登录 设为首页

巩义市米河镇明月村党支部书记、村委主任——马树忠

2017年06月19日11:49来源:大河网

  巩义市米河镇明月村马树忠 

  我们生活在一个有氧的环境里,生锈是一种氧化,燃烧也是一种氧化。有这样一位村党支部书记,上任至今始终把群众的利益放在首位,“全心全意为人民服务,甘当人民群众的老黄牛”就是这位普普通通党员的座右铭,也是他作为一名村党支部书记的最高理想和追求。

  他,就是马树忠,1960年出生,1986年加入中国共产党,1989年任河南省巩义市米河镇明月村村委主任,1991年至今任明月村党支部书记、村委主任。

  明月村位于巩义市米河镇东南的浮戏山深处,距离镇区11公里,有5个村民组,七百多口人,耕地面积850亩,属于省级贫困村。2002年,该村由搠刀泉村改为明月村。

  如今的明月村山清水秀、鸟语花香,人们安居乐业、其乐融融,可就在一二十年前,明月村还是另外一番景象。

  那时的米河镇明月村远离镇区,路面坑洼不平,去镇上赶集,来回没有一趟交通工具,都是靠牲口驮、人担,去赶一天集就得早上五、六点起来,下午到七、八点才能回来。

  坑坑洼洼的的山间小道,骑着自行车就能摔倒。坑大水深,一到下雨天路就别想走了,群众只能望天兴叹,乖乖的窝在大山里哪里也去不了。下雪天就更不用提了。

  路不好,山货也运不出去,大山里的农产品也卖不了,变不成钱。制约山区群众的最大困难就是交通不便。看着弯弯曲曲二十余里的羊肠盘山路和群众无助的眼神,马树忠暗下定决心:不管费多大劲,吃多少苦,一定要想办法先把路修通,绝不让群众和子孙后代再为路不好做难!

  1992年在他的带领下,村里的党员群众历时五年,开山劈石10余万立方米、架桥4座,修成了一条5米宽的砂石路。路基是重新开的路基,全村老百姓齐上阵,光开路基就开了三年。从没有路开到有路,从三米开到五米。当时比较困难,大部分群众都是义务劳动。五队有个老人叫秦斗,残疾人,脚不能走。当时为了修路,老人家就围到地上为铺路砸石头。马树忠看到这些场景,心里面非常难受也非常感动,难受的是这残疾的老人也来这做义务工修路,感动的是群众对修路工作的支持。

  路修成了,第一辆拖拉机开进了村里,砂石路比土路强了些,但依然弯多不平,各种交通事故和安全事故时有发生。马树忠看在眼里,急在心里,和村委一班人一商议,决心重新升级改造这条路。说干就干,可资金有困难,怎么办?于是马树忠又开始新一轮的“折腾”,该凑得凑,该借的借,历尽了千难万苦。终于在1999年新中国成立50周年前夕,一条4.5米宽的水泥路铺进了村,村子从此告别了“泥里来、尘里去”的历史。2011年,马树忠又抓住村村通修路政策,争取上级资金,投资300多万元将原来的路基由5米拓宽到了7.5米,水泥硬化拓宽到6.5米,在全市贫困村中率先实现了户户通水泥路。有了路,马树忠又多方协调,争取了一条从上街区至明月村的公交线路。如今每20分钟就有一班舒适快捷的公交车通往明月村,彻底解决了老百姓的出行难问题。随着村道的一次次升级,明月村村民的生活条件也在发生着改变,这些村道不仅是出山的路,也是马树忠为村民以及子孙后代铺就的一条富裕路。

  向缺水宣战!

  明月村的前身叫搠刀泉村,光听这个名字,就知道这是一块儿不缺水的地方。数百年来,搠刀泉村虽然穷,但是半山腰的搠刀泉泉水甘甜可口,常年不断。可是村民担水来回一趟需要一个半小时,旱的时候,村民半夜就得排队担水。

  不能守着泉水没水吃!这是马树忠暗自给自己定的第二个目标。于是1996年,在完成了通村公路后,马树忠不顾家人和亲朋好友的不理解,毅然毁了自己一块田,在自家的地里为村里打了一口机井,彻底解决了群众吃水难的问题。后来又带领村民陆续建成了容积10000立方米以上的水库3座,铺设自来水管道10公里,直接通到各家各户。看到全村村民满脸喜悦,吃上了优质的自来水,家人和亲朋好友终于理解了他的苦心。

  2011年,国家大力支持贫困村移民,对于愿意搬迁的每户补助资金4.5万元。马树忠意识到明月村的机遇来了。他与村支两委反复考虑,仔细斟酌。最后决定整村搬迁。他对群众们说,山上的路修的再好,整体整的再好,但是咱这生产环境差、居住分散的现实不会改变。这十几年米河镇唯一人口下降的村就是明月村,从原来的850口人,到2011年的720口人,这中间人口下降了100多口。人口为啥出去了?归根结底就是嫌山里生活生产条件差,老的去世了,闺女嫁出去了,包括一些男孩子在家里面成不了亲也都招出去了。所以说改变明月人命运的唯一出路就是搬出大山,到外面寻找出路。最后,群众被他说服了,纷纷表示愿意搬迁。

  他马不停蹄,努力争取这一政策。最后,镇里同意帮助他们在镇区选址,建一个新明月村。消息传来,全村群众欢呼雀跃。但说起来容易做起来难,那时全市还没有一个村实现整体搬迁,没有现成的经验可借鉴。而真正到了进入实施的阶段,一个接一个的困难扑面而来。

