登录 设为首页

汝州市纸坊镇中山寨村党支部书记——禹民政

2017年06月19日13:48来源:大河网

  禹民政,男,1965年10月生,中共党员。自2008年当选为汝州市纸坊镇中山寨村党支部书记以来,禹民政在这个岗位上干了9年,中山寨村也由原来有名的穷村、乱村,变成了现在的全省扶持村级集体经济试点村、文明村,实现了由乱到治、由落后到先进、由贫穷到富裕的完美嬗变。各项荣誉也纷至沓来,先后被评为河南省文明村、生态村、绿色村庄,平顶山市文明村和汝州市三星村文明村、农村人居环境整治三星级示范村、二星级党支部等30多项荣誉。禹民政本人也先后被评为河南省优秀基层村干部、河南省优秀民事调解员,连续五年当选汝州市优秀人大代表,连续四年被评为汝州市优秀村支部书记,连续两年被评为汝州市标兵支部书记。

  用自己的小亏换取群众的大实惠

  沉甸甸的荣誉是最好的肯定,群众的称赞是最高的褒奖。上任伊始,禹民政就立志“跟党走,拔掉穷根,让老百姓过上好日子”。为了迅速打开局面,被人误解过、苦闷过、碰过壁、灰过心。在他最彷徨无助的时候,豫剧《村官李天成》带来给他强烈地心灵震撼,他亲自登门拜访故事原型、全国优秀村支部书李连城,虚心请教,并深深被其懂得“吃亏”、不怕“吃亏”、敢于“吃亏”,经常“吃亏”的精神所折服。从此“吃亏歌”成了禹民政经常挂在嘴边的“至理名言”,也成为他破解复杂局面、顺利推进工作的“秘密武器”。一大批久拖未决的老大难问题迎刃而解,信访“老大难”问题逐步得到解决,自2009年起中山寨村连续8年保持无访村“殊荣”;计划生育“老大难”问题得到有效控制,生育新风深入人心;新农合、新农保收缴难问题彻底解决,缴费率均实现了100%;秸秆禁烧难题有效破解,连年保持零焚烧纪录;修路难问题得到根本解决,自筹资金对村里全部主干道进行扩宽整修……。工作局面的打开,得益于群众对禹民政的信赖和支持,一些常年不参加集体活动的群众说:禹书记和别的干部不一样,遇事总是自己吃亏,支持他的工作其实也是为我们自己谋好处。中山寨各项工作长足发展的背后,是群众得到了实实在在的实惠。

  用艰辛的付出换来生活的大变样

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。中山寨的发展凝聚了禹民政9年的智慧和心血,也汇聚了全村人的辛勤和汗水。为了改变贫穷落后的局面,禹民政带领中山寨人,充分发扬吃苦耐劳、敢拼敢试的精神,从建筑行业做起,种大棚、搞养殖、办家具厂……。一个个项目精心谋划、一户户村民认真帮扶,村民从一开始的观望、尝试,到最后下定决心跟着干,付出了禹民政无数的艰辛和汗水,也结出了累累硕果。经过不懈努力,中山寨村现有百亩以上蔬菜种植基地2个,万只以上畜禽养殖企业8家,百头以上养殖户4家,家具制作厂6家,年产值达到600多万元,居民人均可支配收入由过去的纸坊镇后3位跃居全镇第一,在全市459个村(居)中跃升至前20位,彻底改变了中山寨过去贫穷落后的面貌。

  用改革的思路换来集体的大发展

  发展是解决一切问题的总钥匙。发展思路的转变有力推动了经济的发展,依托临近交易市场和市区的优势,中山寨种植蔬菜的农户很多,但受市场影响大,往往辛勤劳作一年,收入甚微。禹民政结合本村养殖业优势,在菜农中推广应用平衡施肥技术,把畜禽粪便发酵灭菌后用于菜田施肥,减少无机化肥和高残留农药使用,开创了有机蔬菜品牌,打开了销路,提高了群众收入。村里的养殖户有了一定规模,销路成了难题,为了给乡亲们提供更大的销售市场,禹民政多次组织村里的养殖户外出考察学习,帮助指导改造养殖场、改良品种,带头四处找销路,最终与4个大型超市达成长期供货协议,还联系多家外地商家定期上门收购,彻底解决了养殖户销售的后顾之忧。村里的个体经济初见成效,但禹民政深深知道,单打独斗不能够让村民真正富起来,解决中山寨的问题最终还要靠发展村集体经济。严重的扭伤已使得禹民政卧床近两周,接到市委的电话:“市里召开村集体经济座谈会,中山寨作为典型村,想请您参加”。顾不得脚伤的疼痛,“参加,我一定参加”。中山寨成功创建为汝州市第一批扶持村集体经济试点村,禹民政的脚伤又多“陪伴”了他一些日子。试点带来的政策和资金机遇让禹民政有了更大胆的谋划和更广阔的挥舞空间,也为中山寨的跨越发展埋下了浓重的伏笔。

