登录 设为首页

洛阳市孟津县白鹤镇任庄村党支部书记——王胜虎

2017年06月19日13:58来源:大河网

  强化班子建设实施民主决策

      带头抓好村组干部队伍作风,认真落实“4+2”工作法,规范村级事务管理,环境整治拆除违章建筑时,群众自觉自愿先后拆除5万余平方违章建筑,节省了将近400万元资金。

  整治村庄环境打造美丽村落

      先做通群众的思想工作,让建设美丽乡村成为全村群众的共识,拆除违章建筑、共建美好家园成为全村群众的自觉行为。两年来投资360余万元,硬化村道3.5公里,栽植绿化树木2万余株,新建休闲文化广场8个,修砌花池56个,新建公厕8个,群众自发拆除各类违章建筑5万余平方米,护砌粉刷排水沟1.1万米、扎竹篱笆2.3万米,依托孙凹古寨,全力打造出王庄、孙凹两个村庄景观。

  理清发展思路落实精准扶贫

      狠抓基础设施建设。投资105万元,硬化村道3.5公里;投资70万元,铺设地埋管道近万米,增加灌溉面积1500多亩,解决了群众浇地难的问题,实现了粮食增产、农民增收,从根本上改善了群众的生产、生活条件。

      发展特色产业脱贫。积极发展特色种养业,引导群众调整产业结构,发展花椒、油菜等特色种植业,鼓励有养殖意愿和能力的群众,积极发展猪、鸡等养殖业,并充分利用该村美丽乡村优势,积极发展乡村旅游业,带动群众脱贫。

      落实易地搬迁脱贫。对25户71名居住条件差的贫困群众采取统一规划、统一建设的方式,积极为群众建设新居,确保群众“搬得出、稳的住、能致富”。任庄村的易地搬迁项目在他独具匠心的规划设计下,“蓝砖灰瓦加石墙”已经成了任庄村一道靓丽的风景线,也与任庄村的以旧修旧、古朴典雅的风格相映成辉,多次赢得省市县观摩。

  开展文明创建培育文明村风

      为了让群众的思想和行为都美起来,他在任庄村开展了以“建设美丽任庄,共创文明家园”为主题的系列精神文明创建活动。扎实开展“十星级文明户”评选活动,严格按程序对全村715户村民进行了评星授牌。组织开展了“好媳妇、好婆婆”评比活动。新建成精神文明宣传墙40余面、树立精神文明宣传牌20个;在改造提升村道德讲堂的同时,成立村文化宣传队,自编自排了《公民道德歌》、三句半《说说村里的新变化》、戏曲小品《有事找村长》等节目,用群众喜闻乐见的方式,大力宣传社会主义核心价值观,积极培育“诚信、文明、礼貌、和睦、友善”的文明村风。如今的任庄村乡风文明、民风淳朴,一派和谐景象。

编辑:薛素芬