登录 设为首页

洛宁县罗岭乡讲理村支部书记、村委主任——金相超

2017年06月19日11:54来源:大河网

  地处豫西深山区的罗岭乡讲理村,距乡政府2公里,距洛宁县城31公里,面积6平方公里,是一个和谐、文明、美丽的小山村。全村有5个村民小组、153户、560口人,现有党员20人,村民经济收入以种植烟叶、核桃以及劳务输出为主。2016年讲理村率先实现了整村脱贫,讲理村所发生的不同凡响的变化令很多人赞叹不已:整齐的农家院、宽阔的水泥路、绿树红花映衬的休闲娱乐场所、漂亮的养鱼塘等。这些成绩的取得真切地凝聚着金相超同志的拼搏和汗水、心酸和苦累。

  抓经济,扶产业,以踏实的干劲带动人

  “仓廪时而知礼节,衣食丰而知荣辱”,群众富起来有钱花是让村民过上高品质生活的关键。金相超刚担任支部书记时村里经济“一穷二白”,除了单一的粮食作物外,没有其他支柱产业。讲理村土质适合烟叶种植,可烟叶种植面积也不大。金相超先后到济源、到附近乡镇和村考察学习,确定了发展规模化核桃、烟叶种植的思路,当时许多群众心里没底,不愿意去冒险,金相超带头种植了110亩核桃和130亩烟叶,经过全家起早贪黑、辛勤劳作,头一年烟叶净赚了20多万元。看到种植烟叶能致富,群众们逐渐开始种植烟叶。在金相超的示范引领下,群众们逐渐开始种植烟叶、核桃。到2016年讲理村村民种植烟叶710亩,纯收入229万元,户均增收1.49万元,种植核桃1100亩,销售青皮核桃120吨,收入50万元,干核桃50吨,收入80万元,户均增收0.84万元。群众收入连年递增,宽裕起来的村民盖房子、买轿车,村民们的干劲儿别激发了出来,带动了起来。对于讲理村存在的行路难、吃水难、住房差等诸多问题,金相超都一一详细谋划,首先从群众亟待解决行路难问题入手,多方奔走,筹资30多万元,从罗岭乡政府到讲理村修通一条2.3公里的道路,一举解决了讲理村不通水泥路的历史,打通了群众的致富路。

  抓文化,带村风,以高尚的风格启示人

  讲理村因“讲理”而闻名,村里有个传统的习惯,每年祭祖、过年族人聚会时,族长会将族人内部在生产、生活中的矛盾纠纷摆出来,促膝而坐,相互沟通一下,讲讲道理,化解矛盾。随着经济发展,部分村民忘记了传统,邻里之间矛盾时有发生。在带领群众物质上富裕起来后,金相超一直在思考如何让群众在精神上富裕起来。金相超重点做了以下两项工作:一是营造一个宣传传统文化的好氛围。为秉承民风淳朴、孝道为先、邻里和睦的传统文化,讲理村广泛开展“文明农户”和“五好文明家庭”评选活动,对被评选上的“星级文明户”、“五好家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”进行表彰奖励。同时投资5万余元,制作140平方米新24孝图和旧24孝图文化墙,不断增强村民“孝道为先”、“邻里和睦”的观念和守法意识。20年来讲理村无一起刑事案件,无一人到上级部门上访。二是搭建一个弘扬村风的好平台。目前,讲理村依托孝道文化,筹资修建了“讲理堂”,为重温讲理村和谐、和睦的好村风、好民风搭好了平台,创好了载体,形成了“人人讲孝道”、“人人讲道理”的良好文化氛围和社会秩序,村里干群之间关系和顺,邻里之间美好相处,涌现出了一批温馨、和谐、向上的五好家庭。讲理村也先后被评为“省、市文明村”。

  抓班子,明方向,以明确的目标激励人

  当前讲理村在县乡党委政府的支持下,正在紧锣密鼓的进行美丽乡村建设,通过美丽乡村建设发展特色乡村旅游,让村民足不出户就能把钱挣到,让村民的收入再上一个台阶。美丽乡村建设为讲理村今后发展指明了方向。俗话说,村看村,户看户,群众看支部。一个健全有力的班子是带领群众脱贫致富的关键。讲理村在2016年实现了整村脱贫,要实现更大的发展,建设好美丽乡村,由脱贫向小康发展,关键是村两委班子要目标一致,行动统一,由此才能带动群众。为此金相超牢牢把握党建这个抓手,把建强村两委班子作为一项重点工作来抓,一是认真落实“三会一课”制度,每月召开支部委员会,讨论支部党建相关工作,听取支部委员对当前支部工作的意见和建议;每两个月召开一次支部党员大会,让每一位党员畅所欲言,讨论决定支部建设的重大事项,讨论扶贫工作开展情况,听取党员对当前工作的建议。二是扎实开展“两学一做”活动,制定详细的学习计划,坚持支部书记、支部委员轮流上党课,每月一次集体学习,利用夜晚的时间在村部会议室学习党的大政方针政策,学习结束后大家相互交流讨论,结合自己的实际工作查找差距和不足,通过批评自我批评相互学习,共同提高。三是加强党性修养,通过开会学习、交流讨论让每一位党员真正认识到自己的第一身份是党员,唤醒党员意识,树立起全心全意为人民服务的宗旨意识,在党务、村务工作中自觉把群众利益放在第一位,主动帮助群众解决生产生活中面临的困难。通过以上活动的开展村内广大党员的精神面貌焕然一新,服务群众的意识显著增强。党员干部的干劲儿被带动了起来,发挥出了先锋模范作用,真正成为了带领群众奔向小康生活的“火车头”

编辑:薛素芬