登录 设为首页

西平县盆尧镇陈老庄村党支部书记——陈杰

2017年06月19日11:46来源:大河网

  

  陈杰,男,汉族,生于1976年12月,本科学历,中共党员,河南省西平县盆尧镇陈老庄村人。2007年12月选聘为大学生村干部,2014年11月任盆尧镇陈老庄村党支部书记。几年来,他带领全村党员干部心往一处想,劲往一处使,勤廉务实,扎实工作,推动了陈老庄村各项工作又快又好发展。因成绩突出,2010、2011年先后两次被县委评为“优秀共产党员”,2010年12月被市委组织部评为“大学生村干部创业之星”,2015年8月被市委政法委评为“金牌调解员”。

  多方整合资源,改变村室旧貌

  走进陈老庄村党支部,首先映入眼帘的是一栋窗明几净的两层办公楼,办公楼旁边徽派风格建筑的大舞台格外醒目,舞台下的广场上,有玩耍的孩童、锻炼的老人还有村民自发组成的健身舞队,一派热闹的场景。但在2014年以前,这里还是一排破旧的瓦房,阴冷潮湿,办公场所严重不足。

  2014年10月,村“两委”换届选举时,产生了以时任陈老庄村大学生村干部陈杰同志为党支部书记的新一届村“两委”班子。新班子成立伊始,在第一次党员代表大会上集体表决通过了新建村室的决议。想法有了,资金成了大问题,村内集体经济匮乏,无力承担。陈老庄村党支部在多次召开支部会研究后,决定采取上级争取一部分、村里自筹一部分、在外成功人士捐赠一部分、村集体土地公开招标出租一部分等方式,先后多方筹资80余万元新建村室900平方米,成为全县一流村室;又筹资140万元,新建文化广场5069平方米,文化活动室372平方,舞台180平方,文化大门115平方。

  转变发展观念,壮大集体经济

  “群众富不富,全看党支部”,这是悬挂在陈老庄村委门口的一句标语。陈老庄村一直以来,种植结构单一,村民主要以种植小麦、玉米等农作物为主,村民收入较低。村党支部多次召开村“两委”会议、党员代表大会、群众代表大会,商议全村发展规划,紧紧围绕带领群众致富的目标,跑项目、筹资金,加大农业结构调整,加快经济发展,增加农民收入。先后成立种植、养殖、农机等合作社6个,引进渔具、皮具生产、电子配件、木器加工等企业5个,安置就业人员300余名;引导农民优化产业结构,全村种植花生2000多亩,优质葡萄500多亩,核桃200多亩,农民年均纯收入达9600多元。

  2015年,陈老庄村以345国道廊道建设为契机,流转土地630亩,建立苗木花卉基地;改变村单一种植模式,发展千亩花生种植、蔬菜大棚种植;并利用“四议两公开”工作法把村内的一个废弃垃圾坑变为一个垂钓园,一方面改善了周边群众的生活环境,另一方便也为村集体创收。目前,一个大规模集垂钓、采摘和林果于一体的陈老庄生态园正在建设中。

  狠抓支部建设,筑强战斗堡垒

  过去,该村党支部软、散、瘫,群众意见大。陈杰同志上任后,带领村“两委”一班人,心往一处想,劲往一处使,将强基固本作为村党支部建设的头等大事。经村“两委”研究分析,制定了村党支部党员定期培训、考核评比等一系列制度,在涉及全村经济发展的重大问题上,采取“四议两公开”工作法来讨论决定,会前多交流、会上多讨论、会后不扯皮,坚持了民主、统一了思想、形成了合力,调动了党员、群众的积极性和团结协作精神。结对帮扶上,该村结合人员特点,包片划区,责任区内实行四包,即包党的路线、方针、政策的宣传;包环境卫生整洁;包安全防范宣传;包群众思想工作。通过“四包”活动的开展,参加该村治安巡逻的党员多了,维护环境卫生的多了,管“闲事”的多了,群众真正认识到了党员在村里的作用。针对该村贫困户生活困难的问题,陈老庄村进行帮困结对。对该村村民的生活情况进行广泛摸底,列出困难家庭的名单和需要帮助的情况,广大党员和村民签署了帮困结对协议,使每一个特困家庭和困难党员有人帮。

  现如今的陈老庄人,在村党支部一班人的带领下,正在为改善基础条件,构建和谐社会,建设自己美好的家园,奔向小康新生活而努力拼搏着。

  改善人居环境,建设宜居乡村

  新的村“两委”班子建立后,陈老庄村党支部队伍得到进一步发展壮大,2014年以来,他紧抓落实基层四项基础制度契机,针对村民反映强烈的村庄内主次干道垃圾乱堆乱放、污水横流、杂物挡道、街边乱开小菜园、乱建小厕所、乱堆秸秆等不良现象,及时组织召开支部会和党员、群众代表大会,参会的84人全票通过了整治人居环境的决议,决议内容不仅在村广播里广播3天还在各村民小组公示栏李张榜公示,做到家喻户晓,人人参与。

  整治人居环境开始后,村党支部发扬滚石上山、背水战斗的精神多方筹措了启动资金,雇用了2台钩机、1台铲车、3辆机动三轮车,村组干部齐上阵,按照“三无一规范一眼净”的标准进行整治,村容村貌有了翻天覆地的变化,街道得到了硬化,修通了排水沟,风景树成排,花草点缀。新修道路总长3650米,栽植风景树合计2万1千5百棵。新修排水沟2600米,在村里各处建设垃圾池共42个,聘请保洁员12人,建立了村清洁长效机制。在村各路口安装监控探头36个,保障人民群众生产生活安全。村里又多方筹措资金建起了一流的文化广场大舞台,治理臭水坑塘,建起了村民休闲的小游园。2016年1月全市美丽乡村建设现场会在陈老庄村召开,荣获市级先进村、县级示范村的称号。

编辑:薛素芬