登录 设为首页

尉氏县门楼任乡文家村党支部书记——文现民

2017年06月19日13:53来源:大河网

  文现民,男,汉族,1963年9月出生,2000年6月加入中共党员,高中文化程度,尉氏县门楼任乡文家村人,2002年至今担任门楼任乡文家村党支部书记,市、县两级人大代表,2016年当选为县委候补委员。先后获得“省劳动模范”、“市优秀共产党员”、“市优秀党支部书记”、“县十大杰出青年”等荣誉称号。他所带领的村先后评为“全国文明村镇”、“省先进基层党组织”、“省新农村建设先进单位”、“市五好党支部”、“市畜牧业生产先进单位”。

  重民意肩负责任,增强班子凝聚力

  自文现民任村党支部书记以来,对干部实行分工明确,责任效益挂勾,当天能完成的任务不能推到第二天。文现民经常组织召开党员、干部会,学习党的基本理论和党的方针、政策,使广大党员、干部能找准自己的位置,不断增强为人民服务的观念。文现民作为文家村的党支部书记,对自己和亲属的要求都特别严,凡是要做的每一件事、每项工作。他和亲属都以身作责,从不违规,从不搞特殊。他把李连成的一句名言作为自己的座右铭:当干部不能怕吃苦,当干部要能吃苦,这样在群众中才有说服力和号召力。

  抢抓机遇求真务实,带民致富为民谋福

  为了带领文家村民早日走上致富之路,他按照“抓党建、强堡垒、优服务、促发展”的工作思路,制定目标,并逐步实施。1、做大做强畜牧养殖业。他鼓励群众发展养牛、养鸡、养猪等畜禽养殖,四处奔波想方设法为农户协调贷款,解决用地,联系技术指导员。先后投资430多万元建成规模化肉牛养殖小区两个,有标准化牛舍62栋,肉牛存栏可达2000头,年出栏5000头以上,年纯利润可达100多万元。目前,全村仅从事肉牛、生猪、养鸡购销人员达100多人,初步形成了家家有项目,人人有活干的局面。同时成立了肉牛养殖合作社,为肉牛养殖的发展和壮大注入了生机和活力。原省委副书记陈全国到该村视察并给予了高度评价。2、发展村办企业,千方百计增加农民收入。无农不稳,无工不富。经过他多年的不懈努力,2008年投资100万元建成了麦芽厂,安排劳动力40人,2009年相继建立了啤酒麦芽厂,华泰轮毂加工厂,2013年和2014年先后争取资金220万元扩大肉牛养殖规模、扩建兴鑫肉牛养殖专业合作社,为肉牛养殖的发展和壮大注入了生机和活力。3.重视发展教育,2014年文现民协调资金100多万,建成文家村中心幼儿园。2015年协调资金300余万,修建文家小学。

  发挥先锋模范带头作用,改变村容村貌造福群众

  文现民同志在带领群众发展经济快速致富的同时,时刻不忘为群众办实事办好事,改变村容村貌,改善生活环境。近年来文家村:1、投资110多万元硬化道路8.2公里,全村南北、东西主干道已形成封闭式、循环状的柏油路;2、投资4万元对村主干道进行了绿化,架设了路灯;3、投资30万元建成了村文化大院和文化广场,丰富了群众的文化生活;4、投资20万元进行了自来水管网改造,实现了群众饮用水安全卫生;5、大力实施节水灌溉工程,新打机井40多眼,节水灌溉面积达到1000亩;6、大力建设沼气池,目前全村入户率达90%。

  打造诚实守信爱心风尚,建设村风文明的新农村

  他在抓紧抓好生产发展的同时,时该不忘培养新型农民,营造良好文明的农村新风尚。2008年底,用于发展肉牛养殖的贷款已到期,他便动员群众积极还贷。村民文某因为刚建了房子没有钱,不能按时还贷。他知道后便上门做他的思想工作,同时自己主动先帮他还了贷款。文现民还每年组织群众评选“文明户”、“模范户”、“好媳妇”、“好婆婆”等活动,此项活动的开展,使该村逐步形成了一种文明、和谐的农村新风尚。

  如今的文家村经济实力强,基础设施全,群众生活水平和生活素质高。用村里老百姓自己的话说就是:“这都是我们的支书文现民领的好啊!”

编辑:薛素芬