登录 设为首页

河南日报:热点话题看民生(下)

2017年01月11日10:31来源:大河网-河南日报

  每年的全省“两会”期间,民生问题都是热点话题。今年全省“两会”召开在即,又有哪些话题最能反映群众的心声、最能聚焦民生的关切呢?近期,河南日报群工部与河南日报金水河客户端、微信公众号、微博联合发起了“两会”热点话题调查,并从中选取网友最关心的热点话题,分两期(1月6日、1月10日)进行报道,讲述老百姓关心的事,采撷鲜活的话语,收集朴素、本真的观点和对改善民生的热切期盼。

热点话题看民生(下)

  郑州市儿童医院呼吸科医生在给儿童做检查 河南日报记者 聂冬晗 摄

  医疗健康

  期盼进一步改善基层医疗条件

   河南日报金水河客户端记者 汤传稷

   马文芳是通许县大岗李乡苏刘庄村医生,今年65岁的他在村医的岗位上已工作了49年。作为全国人大代表,他每次参加人代会都要为农村医疗改革提出自己的建议。1月8日,马文芳在他的诊所里接受了记者采访,就当前农村医疗改革等问题谈了他的看法。

   马文芳说,农村新型合作医疗政策的确给农民带来了实惠,缓解了农民看病难、看病贵,农民群众对此也是非常满意的。农村新型合作医疗刚开始推行的时候,许多农民朋友还有怀疑,一人10元钱也拖着不想出,现在每人交150元也不嫌多了,全村应交的费用三天就收齐了。因为农民通过农村新型合作医疗能够报销很大比例的费用,所以他们对这项政策是发自内心拥护的。

   另外,从村医自身来说,也有一些令人欣喜的变化。比如,现在村医的待遇有了一定保障,在完成相应公共医疗服务工作后可以获得国家补助。

   马文芳说,令人担忧的也是乡村医生待遇问题。虽然乡村医生的待遇比过去提高了,但目前村医年龄结构偏大,年轻的大学毕业生普遍不愿当村医,这需要国家出台政策解决好村医的待遇问题,让他们无后顾之忧才能安心地做好基层医疗服务工作。农村基层公共医疗服务工作是十分重要的,必须依靠扎根基层的村医来完成。明天谁来当村医?这个问题已经相当严峻了,希望能够引起政府有关部门足够的重视。

   谈起当前医疗改革中的一些热点问题,马文芳也认为应当引起重视并加以解决。

   农民看病难、看病贵虽有缓解,但还没有彻底解决。有些问题是城乡医疗体系里共同存在的,如过度检查、过度治疗的问题,药价虚高的问题等等,对此群众很有意见。作为乡村医生也有切身感受。像小儿气管炎,在乡村诊所可能几十元钱就能治好,但一到大医院住院治疗,可能要花掉几千元钱。虽然国家能报销很大一部分,但还是加重了农民的负担。

   另外,医疗服务的过度市场化也导致出现一些违背常理的事情。比如,有些过去在实践中被证明很有效的药物,因为售价低、利润薄,药厂不愿生产,导致很难再买到。像青霉素就是很好的药剂,疗效好、副作用少、经济实惠,但是现在很难找到了。还有一些经济实惠的效验药物也不容易拿到。相反,头孢等抗生素药物使用得却很普遍。还有一些药,本来相当便宜,但经过招标采购后,价格却高出原来许多倍。

   马文芳说,期盼国家对农村医疗投入再大些,改善基层医疗条件,进一步提高村医待遇,让农民享受到更多实惠。

  网友侃

   @只是不是昨天:新一年,期待有关部门大力开展健康素养普及活动,组织实施健康活动、体育赛事等,提升百姓的健康意识,从而积极主动参与各类健身活动,做到未病先防,让我们河南更加具有活力,每一位居民更加健康。

   @正义使者:今年城乡居民统一了医保政策,报销范围扩大,费用增高,农民赞不绝口。唯一担心的是原来医保册上的钱没有花过,怎么把死钱变活钱用。身边的村民对此议论纷纷,急盼给出答案。

   @胡勇俊:互联网+药店的发展,在极大方便百姓生活的同时,也存在着鱼目混珠的现象,给百姓的健康造成威胁。因此,希望有关部门对网络上销售药品行为进行严厉的监管,净化网上售药市场,确保百姓用药安全。

 热点话题看民生(下)

  就业创业

  让更多留守妇女靠自己的双手脱贫

   河南日报金水河客户端记者 翁韬 通讯员 乔连军

   王荀是商水县舒庄乡三所楼村的返乡农民工,通过返乡创业,她从一个不起眼的打工妹成为一名拥有200多名员工的玩具厂厂长。

   二十年前,刚满18岁的王荀就跟姐姐们到东莞市一家民营玩具厂打工,通过努力,她很快当上主管,经过12年的打拼积累了不少资金和管理经验。

   “2010年春节期间,我回老家同姐妹们聊天,她们都建议我回来办玩具厂,这样大家既能在家照顾孩子,还能打工挣钱。”王荀说,“虽然过去打工有技术经验、会加工玩具,可咱们这儿没有厂子,也无用武之地啊。看到她们的就业欲望,我就下定决心回来开个玩具厂。”

