登录 设为首页

驻马店市驿城区水屯镇关帝庙村党支部书记——张新四

2017年06月19日11:47来源:大河网

  驻马店市驿城区水屯镇关帝庙村张新四

  八年前,他放弃年均百万的收入,回到养育他的家乡;八年来,他把一个远近闻名的落后村打造成一个富裕和谐的文明村。

  他就是河南省优秀党务工作者、省劳动模范、省十次党代会代表、驻马店市委候补委员,2016年度驻马店十大三农新闻人物、驻马店市优秀党支部书记--驿城区屯镇关帝庙村党支部书记张新四。

  2008年,张新四当选为村党支部书记兼村委会主任,带领大伙儿共同致富的重担落在了他的肩上。首先,他捐款10万元,修缮了村委办公室。

  发动先富起来的村民捐款和争取上级补助资金共计3000多万元,把全村道路全部修成了水泥路,新建生产桥涵210座,安装变压器14台,打井220眼,地埋灌溉管40余公里,新建了自来水厂,使全村4500多村民和附近4个行政村近万人吃上了自来水。

  他个人捐款10万多元,累积投资100多万元建成了红色网络教育家园、群众文化活动广场、小游园,吸引了本村和附近十几个行政村村民上网学习、跳舞健身、休闲娱乐。

  利用本地优势,因地制宜,发展商贸流通业。招商引资1500万元,把原来只有5米宽的小集镇街道扩宽到37米,建成了100余套400多间的综合商贸城,新增上千人创业就业,村民累计增加收入1000多万元,门面房增值2000多万元。他以个人资产作担保贷款300万元,解决了村民在生产、经营中遇到的资金不足问题,帮助村民发家致富。

  每年的中秋节和春节期间,他都自掏腰包,购买米面油等礼品登门慰问贫困户、五保户,还经常给他们送去零花钱;每年给村小学捐款1万元奖励优秀教师,每年给本村考上大学的新生每人资助3000元,鼓励他们学习成才报效国家。对生大病无钱医治的困难家庭及时资助3000之5000元,帮助他们度过难关。近年来,累积捐款100多万元。他个人今年计划捐款200万元,新建敬老院1座。

  如今的关帝庙村,民居整齐,道路畅通,路灯闪烁,环境和谐,村内外栽植各种花卉近百种,四季常青,三季有花。村里还组建了舞蹈队,村民的文化生活日益丰富。

  今后2年内,计划投资908万元,新建希望小学、希望幼儿园、党群服务站各1座,扩建群众文化广场。

  几年来,在他的带领下,关帝庙村先后获得市级“先进基层党组织”、市级“生态文明村”、市民主法治村等荣誉称号。

  党员干部群众称赞他是党的好干部、群众的贴心人。

  张新四,这个基层群众的“领头雁”,正带领群众走在共同富裕的道路上,谱写着一首新农村和谐的乐章。

编辑:薛素芬