登录 设为首页

走心之旅,沙画《奔跑吧 河南!》清新上映

2017年01月14日12:46来源:河南报业全媒体

  河南报业全媒体记者吴涛

  一个正在奔跑的外国小伙儿,跑着跑着穿越到千年古刹少林寺,还见到了一群正在练功的武僧;接着武僧变成了地图,地图化作高铁,高铁又成了大佛……这场景咋这么熟悉嘞?这不是咱大河南嘛!

  这就是河南商报重磅策划的2017河南两会沙画作品——《奔跑吧河南!》

  用光影下的沙子,将河南的少林寺、米字形高铁、中欧班列(郑州)、河南自贸区、航空港等元素写意成一段6分钟的视频。在没看到画面转折时,你绝对想不到接下来的变化,而当你恍然大悟时,却又新奇无比。

  沙画构思:外国友人“阿甘”看河南

  阿甘是这段视频的主人公,也是无数向往河南,希望了解河南的外国友人的集合。而这次,阿甘就作为非洲一个国家的长跑运动员露面了。正巧,赶上新一届的郑开马拉松,阿甘耐不住冲动,第一时间作为种子选手报名了。

  但,阿甘说了,他很想到河南来转一圈儿。

  咱当导游就要从“心”出发,能抓住他的心才行。不过,走心可不容易,为了这个目的,河南商报记者和沙画师可是足足忙了一个月,从前期策划到构思创作,都要让大家看得明白,看得过瘾。

  即使是不懂汉语的外国人,也能对着画面勾勒出一个整体的河南印象。为啥?拍得好呗!

  这一圈儿下来,阿甘是过足了眼瘾。先看了闻名于世的少林功夫,又到郑州市区晃了晃,他听说自己的苹果手机就在郑州生产,又坐地铁一口气跑到航空港区,还逛了趟开封和洛阳……

  阿甘说,等到郑开马拉松结束,他一定要再带着这个视频,到各个目的地去看看。

  不过,我说阿甘啊,你到时候可要把持住啊,不要太惊讶了!

  沙画师说:写意的河南更有趣

  给外人推介咱河南,还是用沙画这个形式,技术差了不显得咱们没人?所以,这次请来的是全国著名的沙画艺术家武艺老师。

  咱河南人一般都低调,但要说自己真正擅长的技能,那可就当仁不让了。

  在前期沟通时,河南商报记者问武艺:沙画咋样?搞得定不?

  武艺把目光从策划案上挪开,身体后倾靠椅子坐直,慢慢地吐了一句:没问题,怎么说我也是全国著名沙画师。

  “我感觉沙画的表现形式与中国画是相通的,比如泼墨而作,永远不知道墨汁晕开后会是什么样,就像抓一把沙子撒下去,也猜不到它们接下来会滑向哪里。”武艺说,虽然艺术都是相通的,但要真正上升到一个高度,并非易事。

  开始练习沙画时,“淘沙”“洗沙”,他足足跟沙子打了半年交道,“晚上回到家鞋子里就塞满了沙子,弄得客厅、卧室哪都是。”

  武艺有深厚的美术功底。他学艺时,曾在北京漂过一段,他的一幅长卷曾引起了不小的轰动。

  “当沙画传来时,我感觉这种艺术形式很有趣。”武艺说,其他绘画、雕塑,强调的是静态的表达,只有沙画是“活”的,强调创作者与欣赏者之间的交流和沟通。

  对于河南商报的设想,武艺当即表示赞同。他说,河南有深厚的文化底蕴,这些年发展也非常快,“但无论是古老的藏品还是现代歌曲,感觉总少了点味儿。”

  这种味儿,就是中原文化大气磅礴的气势,和无数河南人埋头苦干的精神。

  “而这些,用沙画来写意,恰到好处。”武艺说。

编辑:郭同欢