  用创新的理念换得乡村的大文明

  乡村文明是社会主义新农村建设的重要内容。中山寨村是历史文化名村,出土的骨笛定音器距今7000余年,是裴李岗文化时期的代表性遗物。深厚的历史文化,造就了中山寨淳厚朴实、勤劳善良的民风。然而随着经济社会的快速发展,与时俱进的中山寨人思想上也有了波澜。禹民政清醒地认识到,没有乡村文明的发展,即使经济上富裕了,也不能彻底改变农村的落后局面。中山寨村坚持狠抓乡村文明建设,村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安建设、群众文化等得到根本改善。在全市率先开设道德讲堂,举办29余期,累计参加1700余人次;率先开展“荣誉林”种植活动,持续开展“五好家庭”“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”“好子女”“最美家庭”等系列评选活动,分别种植荣誉树;开展“好家风、好家训”主题活动,以良好家风带动乡风民风,营造了互帮互助的良好风尚;建成生态、文化、景观及服务功能为一体的文化大院,开展广场舞、太极拳、篮球、曲剧等群体性文体活动,丰富了群众文化生活。按照“项目带动,政府补贴,群众自筹”的原则,累计投入543多万,建成占地4200平方米的文化大院和占地8000平方米的游园,安装健身器材86套,太阳能路灯267盏,修砌灌溉渠1500米,硬化道路7000米,新修污水排水管3000米。在全市率先建造污水处理无动力人工湿地一处,日处理污水10吨。大力开展植树造林活动,利用房前屋后空地种树植草,因地制宜发展小果园、小竹林、小花园,全面绿化乡村道路,累计投入20多万元,绿化道路3000多米,栽植绿化树木3800多棵。中山寨村的农村精神文明建设和农村人居环境整治工作得到了各级领导的充分肯定,先后有16位省领导,30多个县市党政考察团到中山寨考察学习。

  用坚定的信念换取村民的大信任

  坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本。禹民政始终把坚定理想信念,作为防腐拒变的有力武器。为扭转党支部一盘散沙的局面,他从退伍军人、致富能手中筛选十几名党员,又汇集村里的大学生党员,在全市率先开展“亮明身份”活动,在党员家门口悬挂身份牌。在中山寨村,禹民政还定了一条不成文的规矩:党员不能接受百姓吃请。并坚持以身作则,带头执行,受到了村民的充分肯定。为解决村里出行难问题,禹民政带头垫资18万元,带动村主任和其他村干部垫付资金,确保了道路及时完工。村官虽小,却一头连着党,一头连着老百姓。禹民政在“村官”这个位置上一干九年,忽略了家庭、亏欠了妻女,却赢得了全村老百姓的拥护和爱戴。

  用法治的思维换得群众的大平安

  法治是维护社会稳定和长治久安的根本保障。在中山寨乡村文明的持续改善的同时,禹民政始终坚持把法治思维作为“治村理政”的根本。引导村民改变过去不学法、不懂法、不用法的现象,聘请村法律顾问,利用道德讲堂,定期开展法律知识讲座。在村图书室专门购置法律读本,通过发放宣传册、设立普法宣传栏、邀请法律工作者现身说法、播放法治宣传电影等群众喜闻乐见的形式,确保了宣传效果。结合“一村一警”,在党群服务中心配备专门的警务室,并配备电脑、空调等设施,为驻村干警提供了良好的办公条件。中山寨村法治氛围日益浓厚,被确定为汝州市市法治宣传教育基地,也带来了社会治安和社会风气的持续好转。

编辑:薛素芬