登录 设为首页

世界陶都1000年——马约里卡陶瓷精粹

2017年01月22日10:35来源:大河网

  一般而言,马约利卡陶器(majolica)是对意大利锡釉陶的泛称。锡釉陶的生产技术,是由中东经西班牙南部马略卡岛传至意大利的。在意大利生产的锡釉陶称为马约里卡。文艺复兴时期,锡釉陶制造技术迅速由意大利传开,首先到达法国,然后传至德、荷、英及北欧国家。

  自15世纪就开始产生于意大利的锡釉陶器。用钙质粘土做成。涂以白色锡釉,再用五彩缤纷的色彩描绘。花纹包括故事性组画、植物或动物、风格奇异的作品、阿拉伯式图案以及纹章图案。主要制陶中心有法恩扎、古比奥、代鲁塔、佛罗伦萨和乌尔比诺等地。特别是法扎恩,作为意大利的陶都,其地位等同于中国的景德镇。

  本专题展览精选意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆藏的公元10世纪至20世纪的陶瓷珍品140余件,以时间线索为序,反应马约里卡陶艺历史、文化内涵及工艺变革。

  序章 中世纪

  执壶 10 世纪下半叶——11世纪上半叶 罗马帝国时代,埃及的铅釉陶技术传入意大利,并延续生产直到锡釉陶技术传入。据外形可判断这件执壶是典型的罗马中世纪中期产品,此类厨房陶器专为当地市场制作,在9世纪至12世纪时十分受欢迎。这件器物制作于十世纪下半叶——十一世纪上半叶,属铅釉陶器。

  执壶 14世纪后期 这件鼓腹执壶装饰着三条平行的仿古花纹,花纹以铜绿和锰褐两色绘制。执壶前部画着一块盾牌,盾牌内聚集着三种曼菲蒂家族纹章,曼菲蒂家族1313年至1505年间统治者法恩扎领地。文艺复兴时期,使用纹章瓷在宫廷和贵族家庭中十分流行。


  

第一章 15世纪 家族的标志

  药罐 1440年~1450年 这件药罐来自圣罗马诺﹒瓦尔达诺药房套件,器型与古代东方竹节的柱状外形相似。外形和图案都明显受到摩尔式西班牙产品的影响。器身描绘着钴蓝图案,中间的垂直色块框以格子,似乎是阿拉伯文字被陶工用作装饰纹样。

  盘 15世纪末期 这件装饰着孔雀翎图案的盘子由橙、蓝、褐、绿四种颜色绘制。盘子中心的纹章由两重徽记构成:“茂盛的棕榈树”代表法恩扎的领主伽来奥托﹒曼菲蒂,而高脚酒杯上“I. O” 即指福音书作者圣约翰。伽来奥托虔诚信奉圣约翰,甚至以此命名他情人卡桑德拉1482年为他生的儿子。绘有此类图案的餐具频繁用于曼菲蒂家族的重大场合。推测这种双重徽记的纹章是为了庆贺伽来奥托和卡桑德拉之子约翰的出生而特地设计的。


  

第二章 文艺复兴时期

  耶稣诞生 15世纪末~16世纪初 这类浮雕作品通常展现圣经故事场景,风格上受哥特晚期的影响,此件浅浮雕陶板刻划了耶稣诞生场景,用鲜亮的色彩来反衬这一无声的动人时刻。15世纪末以后,小型的宗教或世俗的陶塑作品在意大利不同地区广为传播,它们被供奉在教堂或家庭的神龛上。

  瓶 约1510年~1515年这件作品是贵族家中陈设。通身浅蓝釉让人联想起青金石的颜色,两耳塑成海豚模样,瓶身饰有浅浮雕花纹。瓶盖设计成一堆鲜花、水果和蔬菜的组合,暗示了主人的富有和家庭的兴旺。作者卢卡•德拉•罗比亚又称小卢卡,在他有生之年继续生产其父安德烈于15世纪末开发的装饰性陶瓶。小卢卡的名字来源于釉陶工艺的先驱、其曾祖父卢卡。

  碗 16世纪 16世纪中国瓷器传播到欧洲,欧洲与远东联系日益密切。法恩扎的陶工们因此受到影响开始生产薄胎陶器和更细腻的纹饰。在当时的西方,中国瓷器只有富裕家庭用得起,它们与其它一些新奇玩意被一同陈列在柜子里。瓷器的原料成分在当时是一个迷,甚而引发了神奇的传说。这件陶盘采用的是明朝青花瓷的画风,在盘底花环的中央画着一枚贝壳,贝壳在马可波罗时代象征着瓷器。事实上,威尼斯探险家当时曾使用“瓷器”一词既指代外来产品也表示东方的海洋