   在当地乡政府的支持下,王荀的玩具厂在一个闲置的供销社仓库里起步了。村里的留守妇女们听说王荀办了玩具厂,都争着来报名。由于设备不足,第一年只招收了60名精通玩具加工技术的返乡农民工。2012年,王荀又投资30万元新建厂房、添加60台新电动缝纫机。

   “2012年的时候,两个厂的工人达到120名。到了2014年,我共创办了3个玩具厂,安排当地留守妇女170人,工人平均月工资能拿到2300元。”王荀骄傲地介绍。

   近两年来,大众创业、万众创新的浪潮席卷全国,王荀的创业热情也不断升温。她说:“在乡政府和巧媳妇工程的支持帮助下,我扩大了办厂规模,为260多名留守妇女提供了就业岗位。对那些孩子小不便出门工作的留守妇女,我就把机器安装到她们家里,送料上门、收货上门、付款上门。”

   但王荀的创业之路并非一帆风顺。谈到创业中实际遇到的障碍,王荀深有感触:“地方政府为支持我们创业,制定了免征税费、协调贷款等优惠政策。可是金融部门的一个关口就卡死了我们,那就是担保人必须是国家公职人员。比如人社部门提供的财政贴息贷款,没有利息,但是贷款5万元就必须有两个人做担保,而且还要求是国家公职人员。”

   在广大农村地区,只有教师和机关干部是拿国家工资的,而这些人又大都不愿给农民做担保。王荀说:“我曾申请过一次财政贴息贷款,就是因为找不到担保人没有贷成款。”

   元旦前,王荀新买了60台电动缝纫机,计划在交通方便的地方新建一个能容纳二三百名工人的标准化厂房。但是,厂房用地不好批,手头资金也不足。

   王荀说:“真诚希望政府部门能给予支持和帮助。我最大的愿望就是为更多的农村留守妇女创造在家门口就业的机会,让更多贫困家庭留守妇女靠自己的双手脱贫。”

  网友侃

   @梁宝辉:在大众创业、万众创新的大形势下,要形成尊重创业、支持创新的社会氛围。不妨把在外务工有实力人员或返乡的创业能人等群体,作为创业创新的生力军,帮助他们提升创业能力、寻找创业机会。

   @范军朝:近年来,总会有人感慨“就业难创业更难”,而有人却觉得现如今工作好找。之所以会如此,主要是就业观念不同,对创业的理解也有差异。有的人好高骛远,找工作总是把目标定得很高,非工资高环境好的职位根本难入“法眼”;有的人却很现实,对找工作不是那么挑剔,这样自然就好找工作。总之,无论是找工作还是自己创业,都应该结合自身条件去谋划目标,否则很容易出现“高不成低不就”的尴尬局面。

 热点话题看民生(下)

  2017年1月1日,卢氏县横涧乡农民刘海霞一家搬进梅苑新村120平方米的新房。河南日报记者 王天定 摄

  住房保障

  渴望能住得舒心

   □ 浚县春天里小区三位业主 口述 河南日报金水河客户端记者 韩春光 整理

   “眼下已经进入2017年了。新年伊始,可我们浚县春天里小区的许多业主,并没有感受到新年所带来的快乐,几乎个个都是满面愁容。”该小区6号楼一位业主对记者说。

   “2013年7月,浚县锦江花园小区(即春天里小区)开发商为了销售其开发的二期楼盘,对购房者以广告宣传单的形式承诺,春天里小区配套设施完善,有独立的变电器,饮用水由自来水公司提供,购买一楼的业主赠送私家花园,小区环境安静优雅。只要在该小区购房就赠送名牌壁挂炉,如果不要可以折抵房款,交房时兑现,交房后尽快开通天然气,在这个小区生活,保管温馨舒适。”

   该小区4号楼一位业主接过话茬:“但到签订购房合同时,许多业主却发现合同条款中并没有把私家花园等承诺内容写上。为此,一些当时决定购买一楼房屋的业主曾到售楼部询问,小区售楼部的销售工作人员解释说:这是因为售房合同都是格式化的、统一的,不能给一楼住户单独出一份合同。并且对这些业主反复解释说,口头承诺也是合同的一种,同样具有法律效力。就这样许多业主与开发商签了购房合同,花了几十万元购买了这个小区的房子。”

   这位业主说:“到现在,小区用的电居然还是从附近小区接来的临时电,由于经常毫无征兆地突然停电,春天里小区已经发生多起业主被困电梯内的事件。2014年10月,开发商又让业主补交200元壁挂炉钱,说以前赠送的壁挂炉小,想要大的必须加200元,许多业主又交了200元钱。问开发商壁挂炉啥时候能兑现,开发商说2014年底兑现,结果到现在也没兑现。所谓的赠送的私家花园在2015年基本上都改成了停车位,找开发商反映,开发商说小区的停车位不够,如果购买一楼住房,再买停车位可以优惠5000元。至今小区居民的饮用水也不是自来水,水源来自位于小区北边的4号楼4单元门口的一口自备井,由于从这口自备井里抽上的水很混浊,许多业主家里都安装了净水机。小区的4、6号楼,已经3年了还没开通天然气。”

