣故居等生态旅游点连接起来,形成经开区生态旅游带,拉动我市旅游经济发展。皇甫湖A库区完成征地清点,近期启动开挖。

  高标准打造马辛庄民俗文化特色旅游小镇

      充分利用皇甫湖生态水系和旧村拆迁腾出的400亩土地以及“万亩生态采摘园”的生态环境,深入挖掘濮阳历史文化和民俗文化,以中原特色小吃和非物质文化遗产“唱秧歌”等为亮点,着力打造“濮阳味道”民俗文化旅游村,唱火乡村旅游经济,实现我村由农业向二三产业的转型,促进城镇化快速发展。目前,由马辛庄、袁家村、皇甫建设公司联合成立的新公司完成注册——濮阳马辛庄文化旅游小镇发展有限公司;一期70亩核心区民俗客栈、小吃作坊等业态已经启动建设,2017年底达到试营业条件。

  建设大型农贸市场商业综合体

      依托“万亩生态采摘园”及周边地区瓜果产品的生产、加工、销售、储运的市场需求和林海花园、紫金苑、香格里拉等建成小区10万居民的巨大消费需求,建设以农产品超市为主体、多种业态并存的商业综合体。填补城区西部没有农贸市场的空白,拉动皇甫片区城镇化快速发展,形成区域性中心小城镇。该项目的规划、设计、备案、选址、环评工作已全部完成,正在积极争取国家发展基金,力争今年开工建设。

  建设健康养老产业园

      依托皇甫湖、万亩采摘园的优美生态环境和城市近郊的区位优势,大力发展朝阳产业,建设豫北地区最大的、集“科学养老、度假养生、医疗康复、文化旅游”为一体的健康养老产业园。目前,已与北京华夏龙源文化投资公司签订了战略合作框架协议,意向投资10亿元,初步规划方案已经完成。

编辑:薛素芬