登录 设为首页

杞县裴村店乡屯庄村支部书记——段岗强

2017年06月19日13:52来源:大河网

  杞县裴村店乡屯庄村段岗强

  段岗强,男,1977年1月出生,杞县裴村店乡屯庄村村企联合支部书记。

  2000年,段岗强孤身一身到省城郑州打工,主要从事化工、餐饮行业,2006年回到家乡创业,先后成立了“开封市富凯农产品开发有限公司”、“开封市给力食品有限公司”、“文军食品有限公司”以及“新型建材公司”等四家企业,2011年当选为屯庄村村支部书记,而后,又当选为开封市党代会代表。他上任支书的第一项工作,就是考虑为屯庄修路,“要想富,先修路”。他知道,要想把农民的农产品变作更多的钱,必须要把路修好,经过他的努力,带领村支部人员,通过集资,拉项目,以及外出各人士的捐款等方式,终于凑够了修路所需资金,屯庄的水泥路真的修通了。

  段岗强为人做事低调,办事实在,他追逐目标更注重社会效益与经济效益并重,始终用思考决定行动,他创业扎实,一步一个脚印,他创立的农产品开发公司,既能为家乡父老谋福利,又能得到政府的鼓励和支持,以此为龙头,他又以食品、建材为辅助。这也为他一生的发展打下了坚实的基础。

  因为家境贫寒,段岗强从小就希望改变家里的现状,看着父母早早就弯了的腰,满头的白发,他就暗暗发誓,要挣钱,让父母、兄弟姐妹过上好日子。自此,他不在翻出校园在野地里玩耍,也不在以孩子王的身份和别人打架,而是毅然决然的放弃了学业,带着几十元钱踏上了打工的道路,在县城,在开封,又到郑州,他什么活都干,从不叫苦,从打工到自己当老板,最后在化工和餐饮上捞到了第一桶金。

  有了一定的积蓄以后,段岗强就有了回家乡创业的念头,随着城乡的发展的日新月异,城镇化,工业化,农业现代化将是必经之路,他希望家乡早早脱离贫穷,让父老乡亲早日走上致富之路,让同龄人不再背井离乡外出打工。他于2006年,放弃了自己在郑州的生意,毅然决然的回到了家乡,先是租了几十亩地建起了厂房,进行以商招商,合伙经营,为了吸引商客,他四处奔波,办理各种手续,并且承诺第一年免房租,但即使这样,第一年他还是赔了近百万元。后来,在湖南商会的帮助下,先后成立了给力、文军两个食品公司,使生产和销售逐渐走上正轨,一部分外出务工的年轻人,也回到家乡工作,解决了一部分群众“老无所养,幼无人看”的问题。重点在于,回来以后,他们的收入也不比在外边低,每月人均能达到2000元,最高单人月工资高达6000元。

  为了尽快地帮助乡亲们脱贫致富,他将各家饲养的猪、鸡、牛等畜禽进行了统一的管理,科学饲养,成立了开封市富凯农产品开发有限公司,从选种、配料、防疫、培训到销售都实行了一条龙服务,形成了公司+农产品的模式,现已饲养生猪4000余头,肉鸡上万只,肉牛300多头,饲养户年均获利六万余元。

  2013年10月,段岗强牵头创建了屯庄工业园区,占地面积500亩,园区内现有食品、彩印、纺纱等7家企业,员工1900多人,党员12名,其中流动党员5名。2016年以来,段岗强依托村支部,积极探索村企联建模式,组建村企联合党支部,把党建工作的前沿阵地延伸到工业园区之中,进一步扩大党组织的覆盖面,达到村企共创,双促共赢的目的。一是组织联建,凝聚合力促发展。村党支部为凝聚“村企”合力,以村党支部为龙头,于2016年6月30日成立了屯庄村村企联合党支部,是我市首个村企联建党支部。

  目前,屯庄村长年在工业园区就业的村民就有500多人,月人均收入3000多元。工人上下班都有企业的统一车辆接送,良好的工作条件吸纳了周边村庄800多人来此就业,带动了周边村的经济发展,增加了村民收入。屯庄村村企联合党建模式实现了党的活动形式1+1大于2的效果。2016年9月22日,《开封日报》头版头题以《杞县联合党建:让服务型党组织在基层闪光》为题对这一做法进行了专题报道。

  2011年,段岗强被县政府评为“创业明星”

  从2010年起,他的农产品开发有限公司,连续几年被开封市政府定为“农业产业化市重点龙头企业”。

  在事业不断取得骄人成绩的同时,段岗强始终以一个农民的儿子的心态,保持着冷静和危机感,从未觉得飘飘然,他今后仍会坚持担着支书的担子,一边继续经商,就算是为家乡办一点事实,为父老乡亲排忧解难。

编辑:薛素芬