   “为此,小区多位业主曾多次向县政府、县住建局反映,开发商在2015年8月给县政府、住建局汇报时说,买一楼赠送私家花园是销售公司为了增加个人销售业绩作的虚假宣传,开发商不予认可。随后开发商承诺2015年11月20日前让4、5、6、7号楼业主用上天然气。但截至现在,4、6号楼天然气仍然没有开通。无奈,4、6号楼的业主基本上都是靠用电或液化气罐做饭取暖。即使在家里,许多业主也不得不穿着厚厚的棉衣,戴着棉帽。”该小区6号楼一位业主气愤地说。

  网友侃

   @龚讯:当前,房价的持续上涨和收入的相对滞后,抑制了住房的刚性需求,只有进一步加大对保障性住房的投入,增加房源,才能真正使住房惠及民生。

   @大道至简:国家房改政策不断出台,但刚性有效措施还不明显。一些地方房价不仅未降,反而有看涨之势。普通百姓仍望房兴叹。住房保障性政策要突破拐点,着力在房价的合理性以及实名限购方面,通过切实有效的调控与遏制,让普通百姓的住房梦不再遥远。

   @大勇:我们的住房自有率已远超欧美发达国家。但我们为什么还在为住房纠结?好像把我们的幸福感都压在了房产上面。抛弃虚荣与攀比,我们把房子看成一个住所足矣,不要在上面附加更多的价值。

 热点话题看民生(下)

  教育改革

  优质教育提升百姓幸福感

   河南日报金水河客户端记者 刘新平 通讯员 冯正华 刘萌萌

   整洁的校园,典雅的教学楼,精神焕发的老师,认真听课的孩子们,构成了巩义市紫荆实验学校最美的画面。

   这是巩义市的一所九年一贯制学校。张八宝的二儿子目前正在这里读初中。

   张八宝回忆,他40多年前在村里上小学那会儿,学校还是寺庙改建的两层老房子,条件特别差,一共6个教室,全校100多名学生,12名教师里近一半都是民办的。学校的窗户是老式木窗,一到冬天,飕飕的冷风直往屋里灌,冻得人伸不出手。“现在学校每间教室都有两台大空调,冬天不冷,夏天不热。”他说。

   “孩子在家门口就能接受9年义务教育,小学、初中连着上,太方便了。”张八宝说,大女儿当年上初中要到10公里以外的其他镇,那时坐车也不方便,只有住校。二儿子在村里上世纪70年代建的学校上的小学,初一的时候紫荆实验学校建成,正好跟上就读。

   看到儿子能到硬件设施、师资力量丝毫不比大城市差的学校学习,张八宝幸福感十足:“家门口建这么好的学校,真是俺村人的福气啊!”

   “学校招聘的都是优秀教师,教学质量高。”张八宝对于优质教学带来的变化深有感触:“孩子在村里上学的时候成绩一般,现在是呱呱叫,应该能考个好高中,将来上所好大学。”

   学校还十分重视素质教育,开展了陶艺工作室、足球社团、阅读社团、篮球社团等很多活动,丰富学生的课余生活。教学楼每层走廊、教室都有图书柜,学生人均图书达到40册。

   马上省里要开“两会”了,每年的“两会”,教育问题都是大家关注的重点,张八宝和其他人一样,对于教育有着更多的想法和期盼。“希望能多建几所高标准的学校,让更多的学生接受优质教育。孩子上所好学校,最大的可能是改变一个家庭、一个家族几代人的命运。”

   “教育是两头难,其中一头就是幼儿园。现在很多家长为孩子上幼儿园报名都要排一两天队,盼望能多建几个公办幼儿园,费用低点,让孩子从小就接受好的学前教育。”张八宝笑着说,期盼农村中小学的条件、农村教师队伍的质量能得到提高,希望政府能更加重视偏远农村的教育问题,让农村的孩子有好学校上。

  网友侃

   @泉水叮咚:现在的中高级职称评定有一个一年农村支教的规定,往往是为评职称,蜻蜓点水式地到农村支教,没有一个可行的考核目标。此外,一年时间最好改为三年,这样做可以彻底改变农村教学落后的面貌。

   @千里阳光:我在一所农村乡镇寄宿制初中工作,因为人员编制不够,我们学校的教师既要白天满工作量工作,晚上、早上还得轮流看护寄宿生早晚自习。因为现行政策不允许学校给教师发放任何补助,我们的早晚加班竟然只能是义务劳动,极其不合理。

   @江南:看看现实吧,农村年轻人外出打工,只剩下老人和孩子,留守孩子的教育基本呈现放羊状态,这样教育质量怎么保证?城市注重教育,出现了大量的补习班、提高班,父母带着孩子来回穿梭,苦了孩子,父母也不轻松。优质教育资源越来越集中,阶层转换的门缝越来越小。教育改革何去何从,实在是一个错综复杂的问题。

编辑:娄恒