登录 设为首页

2016河南频收国家级“大礼包”引网友热议

2017年01月11日12:06来源:大河网-河南日报

  □大河网记者祝传鹏

  2016年对于河南来说,是不平凡的一年,从年初到年末,接二连三地收到国家级“大礼包”。2016年的岁末,12月30日国务院发布《关于中原城市群发展规划的批复》,意味着河南再添一个国家战略,中原城市群成为国家级七大城市群之一。随后,国家发展改革委正式印发了《中原城市群发展规划》。2017年1月9日,河南日报刊发两个版的特刊,以“崛起”为题对《中原城市群发展规则》进行了解读。大河网网友粗略盘点了一下,2016年河南一年收到7份国家级大礼包。河南频收国家级大礼包引起网友热议:2017,河南撸起袖子干吧。

  河南一年收到7份国家级大礼包

  2016年1月9日,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批。2016年4月11日,郑洛新国家自主创新示范区获批。2016年8月31日,国务院决定设立中国(河南)自由贸易试验区,简称河南自由贸易区或河南自贸区。2016年10月,国家发展改革委与河南省和郑州市政府签署合作框架协议,通过合作共建,支持郑州提升综合交通枢纽规划、设计、建设水平,推进重大枢纽建设实施。还是10月,河南获批建设国家大数据综合试验区。这也是我省成为继贵州之后第二批获批建设国家级大数据综合试验区的省份之一。2016年12月26日,国家发改委正式发布《促进中部地区崛起“十三五”规划》。到2020年,中部地区全面建成小康社会。其中明确,支持武汉、郑州建设国家中心城市。2016年12月30日,国务院发布《关于中原城市群发展规划的批复》,意味着河南再添一个国家战略,中原城市群成为国家级七大城市群之一。

  河南的发展蓝图已绘就

  @白云优优:发展中的前车之鉴告诉我们,千万不能盲目发展。堵车,雾霾,求学难……城市的拥挤压缩了我们的幸福感,不论哪座城市,都要科学规划,一张蓝图绘到底,河南不缺美食,缺的是高品质大学和高素质人才。

  大河网网友“芦苇”:厉害了word大河南,中原城市群以郑州为中心,洛阳、开封为副中心,许昌、新乡、焦作、平顶山、漯河、济源等18地市为核心层构成,乖乖嘞,这是房价要集体上涨的节奏吗?

  河南站在了发展的新高度

  大河网网友“乐山暮水”:得中原者得天下,习大大也说,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。国家连续对河南施以政策支持,是希望河南更加出彩。一个个“大礼包”彰显了中央对河南发展的肯定、认可。河南今后的发展必是杠杠的!

  @星光点点:一连串的利好消息,真是为咱河南“长脸了”,咱们要抓住这千载难逢的发展机遇,奋发有为,不辜负国家重托,搞好河南“三个高地”建设,使中原更出彩,为中国梦的实现贡献自己的力量。

  2017年河南甩开膀子干吧

  大河网网友“人在江湖”:去年国家送给咱河南这么多大礼包,真是给力啊。中原城市群,就要发挥集群优势,郑州要努力继续升级,洛阳、开封、新乡等也要加快发展。有了龙头的带动,河南明天会更好!

  @君子剑:想想这几年咱河南人也是蛮拼的,正是靠实干,收获了一个又一个国家级大礼包,相信只要咱河南在“干”字上狠下功夫,干出一番新天地,依托中原城市群,推动产业集聚发展,打造郑州内陆开放型经济高地,未来将会有越来越多的政府构想与百姓福利实现。2017年已经到来,啥也别说了,撸起袖子干吧。

  中央助力中原更加出彩

  “一直以来,河南发展始终与党中央保持高度一致,自觉站位全局、融入全局、服务全局的同时,把多年实践证明正确的发展思路与服务全国大局和推动河南发展有机结合起来,推动全省发展势能蓄积壮大、地位形象显著提升、影响力不断扩大,河南在完善国家区域经济布局、助力国家统筹协调梯次发展战略、加快形成全国经济发展新增长极中的作用地位愈加凸显。”河南省社会科学院经济研究所副研究员袁金星说,这一个个“大礼包”进一步延续、完善、拓展和提升了河南决胜全面小康、让中原更加出彩的战略体系,进一步增强了河南建设经济强省、打造“三大高地”、实现“三大提升”的信心、决心以及动力。与此同时,这也更多显示了中央对河南今后发展的期望、鼓励以及鞭策。

  袁金星认为,未来,我们应牢牢抓住这千载难逢的历史机遇期,统一思想、凝聚共识,把深入实施国家战略与决胜全面小康、让中原更加出彩的第一要务紧密结合起来,充分发挥国家战略赋予的先行先试权利,形成先发效应;把握战略实施过程中人、财、物等生产要素的集聚规律,形成聚合效应;强化国家战略间的互进互补,形成叠加效应;扩展国家战略实施的广度和深度,形成带动效应;突出改革创新在战略实施中的引领作用,形成倍增效应,积极作为、用于担当,让古老厚重而又充满生机的中原大地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。


编辑:娄恒