登录 设为首页

鹤壁市浚县黎阳街道寨外村支部书记——熊建国

2017年06月19日11:59来源:大河网

  熊建国,男,汉族,1971年3月出生,中共党员,高中文化,现任黎阳街道办事处寨外村党总支书记。作为一名共产党员、村党支支书记,熊建国同志时时以党员的标准严格要求自己。自担任寨外村村村干部以来,爱岗敬业,扎实为民,始终把群众满意作为衡量工作成效的基本标准,无论大事、小事、难事,第一时间赶到现场帮忙处理,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,以民为本,无私奉献,恪尽职守,带领全村党员群众在建设社会主义新农村中做出了骄人的成绩。2014年11月寨外村被河南省精神文明建设指导委员会授予“文明村镇”,2014年12月中国计划生育协会授予全国人口和计划生育示范村居,2015年河南省爱国卫生运动委员会授予“省级卫生村”,2016年4月河南省省委宣传部授予“全省先进基层党校”。

  加强基层党建工作,不断增强党组织的战斗力、创造力和凝聚力

  熊建国同志深刻认识到,党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,基层组织中的广大党员干部,同广大人民群众生活在一起,工作在一起,是联系群众最广、解决群众问题最多、带领群众致富奔小康的领路人。因此,熊建国同志始终坚持把基层组织建设放在重中之重的位置,常抓不懈。

  围绕建设学习型党组织这个中心,多次召开党员大会,组织党员、积极分子认真学习《党章》、“三个代表”重要思想、党的十八大精神、习近平总书记的重要讲话及群众路线、三严三实等内容,要求党员要做学习的带头人,认真搞好政治学习,带头贯彻落实党风廉政建设各项规定。以党的基层组织建设活动为载体,根据党员的文化层次差别,充分利用远程教育设备,坚持每月组织集中学习不少于2次,每次不少于1小时,做到集体学习有记录,个人学习有笔记、有心得。通过学习,总支成员的政治理论水平和业务水平都有了明显提高。使每个党员的党性观念、组织纪律观念明显增强,对为人民服务的意识有了新的提高,带领群众致富的能力进一步增强。

  抓制度建设,充分发挥制度的规范约束作用。先后建立和完善了村党支部工作制度、党务村务公开制度、村干部廉洁自律制度、村民代表大会、党员大会议事制度、民主生活会制度、党员联系户制度和村规民约等方面的规章制度,把基层组织和村务活动纳入了经常化、制度化、规范化的轨道,用制度规范党务、村务,用制度规范言行,增强了干部群众的民主意识和依制度办事的自觉性。

  抓好村级组织配套建设。充分发挥村委会、村监督委员会、妇联、团组织、民兵组织的职能作用。形成了以党支部为核心,带领群众勤劳致富的坚强领导集体。

  抓党员的发展,充实和壮大党员队伍,不断为党员队伍注入新鲜血液。为改善党员队伍中文化低、年龄高的现象,熊建国同志在党员发展中做到了坚持标准、严格程序、保证质量、慎重发展,按照发展党员的“十六字”方针,发展的重点放在有文化的青年农民,使寨外村村党支部党员发展到今天的54名。

  抓党务、村务、财务公开取得实效。为给群众一个明白,还干部一个清白,进一步密切党群干群关系,在熊建国同志的倡导下,寨外村村多年来严格坚持固定性内容长期公开,年度性工作定期公开,季度性工作随时公开,临时性工作及时公开。尤其是在财务公开方面,为使财务管理使用透明,消除群众与村两委班子之间的隔阂和疑虑。还成立了村级财务公开监督小组,专门负责对集体资金的使用情况进行全面监督;同时实行村民参与管理、决策机制,凡是涉及村里的重大决策、重大项目安排及大额资金的使用等都要通过“四议两公开”实施,最大限度的提高了村民的知情权、决策权和监督权。因此,多年来甘草庄村没有发生一起因村务、财务不公开而引发的群众上访事件。

  抓好党员结对帮扶工作。调动党员和本村的富裕户积极参与到结对帮扶活动中。现全村共有18名党员参与结对帮扶活动,帮助本村中的贫困户。目前,已有部分群众在结对帮扶活动中脱贫。

  加快经济建设步伐,带领群众奔小康

  熊建国同志自从2014年当上村党支部书记以来,带领寨外村村两委班子,立足于村级经济发展,坚持一手抓精神文明建设,一手抓物质文明建设,面对经济不断发展、村民生活水平不断提高,如何更好的壮大集体经济这一状况,熊建国同志多次召集村干部献计献策,征求意见,决定依托本地优势条件,实施大力发展蔬菜产业、加强技术培训的可持续发展战略,使全村经济社会和各项事业实现了跨越式发展。2016年,农民人均纯收入达到了15000余元。

  扎实抓好社会主义精神文明建设工作

  为开展好各种精神文明建设活动,满足群众的精神文化需求,使“村容整洁、乡风文明”的目标得到实现。自2014年以来,熊建国同志带领村两委干部想方设法募集资金,先后投入200余万元,对村北农业灌溉设施进行了改造,新架电网、变压器、打新井等基础设施,对村内的电网进行改造,购置了健身器材,新建了农村文化活动广场,硬化了村内道路3200米,并且对村内街道进行了绿化,聘用5名保洁员清运生活垃圾,还把村内的一个垃圾坑建成了鱼塘,新建牌坊一座。牲畜乱跑、粪土乱堆、柴草乱垛、垃圾乱倒、污水乱流的“五乱”现象得到有效治理,村容村貌得到了不断改善,大大方便了群众的生产生活,让群众得到了实惠。

  如今,寨外村在熊建国同志的带领下,群众的物质文化生活有了全面的、明显的提高,各项工作也赢得了各级领导的一致好评。成功之处,与寨外村村有一个坚强有力、甘于奉献、能为群众办实事的村支部班子是密不可分的,其中,更为关键的是有了熊建国这样一个公道正派、全心全意为人民服务的“领头羊”。我们相信再用不了几年,寨外村将会成为一个更加文明、繁荣、富裕的新农村。

编辑:薛素芬