  而提起明月村的整体搬迁,现在想起来,马树忠依然感慨万千:“我们先后在镇区周边选了四、五个村,最后确定一个比较好的位置。比如现在咱选这个址,光这一块地就一百多户,都知道征地中间牵涉的户多,人的想法不一致,那都需要一户一户的去做工作。除此之外,仅23亩的土地补偿款和前期开工费用就需要500万元,当时村里没有启动资金,建筑队又不愿意垫资,工程被迫一再延期”。眼看国家的补助资金要黄了,马树忠心急如焚,几天几夜睡不着觉。

  最后,马树忠决定厚着脸皮去求人,只要是觉得关系差不多的就去求人家,求人无数。最终在巩义找了一个老板,三番五次的去找人家,最后人家说,书忠你回去吧,就凭你在米河的为人,这500万我给你了,但是你得给利息,不要你任何抵押。就这样解决了这500万。

  有了启动资金,新村建设得以全面启动,但是,借款每天背负的利息却高达2500元,随着工程的不断推进,村里压力越来越大。他多次因资金问题难为的掉眼泪,有时候抽着烟一支一支的连着吸,为了明月的群众操碎了心。马树忠一心为民的精神多年来一直深深的感动着乡亲们,如今村里有困难,乡亲们怎会坐视不管?马树忠清楚的记着,那是2012年元月5号早上的六点钟,明月村群众有的拿着编织袋,有些是报纸卷着,顶着凌冽的寒风,排着队自发去镇农行预交房款。那一天他开车在旁边看着,一边看一边流眼泪,心里想:乡亲们能这样信任你,房子还正在打地基,他能给这钱交给你,这实际上就是一种信任,一种托付。所以不管做多大的难,就是说贴上这一条命,也要对起乡亲,要把这个小区建起。

  乡亲们真实朴实的信任,让马树忠感动不已,也给了他前进的力量。历时三年的新村建设,全村干群克服了一个又一个的困难,齐心打造出了他们的“新村庄”。2013年,总投资3800万元,建筑面积31000多平方米,共有8栋住宅楼,256套房子的新型农村社区——明月新村顺利峻工。小区内部配套有超市、诊所、文化活动室、党员活动室、文化广场等基础设施,数字电视、光纤、电梯等全部一次性入户,供水、雨水、污水管网等与镇里实现互通,达到新型城镇化的总体要求。

  有的村民说,新旧房子就是天壤之别。从住上农民公寓的那天起,她就感觉一直像是在梦里。

  有的村民说,以前住的就是石头房子,那真是冬天冷的冻死人,夏天热的热死人,那不知道吃了多少苦受了多少罪。半辈子了我都没想到我还能住上这么好的房子,我以前都没敢想过。

  有的村民说:原来住的又湿又潮的,搬到这这区以后舒适干净了,大人干活、小孩上学方便多了。

  有的村民说,俺群众都是非常感激感谢俺书记,叫咱一家一户建几间房都难为的鼻塌嘴歪的,建这么多房子实在太不容易了。

  马树忠总说,人这一辈子价值怎么体现?咱生到这儿长到这儿,你能给乡亲们造多少福祉?就带多少福。不能带灾。这几十年来,他没有给明月的群众带灾,能够通过他努力使群众得到实惠,这一点他问心无愧、非常自豪。

  明月村实现了整体搬迁,那原有的村子该怎么办呢?马树忠说,在2000年的时候,他们响应国家号召,850亩耕地全部退耕还林。十多年过去了,荒山已经变成了青山。环境的改变,给明月村的发展带来了无限商机。

  2016年9月9日,巩义市政府与河南民安置地集团明月村旅游度假项目签约仪式。总投资30亿元,建设周期8到10年,全力打造集休闲养生、度假旅游、疗养服务、文化娱乐、现代农业、观光休闲、户外运动、拓展、房地产等为一体的综合旅游度假基地。此项目的签约,将为明月村群众就业和第三产业的发展带来无限商机。9月26日,全村老宅子只用了15天就拆迁完毕,没有一户拖延,没有一户拉后腿。所有两委干部主动先拆自家房。为了全村的发展,群众含着眼泪亲手拆了生活了几辈子的老家。党群关系,干群关系得到了空前团结。

  情系百姓,一心为民,三十多年来,马树忠用实际行动赢得了老百姓的信任和赞誉。

  村民说,他为老百姓办好事,修公路建房子,为俺办了不少的好事。

  村民说,他为老百姓办事,不怕吃亏。处处为老百姓着想,从没考虑自家的事。

  村民说,在俺米河镇,别的远地方咱不知道,别说十里挑一了,一百里只要挑出这一个好书记就行了。

  米河镇明月村妇女主任杨惠说,大前年他娘住院,危在旦夕了,但是那边有工作离不开他,他拉着他母亲的手说忠孝不能双全,为了这个村他必须得离开她。等他回来时母亲已经不在了,现在想起来,他都不能原谅自己,成了永远也不能弥补的遗憾。村里老百姓见他都说村里有一个好的带头人,但是我们村委这几个人也深深能感觉到他非常难。

  马树忠经常说,当好干部就是自己心里面要装有老百姓,黑夜白天都想着老百姓的事,老百姓的事当成自己的事去办,这样的话老百姓就信任你。

编辑:薛素芬