登录 设为首页

新乡县翟坡镇东大阳村党支部书记兼村委会主任——陈来胜

2017年06月19日11:34来源:大河网


  陈来胜,男,现年61岁。从2008年5月任新乡县翟坡镇东大阳村党支部书记至今,在2014年的村两委换届中,他同时担任了东大阳村村委会主任。9年来,凭着对党和人民群众的深厚感情,扎实工作,砥砺奋进,抓住实施兴建新型农村社区的机遇,通过5年努力,建成了首批120户居民单体住宅楼,第二批6栋11层小高层的朝阳社区。社区整体绿化美化面积达到6万余平方米,占总面积的40%左右,有喷泉两座、景观石数处,花园数处,把东大阳这个昔日远近闻名的混乱村、贫困村,变成了市、县、乡知名的文明村、富裕村、明星村。

  陈来胜同志先后被评为河南省“学用标兵”,新乡市优秀共产党员,新乡市“五一”劳动模范,新乡县“十大农民道德模范”,被推选为新乡市党代表、新乡县人大代表。东大阳村先后获得河南省先进基层党组织、河南省民主法制村、河南省文化建设先进单位、省级卫生居民小区、河南最美乡村、省社会主义新农村建设档案工作示范村、市先进基层党组织、市级文明村、市农村基层党风廉政建设工作先进集体、新乡市“五好”党支部等,省级荣誉8项、市级荣誉6项,县乡级荣誉24项。村民及周边群众评价说:陈来胜任村支书,至少将东大阳村向前推进了10余年。

  坚定理想信念,为民排忧解难

      2008年5月,陈来胜出任村支书时,1600口人的东大阳村是“道路坑洼难行,路灯经常不明,有水污染难吃,村民怨声不平”。面对落后现状,他经过激烈的思想斗争,毅然地召开班子会,举起拳头给大家鼓劲:我们是共产党员,是村干部,要振奋精神,为村民办实事,要鼓足勇气大干一场,让东大阳村变个样!于是,他带领群众首先从修路、打井等实事做起,多方筹资100多万元,打了一口180多米深的水井,为全村近400户人家都通了自来水,让村民们喝上了清洁达标的地下水;将村里向北、向西的两条出村坏路修成了水泥路,将路灯全部修好,让全村晚上都亮起来。陈来胜的举动赢得了村民的信任,大家自觉聚到陈来胜身边来。跟着党支部投入到改变落后面貌的行动中去。

  陈来胜同志深入群众的工作作风,来源于他对群众的深厚感情,和对工作极端负责的精神。他自任村书记以来,根据季节不同,每天早、晚根据村民外出和回家的两个时段,他大多都会站在东大阳村的出口处,与路过的村民打招呼,嘱咐寒暄。一年四季,春夏秋冬,很少间断。正是这种最普通最家常的方式,拉近了他和村民们的关系,村民们都愿意主动和他拉家常,甚至是一些清官难断的家务事,也都愿意找他说说,让他出个主意。谁家儿女找对象,谁家孩子不孝顺,谁家婆媳不和睦,谁家困难需帮助,谁家老人有病要看望,在他心里都有数。现在村里的老年人的口头禅就是“有困难找来胜”。

  根治散乱现象,促进和谐稳定

      陈来胜任职前东大阳村是一个远近闻名的上访村、混乱村,群众派性严重,两委班子选举不能顺利产生,各项工作处于瘫痪状态。为能在这种状况下推进新型农村社区建设,陈来胜从三个方面入手化解群众矛盾,消除群众思想隔阂,促进群众思想稳定。一是深入群众家中做工作。他以豁达的胸怀,坚韧的毅力,顶住压力,三番五次,不厌其烦。不管是长辈急了骂他,还是年轻人发脾气轰他走,他都能忍气吞声,等群众气消了再去做工作;二是开大会用广播公开做工作。公开拆迁补助办法、宣传兴建新型农村住宅社区,可以使村民共享路电水气、环境绿化、文体娱乐设施等公共资源,解决宅基矛盾纠纷,改善居住条件等好处;三是自己吃亏在前,主动团结与自己有矛盾的群众。陈来胜坚持做到了凡是与自己或自家老辈拌过嘴有矛盾的村民都不计前嫌积极为他们办事情,对方有喜事主动前去张罗;有丧事带上两委班子成员前去吊唁。以此感化异己,促进全村稳定。

