登录 设为首页

郑州市港区冯堂办事处土墙村第一书记——阴雷

2017年06月19日11:30来源:大河网

 

  大河网讯 郑州市环保局驻村工作队阴雷同志,按照市驻村办要求,于2016年3月进驻港区冯堂办事处土墙村,同时兼任该村第一书记。在局党组的正确领导下,在郑州、港区两级群众工作队管理办公室和市第一书记管理办公室指导下,围绕“精准扶贫、全面脱贫”这一核心工作,认真贯彻落实上级各项指示要求,与乡村两级组织深度融合,创新思路,扎实工作,较好地完成了上级赋予的各项任务。

  阴雷同志驻村后,把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,深入农户和田间地头进行走访、调查、摸底,向群众详细了解村里农田水利,基础灌溉,农作物长势,年收入等基本情况,清楚地掌握了村情社貌。怀着一颗“进农家门、听农家言、干农家活、想农家事、解农家难、助农家富”的真心诚意,以扎实的工作作风,饱满的精神状态,出现在土墙村的各个角落和田间地头,针对农村党建、农业生产为村里出主意、想办法。

  阴雷同志作为第一书记积极领导土墙村“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动。通过组织召开动员会,集中学习党章党规和习近平总书记学系列讲话,观看史来贺、张荣锁先进事迹视频,开展建党95周年纪念日活动和纪念红军长征胜利80周年活动。努力使土墙村党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。并要求要在村党支部和全体党员中形成遵守和维护党章党规、做合格党员的浓厚氛围,把党章党规、习近平系列讲话落实到行动上、体现在工作中,进一步加快带领土墙村全体村民脱贫致富奔小康的步伐。

  根据市委组织部及政府扶贫办通知要求,阴雷同志与冯堂办事处及土墙村村干部认真调查研究,结合土墙村村民实际情况及经济发展形势,以促进农民增收为宗旨,以改善群众生产生活条件为切入点,编制了土墙村脱贫帮扶计划和贫困户脱贫帮扶计划。做到致贫原因清、收入来源清、扶贫对策清、帮扶人员清、脱贫目标清,为土墙村贯彻落实精准扶贫精准脱贫方略,全面完成脱贫攻坚目标任务,提供了重要保证。

  “没有调查就没有发言权”,驻村以后,阴雷同志的工作就是每天下田地、入农户,与村民拉家常、交朋友,听群众说真话、实话、心里话,仔细察看群众种植农作物情况、饲养家畜情况。经过一段时间的调查走访,阴雷同志对土樯村的地理位置、村民素质、经济状况、基础设施等情况有了充分的了解和掌握。最终形成调研报告,通过调研,与村干部共同研究,理清发展思路,确定发展重点,制定好社会主义新农村建设的发展规划,为土墙村全面发展绘制了新的蓝图。

  阴雷同志始终重视土墙村信访稳定工作,把信访稳定工作作为一项重要的政治任务来抓,进一步完善土墙村信访工作机制,强化工作措施,积极采取多项措施,确保土墙村和谐稳定。通过信访案件分包到人,实行责任追究,深入细致地开展矛盾纠纷排查活动,针对存在的不稳定隐患,早发现,早控制,耐心细致地做好化解工作,把矛盾控制在基层,为了保障省道102改线顺利进行,和办事处干部、村委会干部一起到部分对拆迁有意见的土墙村民家中做拆迁思想工作,讲解法律、法规知识及拆迁相关文件精神,成功化解矛盾20多起。

  “三夏”和“三秋”时节,为确保颗粒归仓,杜绝秸秆焚烧,阴雷同志没回过一次家,每天和村委干部一起深入到田间地头和农户家中,给群众讲解、宣传秸秆还田知识、“禁烧”的有关规定及其焚烧秸秆的危害性。对土墙村“三夏”和“三秋”生产困难的家庭进行详细摸底,组织村委干部帮助这些家庭抢收抢种,确保不让一个家庭因困难而延误收粮时机。同时,时刻关注天气的变化,并通过广播及时向村民发布,避免天气的突然变化影响麦收进度。

  阴雷同志积极发挥自己的专业优势,帮助土墙村做好农村环境保护工作。一是配合冯堂办事处组织各村认真全面排查各自辖区内小散乱差企业,使环境保护理念深入人心。二是抓好省道102改线土墙村段环境保护工作,每天到拆迁现场查看防尘措施落实情况,到项目部宣传环境保护政策法规,提醒施工中在环境保护方面应注意的问题,如何建立台账,如何做到“6个100%”,如何对渣土车进行规范管理,不能使用黑渣土车,如何进行渣土覆盖等等,共同做好施工期间的环境保护工作。

  阴雷同志从村民最迫切需要解决的问题入手,努力解决影响群众生活的实际问题。一是针对土墙村拆迁安置区村民安置房前土路,地势底,没有排水沟,一遇下雨就积水,道路泥泞,影响出行和生产、生活问题。就和村委会商议修成水泥路,由村委会筹集资金先修,工作队尽力争取上级给予资金支持。二是原土墙小学因为102省道改建占压红线被迫拆迁,协助村里利用暑假时间新建了土墙小学,同时积极争取上级给予资金支持。

  在脱贫攻坚档卡整改规范工作中,阴雷同志身先士卒,不分白天黑夜,辛勤工作,晴天一身土,雨天一身泥,不管是烈日当空,还是披星戴月,都走在入户调查的路上。调查完还要及时往电脑中录入相关数据,还要一笔一划填写贫困户精准扶贫明白卡。连着一个月都在不停奔忙,星期天和节假日都不回家。但是为了精准扶贫的国家大计,毫无怨言,努力完成组织交办的各项任务。

编辑:薛素芬