登录 设为首页

长征七号首飞成功 将载荷送入预定轨道

2016年06月25日21:11来源:央视

查看长征七号发射瞬间>>

6月25日20时22分,我国全新研制的长征七号运载火箭,在新建的海南文昌航天发射场发射升空,成功将载荷送入预定轨道。

长征七号的首飞成功,标志着我国在载人航天工程和新一代运载火箭研制中取得了重大突破,对于完善我国运载火箭型谱、提升进入空间能力具有重大意义。长征七号是为满足我国载人空间站工程发射货运飞船的需求和未来载人运载火箭更新换代的长远需求,全新研制的新一代高可靠、高安全的中型运载火箭。

火箭采用我国目前最先进的高压补燃液氧煤油发动机,为“两级半”构型,总长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑4个2.25米的助推器,起飞重量597吨, 外壳最薄处不足1毫米。运载能力将达到近地轨道13.5吨、太阳同步轨道5.5吨,达到国外同类火箭先进水平。

据统计,长征七号的这次发射,是长征系列运载火箭的第230次飞行。

长征七号运载火箭搭载的多用途飞船缩比返回舱将于26日下午以弹道方式返回东风着陆场。(央视记者 张伟 毛财旺 吴杰 李宁 李超越 吕小品 董大伟 )

编辑:郭同欢