登录 设为首页

五大名窑前世今生

2017年01月22日11:19来源:大河网

   中国是瓷器的故乡,早在四千多年前远古的先民就创烧出了原始青瓷。历经了秦汉隋唐的发展,到了宋代进入了中国制瓷业的高峰。这一时期官窑辈出,私窑蜂起。而当中最为出类拔萃的就是汝、钧、官、哥、定五大名窑。但遗憾的是它们的烧制技艺经历千年沧海巨变已很难寻觅。新中国成立后,大力开展传统工艺的恢复与研究,将传统工艺与新的文化创意相结合,开发出带有浓厚古代文化内涵的新产品。而此次展览就是将古代陶瓷和当代研究创新作品相对比,分为了前世与今生两个部分。“前世”部分汇集北京、上海、河北、浙江、河南各省市博物馆馆藏“五大名窑”精品文物70余件;“今生”部分展出当代五大名窑代表性传承人的研究创新成果90余件。观众们既可看到清宫旧藏传世名作,也可目睹古窑址最新考古发掘成果,更可以看到当代陶艺手工不输古人,文化遗产研究与恢复成果的辉煌。

   第一部分 汝钧官哥定——五大名窑古代精品展

   第一单元  汝窑——官方置场订货的贡御窑场

   宋朝当时的文人,在评论全国各地生产的青瓷器时,列为魁首的就是汝窑。而20世纪最终形成的宋代五大名窑概念,通常也将汝窑列为第一。1987年至2014年,河南省文物考古研究院对河南宝丰清凉寺进行了十多次考古发掘,出土了大量汝窑瓷器,证实了北宋汝窑所在地。汝窑所烧制的汝瓷釉色多呈天青或天蓝色,由于釉中加入玛瑙末,使得釉质光洁温润,釉面呈玉质感并多有细碎繁密的开片。胎质细密,呈香灰色,采用了裹足支烧的方法,因而大都为满釉。由于汝窑生产的时间并不长,现在存世的汝窑传世品,总数尚不足百件,因此汝瓷更显弥足珍贵。


   这是一件宝丰清凉寺出土的汝窑天青釉钵。淡天青色釉泛灰,釉面有细碎开片,裹足支烧,支烧的支钉痕呈很小的细长形,称为“芝麻钉”。这件钵的足心有5个支钉痕。钵的外壁刻划水波纹,内底刻划龙纹。

   传世汝窑中基本不带装饰,因此以往有“汝窑无装饰”的说法,考古发现证明汝窑并非全无装饰,部分器物带有装饰,主要是刻划和贴塑等装饰。但汝窑的工匠并不善于装饰,因此带装饰的器物数量少,纹饰简单。


   汝窑素烧莲花式盘,出土于河南省宝丰市清凉寺村窑址,现收藏于河南省文物考古研究院。在对宝丰清凉寺汝窑遗址进行考古发掘和分期研究后,发掘者将此区的遗存分为两个阶段:汝窑的初期阶段和汝窑成熟期。 素胎器物出土于成熟期较晚的地层中,是汝窑的一个重要的技术革新,表明从这时开始出现了厚釉工艺,这是在青瓷发展史上非常重要的技术进步。

   1987年,在宝丰市蛮子营发现了一座瓷器窖藏,出土了几十件瓷器,经考证这里应是一个存放商品瓷器的窖藏。这表明,汝官窑烧造的性质是贡御窑,其产品由官府派人挑选出好的、合格的以供官用或宫廷使用,剩余的产品还可以出售。这里展示的一组瓷器就是在蛮子营瓷器窖藏出土。


   这件汝窑淡天青釉刻花鹅颈瓶,通体施青绿色釉,釉面布满疏密有致的开片,瓶颈、腹部均刻有缠枝莲花。整件器物造型端庄典雅,线条优美流畅。釉色温润柔和,恰如雨过天晴。刻花装饰自然淡雅,若隐若现。开片晶光闪闪,集釉色、形体之美于一体。

编辑:鲁玲