  执壶 16世纪初 文艺复兴时期法恩扎生产的锡釉陶很明显舍弃了哥特时期和摩尔人的纹饰转而专攻描摹人像。有种叫做“相爱容器”的陶器,上面往往绘有理想中的美貌女子像,以此祝福相爱的人们婚姻幸福、白头偕老。此件陶壶即为典型产品,上面绘有一位年轻女性的侧像,她戴着当时流行的头巾,穿着一件长袍,蓝色背景中写着文字“MARIA B”,“B”意为“美丽”。“相爱容器”大多会有女子头像,也有男子的,但较少;除此之外,上面还画着各种爱情符号,比如为爱情煎熬或者燃烧的心脏、意为矢志不渝的握手图案,和象征着多子多孙的怀孕母兔。

  执壶 16世纪中期 这件执壶可以视作16世纪中期阿布鲁佐的陶瓷中心——卡斯泰利镇生产的药房器皿中的标准器。卡斯泰利镇著名的庞贝工作坊一共生产了240件标准器,可能分属不同的药房,但件件品质优良。此件作品绘有两名女子的侧像,并写有文字“SYO.DE.EVPATORIO”,意为“糖浆”。执壶的壶嘴塑成龙头形状,龙的头颈覆盖着鳞片,这在药房器皿里较为罕见。

  绘有“伊波利托和斐德拉”的盘子 约1535年 这件人物故事盘展现了 “伊波利托和斐德拉”故事中的三个场景。左边描述的是斐德拉冤枉伊波利托引诱她,因此特修斯放逐了儿子伊波利托;上方是受冤枉的伊波利托驾着马车逃亡途中被海神波塞冬打入海中;下方是最后的场景,伊波利托在菲比悉心的照顾下醒来。此盘由巴尔达萨雷﹒玛纳拉制作,他是法恩扎出色的人物故事画家和传播者。这种神话题材的灵感来自1522年出版的一部书中一幅连环画,巴尔达萨雷﹒玛纳拉由此提升了他的画风,从以前僵硬的版画风格上一跃变得雅致、清新而且富有含寓意。

  绘有“珀尔修斯斩杀美杜莎”的盘子 约1535年~1538年 作者尼科拉,又称乌尔比诺的尼科拉,是一名优秀的锡釉陶拉斐尔风格画家。画作细腻的色彩、明亮的气息和准确的描摹,诠释了16世纪三十年代乌尔比诺的尼科拉及其团队在该领域内作出的出色成就。盘中描绘的珀尔修斯斩杀美杜莎场景发生在凯旋门前。珀尔修斯许诺国王波利戴特以美杜莎的头颅作为结婚礼物。雅典娜给了珀尔修斯一块盾牌,可以帮他避免因直视美杜莎而石化,墨丘利给了他一把镰刀切下美杜莎的头颅。美杜莎死后,从她的血液中跑出了一匹神马,名叫珀加索斯。尼科拉喜欢把故事场景设置在传统建筑之中,显示出他对古罗马生活和拉斐尔艺术的钟爱。

  绘有“赫拉克勒斯和马人”的碗 约1540年 这件人物故事图盘描绘的是大力神赫拉克勒斯和马人战斗的场景。背景为悬崖和建筑物,前方赫拉克勒斯和马人正在面对面战斗,他杀死了马人尤里狄奥尼解救了其强娶的妻子——国王德萨米诺的女儿。画面中心是赫拉克利斯手持棍棒、身披狮皮,击杀马人尤里狄奥尼,而其他马人正向他射箭。

  盘 金属釉锡釉陶 16世纪初 金属釉工艺来自伊斯兰世界,于15世纪下半叶经由摩尔式西班牙锡釉陶引入意大利后,只在德鲁塔达到了极高的工艺和装饰水平。此类产品只在富裕家庭用作陈设器。

  人像水罐 十六世纪末期 这件陶塑表现为传说中半人半神的奥菲欧弹奏竖琴迷惑动物,他正坐在一个圆桶上,液体从桶上的小孔流入池中。这件产品专为私人居所而设计,可能在豪奢的宴会上用作烈酒容器。作品由乌尔比诺的潘塔纳兹工作坊制作;乌尔比诺是文艺复兴时期锡釉陶的重要产地。


编辑:鲁玲