登录 设为首页

淇县西岗镇秦街村党支部书记——李树祝

2017年06月19日11:57来源:大河网

  矢志不渝铸忠诚满腔热血为民生──河南省鹤壁市淇县西岗镇秦街村党支部书记李树祝同志先进事迹材料

  李树祝,男,1970年3月出生,中共党员,现任县委候补委员、西岗镇党委副书记(挂职)、秦街村党支部书记、村委会主任。2014年,李树祝同志积极响应县委实施的“头雁回归创业计划”回村任职,经过短短两年多的时间,使该村发生了翻天覆地的变化,正在努力探索一条平原传统农业村致富奔小康的路子。现在的秦街村已成为全县有名的党建示范村。2016年6月,该村党支部被省委授予“全省先进基层党组织”荣誉称号,本人连续两届荣获农村带头人金雁奖。在李树祝同志的带领下,该村通过党建“走心”,不忘“初心”,致力于利用3-5年时间的努力,将秦街村打造成集美食、采摘、民俗于一体的生态旅游村。

  头雁归立壮志,凝聚合力筑根基

  2014年10月,县委实施了“头雁回归创业计划”,在淇县永达公司后勤服务部就职的李树祝同志响应县委的号召回村任职,“一个人富不算富,全村人富才是真正意义的富”。他看到群众守着一亩三分地土里刨食的情景,看在眼里,记在心里,发誓要改变群众面朝黄土背朝天的生活现状。到村以后,他多次召开村两委干部、党员代表会议,统一思想,形成共识,并组织村党员群众出外找项目,寻出路,研究村庄规划,筛选致富项目,破解发展瓶颈,充分征求广大党员群众的意见建议,并通过“四议两公开”民主决策程序进行表决,思路清晰了,目标明确了,大家的激情也被调动了起来,李树祝同志从自身做起,急事难事揽到自己身上,资金紧张自己就先垫付,冲路清脏从自家开始,党员群众家中有困难,他第一时间去看望慰问。他用自己的一言一行影响着身边的党员干部,教育着周边的广大群众。他用自己无私奉献的精神、雷厉风行的风格、说到做到的作风推动秦街村由最初的普通平原农村逐步发展为全县党建示范村、乡村旅游民俗村,李树祝同志现已成为推动秦街村事业发展的绝对核心带头人。李树祝同志理思路定规划,说了算,定了干,将村两委干部的心聚到了一起,拢到了一块,全村党员干部群众一心一意谋发展的尽头更足了,致富奔小康的步伐更快了。

  为民生展新颜,重塑形象立标杆

  李树祝同志到村任职后,第一件事就是改善村容村貌,让群众过上城镇人的生活。两年多来,在积极争取上级资金项目的同时,自己垫资120余万元对村内基础设施进行了改建提升。先后对村内三纵四横7条道路下水道进行开挖建设;对村内所有房屋外墙进行了涂白,对村内残垣断壁进行了修缮;对入村路及村内7条道路路肩进行了铺设,栽植了行道树,安装了路灯,改善了广大群众的出行条件;打造了党史一条街、党建文化长廊、安全及平安建设文化长廊,建设了党员干部廉政文化一条街,培育了党员培训教育基地;新建了两层20间村级组织活动场所,达到了“三室一厅一广场”提升标准;建设了孝义文化广场和村内体育健身广场;打造了标准化河南省电子商务进农村秦街村服务点,广大群众在家门口就能充分享受到互联网带来的生活新体验;新建了村集体经济-金江预制构件厂,栽植了500亩黄桃采摘园,成立了众均农民专业合作社,改写了村集体经济空白村。目前,全村一改以往脏乱差的面貌,处处彰显出静齐美,一派社会主义新农村的新景象,成为了全县有名的改善人居环境示范村、立标示范村。

  定规划谋宏图,乡村旅游助发展

  村庄变美了,人心凝聚了,发展的思路更加明确了。2016年初,李树祝同志带领村两委干部多次出外学习考察,确定了建设朝歌民俗文化体验地建设项目规划,发展乡村旅游,说干就干,李树祝同志带领村两委干部走街串户做动员,搞宣传,争取广大党员群众的支持、配合,不到一周时间,争取群众入股1万余元,流转土地50余亩。4月27日,位于村东的一期秦街村小吃街动工建设,前期由于资金困难、天气恶劣,一度停滞不前,时至8月26日,离9月26日李树祝同志兑现小吃街开业的日子剩下仅仅1个月时间,他看在眼里,急在心里,但一向“说干就干成”的尽头没有让他退缩,他向县镇领导、社会各界保证必须如期试营业。全局协调、驻地指导,跑资金、进原料,无不事必躬亲,处处亲自过问,有限的资金必须用到刀刃上,来不得半点浪费。白天他顾不上吃口热饭,晚上顾不上休息一刻,他以“拼命三郎”的尽头赶工期,验质量,9月26日,秦街村小吃街实现了如期试营业,并呈现出前所未有的火爆和盛世,打造了“秦街精神、秦街速度”。在一个普通的平原传统农村发展乡村旅游,有人质疑,有人观望,有人不屑一顾,李树祝同志顶住压力,扛住担当,用坚毅的勇气反驳了别人认为办不到的事情。他说,“我是个穷孩子,不能让村内的老百姓跟我小时候一样受穷。”质朴的语言,朴实的衣着,无不让在场的人动容、感动。

  秦街村小吃街建成后,对所有入驻的商户免2年房租,并免费提供桌椅、碗筷等必备用品,并实行统一供应食材、统一经营时间、统一卫生保洁、统一安全承诺、统一风格包装等“五统一”标准,实现精细化规范管理,制度化科学运作,推进了秦街村小吃街持续健康快速发展。为加快乡村旅游发展步伐,李树祝同志并没有止步不前,而是迅速启动下一个项目,目前,又新建了瑞雪丰年滑雪场、海棠依旧酒吧,桃源垂钓、桃花溪、丰收场、精品四合院等正在紧张施工。按照规划建设要求,开心农场、休闲步道、农耕文化园、温泉养生馆等一系列项目将逐步启动建设,真正将秦街村逐步打造成豫北民俗文化第一村。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。李树祝同志一心为民的情怀,无私奉献的精神,克难攻坚的勇气,廉洁奉公的正气塑造了新一代农村干部的光辉形象,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员的责任担当和赤胆忠心。

编辑:薛素芬