登录 设为首页

濮阳县郎中乡马白邱村第一书记——刘江

2017年06月19日14:01来源:大河网

  5月20日中午,在濮阳县郎中乡马白邱村村民的挥手送别中,一辆大巴车缓缓驶出村口。这辆大巴车上,坐满了来自省高速公路联网公司的党员干部。

  去年4月,在省交通运输厅派驻马白邱村第一书记刘江的积极撮合下,省高速公路联网公司与马白邱村结成了帮扶对子,公司党员干部每月都会走进帮扶对象家中看望慰问,并为帮扶对象子女和部分贫困学生送去资助金。随着马白邱村于2016年11月实现全面脱贫,联网公司与马白邱村的结对帮扶工作正式结束。刘江说:“此次省高速公路联网公司党员干部走进马白邱村,就是想为结对帮扶画上一个完美的句号。”

  2015年9月,刘江正式入驻马白邱村,时有建档立卡贫困户118户333人,这样的脱贫难度不可谓不大;2016年11月,马白邱村实现全面脱贫,这样的脱贫速度不可谓不快。光彩的成绩单背后,凝聚着刘江辛勤的付出和汗水。

  打基础鼓干劲集体经济作支撑

  坑洼的泥土道路、破败的废旧坑塘、脏乱的环境卫生、老化的村内电网,这是马白邱村给刘江留下的第一印象。“人再穷,也要把脸洗干净,展现出自己的精气神。”刘江暗下决心,一定要让村容村貌焕然一新。为了达到这一目标,他不辞辛劳、多方求援,积极与省、市、县、乡各有关部门协调对接,争取、吸引、投入各类帮扶资金2000多万元,帮助马白邱村建成了“户户通”和“致富路”工程、建起了党群活动中心、改造了农村电网和废旧坑塘、建立起清洁家园工作机制,马白邱村的人居环境、发展环境都得到了明显改善。村民刘变英说:“村里发生了大变化,我们觉得跟着刘书记有奔头儿,大家的干劲儿都被鼓起来了。”刘江的努力,让全体村民得到了实惠、看到了希望。

  基础设施建设只是帮扶工作的第一步,只有发展产业、壮大村集体经济才能筑牢脱贫之基。为此,刘江把目光瞄准了用工量大、技术含量低的服装加工和电子加工行业,并成功吸引博超服饰、纳博科技2家公司在村内投资建厂,帮助他们协调建设用地指标、帮助享受县里出台的各项优惠政策,实现了让村民在家门口就业的梦想,并为村集体带来一定收入。目前,2家公司都已建成投用,共吸纳马白邱村及周边村220余人参与就业,其中贫困户50余人,人均月收入达2000元以上。他回收村内闲置荒地建设冷库和蔬菜大棚并转租出去,所收租金按比例分配给村集体和上缴荒地村民,真正让荒地“生”出了钱,让村民乐开了花。

  解民困惠民生百姓冷暖放心头

  刘江不仅是省交通运输厅的一名领导干部,更是一名高学历拔尖人才:2006年,取得北京工业大学博士学位;2006年,到省交通厅任职,成为省交通厅机关引进的第一个高学历人才;2011年在职进入北京交通大学博士后流动站从事科研工作,2013年以优异的成绩出站……集丰富的工作经验和扎实的科研能力于一身,刘江成了全市学历最高的第一书记,这让他在备受期待的同时,也深感压力。刘江常说,金杯银杯不如群众的口碑,他来这儿就是为老百姓想办法、找出路的。工作中,刘江始终把群众放在心头,用自己的真心换回群众的肯定。