  为了切实改善当前社会治安环境,维护社区所辖区域的社会稳定,陈来胜同志倡导成立了由党员和村民代表组成的网格式的社区平安劝导队,开展日常安全检查,信息搜集,纠纷调节,法制宣传等工作,进一步提高社区治安人防能力。指导社区建成了100%的区域视频监控全覆盖,重点落实街道、楼道亮灯和住户防盗门安装工作,完成率达到100%。坚持电子屏固定宣传、印发宣传页由劝导队入户宣传相结合,深入开展平安宣传进家庭活动,在居民中普及治安常识,利用小区内的显著位置制作宣传栏、挂横幅、贴标语,利用综合治理文化长廊对居民进行休闲宣传,通过多种形式提高了居民对平安建设的知晓率,从根本上确保了早日达到创建平安文明和谐社区的目标。

  积极调整结构,增强经济实力

      陈来胜充分发挥东大阳村距县市比较近的区位优势,采取具体措施增加农民收入先后办了四件大事:一是集体投资15万元重新整修灌溉农渠,改善了农业生产条件;二培养种植了100多亩的苗木基地为社区绿化奠定了基础,同时也增加了集体收入。还聘请农业专家来村指导培训,推广苗圃种植技术,每年还可增加村民20多万元收入。同时使多数农民从农业生产中解脱出来;三是扩大就业,安排村里适龄青年到附近企业就业,以由此带动全村就业近200人,加上带动其它产业,全村每年增加收入达到300万元,村民因此每年新增人均纯收入2000元。

  加强组织建设,增强发展合力

      陈来胜同志身为村党支部书记,十分注重加强党的基层组织建设,积极发挥党员先锋模范作用,凝聚村民合力,推动社会全面发展。东大阳村共有59名党员,其中青年党员占全体党员总数的四分之一,25名村民代表,9名两委会成员。9年来组织生活正规正常,每月28日召开联席会,雷打不动。他向全体党员、村民代表承诺:一定要把“村名代表提案制”作为一个发扬民主、接受监督的平台,长期坚持下来。

  在他的带领下,社区通过开展道德模范、劳动模范评选活动,增强了村民主人公责任感和集体主义荣誉感。通过开展网上传廉、视频播廉、晚会观廉等教育活动,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固构筑抵御腐蚀的思想道德防线。为了加强宣传力度,他倡导成立了专门的朝阳社区门户网站www.xxcysq.com,网站内容包括社区新闻、政务党建、社区风采等,充分利用网络优势弘扬廉洁文化,树立清风正气。

  在加强党建工作的同时,陈来胜同志还非常注重居民群众的精神文明建设。组织开展了篮球运动、广场舞活动、女子军乐队表演、老年花腰鼓、大盘鼓表演等体育休闲活动,开展书香社区、书香家庭创建活动,结合地方文化特色开展豫剧、广场舞、书法、绘画、摄影、歌唱、公益电影等文化休闲活动,成立了社区娱乐文化协会、戏迷协会、书法协会等,进一步丰富了广大群众的业余文体娱乐生活,促进群众身心健康,提升精神境界。举办了新乡县广场舞大赛、县篮球友谊赛、社区书法交流会、“尊亲敬老感恩天下”孝道宣传大会等;开展了“立党为公,执政为民”、“树廉政风气建和谐社会”、“倡平安文明建和谐社区”等主题教育活动;修建了社区党建廉政文化长廊、社区健身休闲广场、儿童游乐场等,丰富了群众节日文化生活,由此,村里的赌博迷信、打架斗殴、酗酒闹事的现象少了,学科技、学文明的现象多了,村民的干事创业的劲头更足了。

  如今东大阳村全体村民充满了对新生活的美好向往,他们都说是陈来胜带领我们走上了幸福路,陈来胜不愧为我们的好村官,好带头人。


编辑:薛素芬