登录 设为首页

南乐县城关镇西街关村党支部书记——常更立

2017年06月19日14:00来源:大河网

  南乐县城关镇西街关村常更立 

  常更立,男,1949年12月出生,汉族,大专文化,1970年6月加入中国共产党,现任城关镇西街关村党支部书记。当选村支部书记以来,竭诚奉献,勤政务实,廉洁自律,严格按照党章党纪办事,以身作则,恪尽职守,一心一意为群众谋幸福,时时刻刻将群众冷暖记心头。同时,认真学习党的路线方针、政策、法律法规,在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。任职至今充分发挥支部书记引领作用,带领西街关全体村民立足区位优势,兴建两个蔬菜市场、创办通达建筑公司、房地产公司等十几家企业,把一个原来集体账目仅有63元钱、人均收入不足100元的西街关,变成了现在集体年收入500万元、人均收入1.2万元的小康村。在他的带领下西街关村多次被濮阳市委评为“先进基层党组织”、连续两次被河南省委组织部评为“河南省‘五个好’党支部”、被全国老龄委评为“全国敬老模范村”。他个人先后荣获“省委宣传部先进个人工作者”、“省优秀共产党员”、“河南省劳动模范”等十余项省级以上荣誉称号。

  坚持政治立场,提高理论水平

  村党支部书记要适应新形势新任务的要求,充分发挥在建设社会主义新农村中的领导核心作用,就必须切实加强政策理论学习,对党在农村的各项方针政策要学得好、领会深、运用准。要认真学好邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,深刻领会习近平系列讲话精神,牢牢把握党十八大会议精神,作真学真懂真信真用的表率,努力提高理论素养和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,成为一个与时俱进,开拓创新的的领头人。要始终坚持正确的政治方向,当好农村政策的宣讲员、传播者,全面、准确、及时地把党的政策传达到群众中去,并落实到行动上,努力把班子带好,把经济带活,把风气带正,把环境带优。

  坚持勤政务实,构建和谐新村

  他常对党员干部们说:“咱当干部,要对得起党,对得起群众,对得起良心”。从任支书的那一天起,他就暗下决心,一定要把村里的经济搞上去,人居环境建设好。几年来,他带领党员群众充分发挥临近县城的优势,建成了东西两个大菜市场,创办了通达建筑公司、房地产公司等十几家企业,集体企业年产值2.3亿元,集体固定资产7600万元,村民主要从事餐饮、运输、零售等商贸服务业,90%以上的群众拥有致富项目,发展壮大了集体经济。2015年西街关村实现集体收入500万元,人均收入12000元,成为远近闻名的社会主义新农村建设示范村。村民们富了,精神文化需求日益迫切。根据村民们的意见、建议,他和支村两委一班人积极倡导群众性精神文化活动。多方筹资200多万元建成了“河南省先进文化大院”,成立了腰鼓队、舞龙队、文艺表演队等,常年开展各类文艺表演活动;为使全体村民共享发展成果,加大了构建“和谐西街”的力度,还为群众免费接通了有线电视和宽带,每人每月发放10斤面粉,补贴5吨水、5度电;对考上高中、大专、本科、重点大学的学生,分别给予500-5000元不等的现金奖励,几年来村里用于公益事业的累计支出近千万元。

  坚持吃亏奉献,保持政治本色

  “吃亏是福,以民为先”是他带领支村两委一班人始终坚持的原则。他时刻视村民为父母,把群众的事放在心上,干工作怀着感情并形成自觉行动。他经常深入到老党员、困难户当中去,通过召开民主生活会、党员代表群众代表会等多种形式,加强与群众沟通交流,得到了群众的支持和拥护,形成了村里的钱怎么花群众来当家,村里的事怎么办群众说了算的工作模式。近年来,他把发展农村文化事业作为加强农村精神文明建设的一项重要内容,把组织和动员农民参加文体活动作为丰富群众文化生活,营造和谐因素的重要手段,以团体带动为载体让群众积极参与各类文化活动,采取“扶持加参与、加指导”的模式,多层次,多渠道开展文化活动,先后建立了秧歌队、腰鼓队、舞龙队等10多个文化娱乐团体,人员达数百人,常年坚持活动不间断,许多村民不自觉的也加入了活动的行列。2015年以来,我村文艺队参加各类商业庆典30余次,人均创收3000余元,为文艺队开展文化活动提供了必要的经费支持,经济、社会效益明显。在文化大院内,十几位热爱戏曲文化的老人,自发组织起来,天天演练,成了县城内戏曲爱好者的乐园,观众多时,他们就把舞台搬到广场,演出一些传统戏曲的优秀唱段,精彩的唱腔唱段,博得了观众的热烈掌声,真正成为一名保党员本色、情为民所系的村支部书记。

  坚持以身作则,弘扬新风正气

  工作中,他以身作则率先垂范,要求党员干部做到的自己首先做到。在推荐村干部人选上,他不搞亲亲疏疏,不以人划线,谁素质高、能力强就推荐谁。党员段新民为人正派,办事稳健,他就积极推荐段新民参选村委主任。段新民当选后,主抓建筑公司,由于懂经营、会管理,建筑队伍发展到200多人,每年向村集体净交1000万元。村东老菜市场管理员空缺,他发现村民张振星有思路、办法多,就派张振星去管理老菜市场。经过张振星几年的努力,把一个泥泞不堪的小市场,建成了一个拥有200多间门店、300多个摊位的大菜市,年交易额达三亿元,上交村集体100万元。任支书以来,像段新民、张振星这样走上村干部岗位或重要管理岗位的,少说也有七八个人,这些人既不是他的本家,也不是他的亲戚。

  坚持以民为本,改善群众生活

  自1994年西街小康村建成后,村民全住进了新村,旧村除了部分商用外,绝大部分房屋闲置凋敝,经常有党员、群众说:“旧村闲置太可惜了,抓紧想办法改造旧村吧。”在日益高涨的群众呼声中,2013年,在县委县政府的大力支持下,城关镇政府领导和我们支村两委干部一道,实现了南乐县第一个旧村改造——西街关村城中村改造。期间,我们多次召开党员大会、群众大会,多次深入了解群众意见,在律师团的帮助下,8次更改拆迁安置方案,次次征求群众意见,最终仅用15天时间,完成了635户,15.26万平方米的拆迁工作,无一件上访,无一人闹事,真正实现了和谐拆迁。有人说,更立拆的真快,你用什么办法?其中的酸甜苦辣说不清,只有自己知道。你想十个手指头能一样齐么?只有以民为本,办事公平,才能整齐。

  30多年来,常更立在村支部书记的岗位上,带领支村两委成员和全村群众,筚路蓝缕,创业维艰,始终不惧困难、勇于担当,始终坚定全心全意为群众服务的宗旨,始终艰苦奋斗、勤俭节约,始终热爱群众、热心党务。看着西街旧村上的座座高楼,看着群众越来越好的日子,群众不由的说一声,常更立,最美村官。

编辑:薛素芬