  村民梁明选是刘江到马白邱村后的第一个建档立卡特困户,因妻子患羊羔疯,他是家中唯一的劳动力。“最愁人的不是靠打零工勉强维持生活,而是家里3个孩子没有户口,上不了学。”梁明选苦着脸说。了解到这一情况后,刘江踏上了漫长的“上户口”之路:大半年时间,刘江跑遍了有关部门,打出了上百个电话,多方沟通、咨询、呼吁,找青联委员为孩子资助DNA鉴定的近6000元费用,终于在去年6月21日为3个孩子办理了户口登记手续,治好了梁明选的“心病”。

  村头电子厂中,村民刘贤坐在工位前,认真地加工着耳机,动作十分熟练。刘贤的公婆患有慢性疾病,两个孩子都在上小学,家庭负担重。为帮助这一家改善生活条件,刘江主动介绍刘贤到电子厂上班,帮助她在家门口实现就业。“家里老的老、小的小、病的病,多亏了刘书记,帮我找了份工作。”刘贤说,“我干活麻利,一个月能挣3000多块钱,还能照顾家里,生活一天天好起来了。”

  强班子站全局干群同心促脱贫

  刘江深知,想要做好帮扶工作,必须抓住村“两委”班子这个关键。他将致富能手和有责任心的村民吸收进村“两委”班子,先后召开140余次村“两委”班子会,深化理论学习和制度建设,努力培养班子成员良好的工作习惯。“班子成员不能只带着耳朵来开会,要带着笔、眼和脑子一起来,大家都要发表观点。”刘江说,“我希望通过这种方式,调动大家干事创业的积极性,打造一支永不撤退的驻村工作队。”目前,马白邱村各项工作正在由第一书记去想、去干的模式,逐步向班子成员去想、去干与第一书记协调、把关相结合的模式发展,村“两委”班子的工作能力得到进一步提高。

  在抓好村“两委”班子这个关键的同时,刘江紧紧扭住解放思想这个总开关,挨家挨户地做好群众思想工作。在回收荒地的过程中,有一户村民抵触情绪较大,甚至坐在田间小道里不起来。刘江便也盘腿坐到这户村民身边,耐心劝导近2个小时,腰腿全都麻木了。帮扶工作开展一年多来,群众思想受到潜移默化的影响,大家的积极性渐渐被调动了起来,钱包也渐渐鼓了起来。

  除马白邱村第一书记外,刘江还兼任县政府党组成员、县扶贫开发领导小组副组长等多个职务,必须站位大局考虑问题。他协调资金500余万元建设交白大道,惠及5个行政村;他搭起交白文化大舞台,为马白邱村及周边群众提供了休闲娱乐的场所;他建设的电子厂和服装厂成为了周边群众的“摇钱树”;他在村里举行全县第一书记座谈交流活动,让“马白邱经验”在全县乃至全市推广。刘江说:“目前村内正在加紧建设纳博科技中心工厂,工厂建成后可增加600个就业岗位,将更好地带动周边地区经济发展。”在他的手里,一张以点带面、辐射周边、影响全县的扶贫网正慢慢织就。

  刘江将自己的帮扶经历编写成150余期简报,其中有奔波考察的忙碌、有村容村貌的变化、有社会各界的关心、有广大群众的心声。刘江说,每一期简报背后都有一段故事,这是他的经验和体会,更是回忆和收获。“下一步,我将持续关注已脱贫户的生产生活,带领全体村民为马白邱村的美丽乡村梦不懈奋斗,同时带动周边乃至全县贫困群众共同走上富裕幸福的康庄大道。”刘江说。

  辛勤的努力也换来了丰厚的回报。仅2016年度,马白邱村及村两委成员、村内企业等共获得了市县乡各种荣誉15项,其中,荣获濮阳县建设美丽乡村先进单位、“五好”村级党支部、平安创建先进村、优秀基层党支部书记等荣誉称号;电子加工厂、服装加工厂也分别获得县乡优秀带贫企业等称号;刘江本人也荣获濮阳市“五一”劳动奖章、荣立濮阳县个人三等功一次,并且在全市省市县乡第一书记考评中连续两年名列第一等。

编辑:薛素芬